Теплые полы

Данная статья написана на основе вопросов, которые обычно возникают у желающих утеплить полы у себя дома. Прочитав эти вопросы и ответы на них, Вы сможете принять взвешенное решение, о том нужны ли вам теплые полы или нет.

Вопрос: Как работает система электрообогрева полов?

Ответ: Обычно электрические кабели, которые обогревают пол, оборудованы терморегулятором. Благодаря нему, отслеживается температура пола, и когда она достигает нужного значения, кабель отключается. После этого отключения пол слегка остывает. Затем данный цикл включения-выключения повторяется вновь. Длительность такого цикла определяется мощностью установленной системы обогрева полов, а также теплоизоляцией помещения. Время нагрева составляет примерно шестьдесят-семьдесят процентов от продолжительности цикла, если конечно установленная мощность расчитана верно.

Вопрос: Чем отличается обычное отопление от теплых полов?

Ответ: В случае с центральным отоплением источники тепла находятся в разных частях помещения, поэтому потоки тепла распределяются внутри обогреваемого помещения не равномерно. Это проявляется в том, что температура воздуха наверху оказывается выше, чем внизу, либо наоборот. Если же используются теплые полы, то тепло излучается снизу вверх и распределяется по помещению равномерно. К тому же по мере подъема оно остывает, таким образом, распределение тепла ощущается как более комфортное.

Вопрос: На что нужно обратить внимание в первую очередь при анализе цен на теплые полы?

Ответ: На стоимость системы теплых полов влияют такие факторы:


1.  Используются одножильные или двухжильные провода. Очевидно, что одножильные будут дешевле.

2. Кабели в теплом полу экранированные или не экранированные.

3. Мощность кабеля в утепленном полу на погонный метр его длины.

4. Мощность, которая закладывается на один квадратный метр теплого пола. В случае если помещение влажное, этот показатель должен быть на 30% выше, чем в случае с сухим помещением.

5. Терморегулятор – он может быть встроенным, накладным, программируемым.

Вопрос: Как много расходуется электрической энергии при эксплуатации такого пола?

Ответ: Кабель, который обогревает помещение, потребляет точно такую же мощность, какую выделяет в помещение в виде тепла. То есть потребляемая мощность равна потерям тепла в помещении. В жилых комнатах, на кухнях, в коридорах и т.п. закладывают кабель, мощность которого равна 120 Вт на м2. В ванных комнатах данный показатель выше – 150Вт на м2. Еще большая мощность требуется на балконе – 150-210 Вт на метр квадратный. Эти данные приведены для помещений, уже имеющих обогрев центральной системой отопления. Считается, что система теплых полов потребляет немногим больше половины ее расчетной мощности. То есть в среднем в теплом отапливаемом помещении расход электроэнергии составит примерно 60 Вт в час с каждого квадратного метра пола. Но это приблизительный подсчет, так как потери тепла в каждом помещении индивидуальны, и расход может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Если же центрального отопления нет и планируется, что теплый пол будет единственным источником тепла в помещении, то нужно закладывать большую мощность. В этом случае оптимальным будет значение 180-210Вт на м2 пола.

Вопрос: Если система сломается, придется ремонтировать весь пол?

Ответ: Во время ремонта теплого пола вскрывать его весь не придется. Следует обратиться в компанию, которая занималась его укладкой, ее сотрудник произведет диагностику с помощью специальной аппаратуры и выяснит проблемное место. Затем именно в этой точке и вскрывается пол, чтобы отремонтировать кабель. После ремонта пол снова заливается цементом. Если же вышел из строя терморегулятор или какой-либо датчик, то его замена не составит труда, особенно если он был установлен согласно всем требованиям. Для того, чтобы иметь возможность своевременно и качественно отремонтировать свой пол, следует обращаться в проверенные компании, которые дают гарантию.

По материалам сайта: http://masterskaja-ujuta.ru