Автор статьи: Иванов Иван

Распечатать

Взять в закладки

Многие владельцы жилья, узнавшие, что ванная комната может иметь тёплый водяной пол, считают, что такое полезное удобство является достижением современных технологий. Действительно, использование применяющейся на сегодняшний день технологии, позволяет быстро и надёжно смонтировать и поместить водяное отопление в ванной комнате, получив так называемый «тёплый пол».

Однако если прогуляться по времени на пару тысячелетий назад, когда аристократы Древнего Рима проводили своё свободное время в банях, то становится понятным его происхождение. Хотя мы получили новые технологии, но идея была осуществлена еще в те времена, когда в недрах римских бань прокладывали каналы, служащие местом прохода горячего дыма от печей. Благодаря каналам помещение быстро нагревалось, да и для ног была приятная температура. На фото, сделанных туристами, побывавших у руин, оставшихся от римских бань, можно увидеть следы от таких каналов.

Для того чтобы сделать тёплый водяной пол в ванной комнате собственного дома, нет никаких препятствий. Технология его монтажа не слишком сложная. Если внимательно прочитать описание работ, посмотреть их пошаговое фото, имеющееся в интернете или специализированной литературе, то вполне возможно сделать монтаж самостоятельно.


основа теплого пола в ванной

Устроить обогрев пола, если ванная находится в квартире многоэтажного дома, задача более сложная. Причём проблема не в монтаже коммуникаций, а в получении разрешения на его подключение к системе центрального отопления. Часто это требует больше усилий, чем сама работа. Так что приступать к работе следует только после преодоления бюрократической лестницы.

Системы устройства водяного пола

Еще до того, как ванная комната начнёт переоборудоваться, следует определиться, по какой системе будет устроен пол. Существует несколько вариантов его изготовления:

  • настильная система — на настил укладывается система труб, на них кладут алюминиевые пластины, а затем всё покрывается слоем вспененного полиэтилена и, наконец, финишное покрытие – плитка, ламинат;
  • бетонная система – все трубы после монтажа покрываются бетонной стяжкой, поверх которой укладывается финишное покрытие;
  • деревянная система – трубы укладывают на лаги, либо на черновой пол, затем слой полистирола и напольное покрытие;
  • полистирольная система – трубы укладываются между слоёв полистирола.

Для монтажа конструкции используют бесшовные трубы, изготовленные из металлополимеров, коллекторы, фитинги, теплоизоляцию и крепёж. Для тех, кто сталкивается с такой работой впервые, пошаговые фото станут лучшими помощниками во время монтажа.

Необходимо учесть, что ванная комната должна иметь готовый тёплый пол, расположенный на несколько сантиметров ниже, чем остальное напольное покрытие в квартире. Это условие обязательно для того, чтобы в случае аварии вода не растекалась по всему дому. В крайнем случае, должен быть предусмотрен усиленный порог.

Для владельцев собственных домов устройство отопления данного вида может стать альтернативой радиаторам, и послужит возможность экономии топлива, так как в таких коммуникациях можно поддерживать меньшую температуру.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru