Выбор инфракрасных отопительных полов – современный выбор

Современные технологии все активнее вторгаются в нашу повседневную жизнь. Совсем недавно, говоря о появлении систем «теплых полов», имели в виду только два их типа – электрические кабельные и водяные. Появление нового поколения обогревательных систем, монтирующихся под напольное покрытие, значительно расширило область их применения и увеличило количество поклонников.

Желание создать комфортную и уютную обстановку в доме, а также необходимость равномерного отопления больших общественных площадей, особенно теплый пол под кафель, керамогранит и другие плиточные покрытия, вынуждают все шире применять нагревательные системы под этими покрытиями.

Использование водяных нагревательных систем практически невозможно в условиях городских квартир в домах старой постройки, да и в новом строительстве не часто можно встретиться с их применением, так как оборудование этих конструкций должно быть согласовано в уже существующих зданиях и предусмотрено в проекте строящихся.

Область распространения электрических систем, использующих в своей конструкции нагревательные кабели, тоже довольно ограничена, монтаж их несложен и не имеет технических препятствий, но для больших площадей эти системы очень невыгодны, так как энергозатратны. Кроме того, имеется достаточно противников электрического напольного отопления из-за его электромагнитного излучения, хотя оно и мало, но вредно для здоровья человека.

В настоящее время зачастую именно инфракрасные полы, несмотря на их высокую себестоимость, становятся оптимальным выходом при желании монтажа пола с подогревом.

Инфракрасные полы, их типы и особенности

Всего разработано и выпускается для широкого использования два типа систем обогрева полов, использующих в своей работе принцип инфракрасного излучения,- стержневые и пленочные. При кардинальных отличиях этих конструкций, различны и возможности по их применению, и достоинства, и недостатки. Например, пленочный пол под плитку используется гораздо реже стержневого вследствие своих конструктивных особенностей, о которых будет сказано далее.

В конструкции инфракрасного пленочного пола применяются плоские нагревательные элементы, основа которых – графитовая (карбоновая) пастообразная суспензия, расположенные между двумя поверхностями, представляющими собой полимерные пленочные полотна. Действие экзотермического (отдающего тепло) рулонного материала основано на инфракрасном излучении ряда плоских элементов, соединенных параллельно, причем выход из строя какого-то из них (хотя это практически невозможно) не приведет к отключению всей системы. Толщина инфракрасной пленки – не более 0,4 мм, стандарт ширины выпускающихся лент обогрева пола – 30, 60, 90 или 120 см, а длина – от 10 см до 150 м. Такие полы имеют несколько названий – термопленки, нагревательной пленки, резистивной, инфракрасной, углеродной, имеющей карбоновые или графитовые электроды, и многих других, но суть ее и принцип работы от различий в наименованиях не меняется.


Кроме того, что установка инфракрасного теплого пола проста и по силам даже не специалисту, к достоинствам пленочного отопления также можно отнести:

  •   быстроту и равномерность нагрева пола;
  •   нагрев всех предметов в помещении, а после выключения отопления – их теплоотдачу;
  •   пожаростойкость и влагоустойчивость;
  •   нетребовательность к ремонту и обслуживанию;
  •   низкую цену самого рулонного материала;
  •   ионизацию воздуха;
  •   экономию электроэнергии.

Недостатками пленочного отопления можно считать:

  •   повышение цены использования пленочного обогрева под плитку за счет обязательных подложки и покрывающей плиты.
  •   осторожность в монтаже пленки – необходимо избегать механические повреждения, повороты на 90°, отверстия гвоздями и шурупами.
  •   обязательное заземление.

Поэтапный монтаж пленочного пола:

  1.   Подготовка пола под монтаж нагревательной системы.
  2.   Укладка теплоотражателя.
  3.   Укладка пленочного теплого пола.
  4.   Изоляция линий отреза.
  5.   Установка терморегулятора и датчика температур.
  6.   Тестирование системы.
  7.   Закрепление пленки и теплоотражателя.
  8.   Размещение стекломагниевых листов или цементно- стружечных плит.
  9.   Укладка плитки.

