Примерная схема укладки водяного теплого пола. Какой должен быть шаг укладки водяного теплого пола.

Система отопления теплый пол в корне меняет убеждение многих собственников жилья о том, что только радиатор может служить источником тепла и комфорта. Теплый пол ? это система получения экологичного тепла по достойной цене.

Схема укладки водяного теплого пола

Каждая схема укладки водяного контура теплого пола предполагает использование под обогрев максимум площади, свободной от тяжелой мебели, камина, сейфа и т.д. Если площадь помещения превышает 40 кв. м, то ее делят на участки. Монтаж трубы водяного пола в помещении или на каждом участке осуществляется по двум схемам: спираль (улитка) и змейка. Схема «спираль» проще в исполнении, так как трубы контура укладываются с изгибом 90?. В контуре, смонтированном по схеме «змейка», изгиб труб составляет 180?, что немного усложняет монтаж. При обогреве больших помещений используют схему двойная змейка. Греющий контур, созданный по одной или по другой схеме, должен укладываться из цельной трубы, не иметь нахлесток или каких-либо повреждений.

Правила укладки теплого пола

Правильно обустроенный теплый пол будет безопасным для окружающих, работать эффективно и обеспечивать максимум комфорта.

Правила укладки электрического теплого пола:

• Нагревательные электрические элементы следует укладывать, не отступая от рекомендаций производителя.


• Система нагрева должна соответствовать рекомендованной мощности на 1 м? пола.

• Запрещается в процессе укладки изменять размеры и подвергать механическому растяжению нагревательные элементы.

• Чтобы не нарушить герметичность нагревательного элемента, монтаж следует выполнять предельно аккуратно, ? не наступать на него, не допускать падения на него острых предметов и строительного мусора.

• Выполнить заземление кабеля согласно ПЭУ и строительных норм.

• Установить терморегулятор. Это обеспечит автоматическое отключение системы в случае перегрева.

• Запрещается включать в сеть неразвернутый нагревательный элемент независимо от его вида ? кабель в бухте или нагревательные маты и пленки в рулоне.

• Монтаж системы выполнять при комнатной температуре не ниже -5? С.

Шаг укладки водяного теплого пола

От расстояния между линиями труб зависит и величина тепловой нагрузки, которую создает тепловой контур, и равномерность ее распределения на поверхности чистого покрытия. Шаг укладки трубных линий определяется исходя из принятого диаметра труб (16, 20, 25 мм), и находится в диапазоне от 100 до 500 мм. В практике шаг принимают: 150, 300, 400 мм. Оптимальный размер между осями трубопровода при отопительных нагрузках до 50 Вт/м? ? 300 мм. На участках пола, расположенных вдоль линии наружных стен, где теплопотери более существенны, шаг труб для теплого пола может иметь меньшую величину, 200 мм. При тепловых нагрузках около 80 Вт/м?, рекомендуемая величина шага ? 150 мм.

Укладка плитки на теплый пол водяной

После укладки труб для водяного теплоносителя и закладки по периметру стен демпферной ленты наступает этап устройства стяжки. Высота стяжки над трубой должна составлять как минимум 45 мм. Залитая между труб и выровненная по маякам стяжка, должна плотно прилегать к трубам. Пузырьки воздуха удаляются с помощью игольчатого валика. Поверхность высохшей стяжки тщательно очищают и равномерно наносят плиточный клей. Плитку укладывают с отступом от стен на 10 мм. Это ? деформационный шов. Впоследствии его закрывают плинтусом.

Укладка ламината на теплый водяной пол

В качестве покрытия для теплого пола используется ламинат специальной категории. Узнать такой ламинат можно по специальным значкам на упаковке. Перед устройством напольного покрытия, необходимо включить отопление и прогревать стяжку 72 часа при максимальной для пола температуре. За 2 дня до укладки покрытия отопление выключить. На остывшую до 18? С стяжку настилают полиэтиленовую пленку, которая будет служить гидроизоляцией. Поверх пленки укладывается прокладка (подложка) под покрытие ? изолон, поролон, техническая пробка. Затем наступает фаза укладки ламината.

Укладка электрического теплого пола под плитку

На ровную и очищенную поверхность основания укладывается слой теплоотражающего материала. Этот слой будет препятствовать уходу тепла через стяжку вниз. Поверх теплоизоляции выкладывается инфракрасная пленка. Листы укладываются параллельно, наложение краев листов друг на друга не допускается. Далее, либо выполняют тонкую стяжку с укладкой полимерной сетки, либо поверх нагревательной пленки укладывают стекломагнезитовые или гипсоволоконные листы. Затем на высохшую стяжку или листы наносят плиточный клей, и укладываю плитку керамическую или мраморную плитку.

Обустройство в квартире или в загородном доме нагревательной системы теплый пол, позволяет собственнику жилья полностью или частично отказаться от настенных радиаторов, увеличивая при этом степень комфорта в помещениях. И если у него такая возможность есть, то важно реализовать ее, как можно скорее.

Схема укладки водяного теплого пола видео

По материалам сайта: http://of-stroy.ru