Как устроены и работают программируемые комнатные термостаты для теплых полов

Термостаты (терморегуляторы) для «теплых полов» необходимы, прежде всего, в качестве средства обеспечения максимально оптимального и максимально точного управления системой подогрева «теплого пола». Наиболее комфортный подогрев пола жилища, оптимальное энергопотребление, и просто удобное автоматизированное управление микроклиматом помещения – вот основные задачи, которые решает комнатный термостат.

В процессе работы, термостат получает данные о температуре в комнате (или температуре пола) с термодатчика, и, в соответствии с полученными данными, осуществляет включение или выключение системы подогрева.

Существуют программируемые и непрограммируемые терморегуляторы. Непрограммируемый термостат обеспечивает поддержание температуры воздуха в помещении на строго заданном уровне, и не может самостоятельно менять значение установленной температуры. Такие термостаты, обычно, устанавливаются в ванной комнате или в туалете.

Это простейший способ управления как подогревом «теплого пола», так и системами обогрева в целом. Как программируемые, так и непрограммируемые комнатные термостаты устанавливаются на стену.

Программируемый термостат, в отличие от непрограммируемого, способен обеспечить подогрев наиболее оптимальным для человека образом, ведь его можно запрограммировать на включение и выключение, задав удобные для вас параметры. Например, подогрев пола может происходить в строго определенные утренние часы, и в заданные вечерние часы.

В указанные выходные дни подогрев может быть большим или меньшим, причем температура также может быть установлена на нужное значение в нужное время дня. Она может отличаться в разные промежутки времени, и поддерживаться на большем или меньшем уровне в заданный длительный промежуток времени, или же система может находиться в полностью отключенном состоянии, пока в подогреве нет особой нужды.


Как правило, программируемые термостаты имеют цифровой дисплей, обеспечивающий удобство настройки программы, и несколько кнопок, либо систему сенсорного управления прибором, обеспечивающую удобство пользования. Стандартные программы могут модифицироваться пользователем так, как ему захочется.

Можно установить программу подогрева пола к приходу хозяев домой или к приезду на выходные, если есть такая необходимость. Подогрев может быть отключен на ночь или в случае отсутствия хозяев дома. Если используется система двухтарифного учета электроэнергии, то можно настроить программируемый термостат на включение в часы более выгодного тарифа, и на отключение по его завершении.

Комнатный термостат снабжен термодатчиком. который измеряет температуру воздуха в помещении. Термодатчик может быть как встроенным в комнатный термостат, если прибор устанавливается непосредственно в том помещении, температуру в котором требуется регулировать с помощью системы обогрева, либо такой датчик может быть отдельно установлен (это актуально именно для «теплых полов»).

Как правило, датчик «теплого пола» идет в комплекте с комнатным термостатом. В случаях, когда в помещении имеет место повышенная влажность, сквозняк, или иные, могущие нарушить работу прибора, факторы, термодатчик и термостат устанавливаются в разных местах, а иногда и в разных помещениях, чтобы термостат мог исправно работать в безопасных для него условиях.

По материалам сайта: http://electrik.info