При использовании системы инфракрасный теплый пол, монтаж осуществляется таким образом.

Подготовить, расчистить пол, у плит перекрытия запенить русты, если нет стяжки – залить, дождаться полного высыхания. На бетонный пол укладывать теплоотражающий материал, только не на алюминиевой основе, затем – пленочное полотно, медной шиной вниз. Закрепить пленку можно двухсторонним скотчем, не касаясь рабочих зон.

Разрезать только полотно, не повреждая элементы, изолировать линии разреза, концы медных шин, соединения контактов. Разместить терморегулятор и температурный датчик над пленкой, закрыв в гофро-трубку. Строго по инструкции подключить систему и проверить правильность монтажа тестированием.

Только по линиям отрезов полотна укрепить его и теплоизоляцию саморезами.

Накрыть поверхность пленки плитами СТМ или ЦСП.

Можно укладывать напольную плитку, разместив термодатчик под плиткой.

Работая также по принципу инфракрасного излучения, стержневой теплый пол отличается от пленочного тем, что в нем используется не пастообразная суспензия карбона, а графитовые (карбоновые) стержни, соединенные параллельно, что обеспечивает нагревательному покрытию надежность и жесткость, а отключение какого-либо из стержней не нарушит работу всей конструкции.

Кроме всех достоинств и положительных качеств, присущих пленочным системам, стержневая выгодно отличается способностью саморегулирования. То есть, при перемещении мебели нагревательный мат сам настраивается на оптимальный нагрев, исключая опасность перегрева на каком-либо участке.

Главное преимущество стержневых систем в том, что их можно укладывать и на стяжку, без дополнительного теплоизоляционного слоя, и поверх нагревательного мата, без лишней изолирующей прослойки, можно укладывать плитку на плиточный клей.

Еще один плюс – укладка матов по всей поверхности пола, независимо от расстановки мебели и бытовой техники, так как нет опасности перегрева системы.

Монтаж пола прост, в продажу он поступает полным комплектом:

  •   рулон карбонового мата;
  •   гелевые муфты и термоусадочные трубки;
  •   гофр-трубка;
  •   концевой комплект для монтажа;
  •   электрические провода для соединения терморегулятора с сетью, терморегулятора с термоматами и поло мата между собой;
  •   комплект для их монтажа;
  •   инструкции и паспорт;
  •   терморегулятор с температурным датчиком и теплоизоляторный материал нужно приобретать самостоятельно.

Укладка стержневых полов, их подключение и тестирование производится согласно приложенной инструкции. Подготовительные работы такие же, как для пленочного пола.

Установить датчик температур, предохранив его от попадания плиточного клея, в гофр-трубке. Расстелить на ровную поверхность пола полотна теплоизолятора, зафиксировать их между собой и с полом при помощи двухстороннего скотча. Разрезать нагревательное полотно в местах, где расположены соединительные провода, на полосы нужной длины и соединить их согласно выбранной схеме либо параллельно, либо последовательно. Затем закрепить полосы скотчем к теплоизоляции (прикрепленной к стяжке дюбелями).

Установить терморегулятор, подключить, проверить соединения проводов, протестировать нагрев.

Залить стяжку или сразу укладывать плитку, используя плиточный клей. Включать систему на нагрев можно только через месяц после укладки плитки.

На что обратить особое внимание

Инфракрасный теплый пол под плитку – это разумный и экономически выгодный вариант «теплого пола», не смотря на лишние затраты в стоимости стержневого пола или на изоляционные работы – при монтаже пленочного.

Пленочный пол требует обязательного заземления.

Исключить при работе с инфракрасными нагревательными системами алюминиевые покрытия, металлические крепеж и армирующую сетку.

Допуск максимальной длины одной полосы термомата для последовательного соединения – 25 м.

Наложение кусков термомата друг на друга недопустимо.

Нельзя проводить работы при отрицательной температуре и высокой влажности.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru