Как сделать водяной теплый пол самостоятельно: способы монтажа и некоторые нюансы

Содержание

В качестве источника тепла в системе водяного теплого пола используется циркулирующая по гибким трубам горячая вода. При автономном отоплении она поступает из обогревательных котлов, работающих на различных источниках энергии — природном газе, жидком или твердом топливе.

В отличие от централизованного теплоснабжения, последний вариант предпочтительнее. Ведь в этом случае можно самостоятельно регулировать температурный режим, не бояться перепадов давления, а также преждевременных или аварийных отключений отопления. Задаваясь вопросом, как сделать водяной теплый пол, необходимо для начала решить — будете ли вы самостоятельно проводить эти работы или обратитесь за помощью к профессионалам.

К устройству теплого пола от централизованной системы отопления прибегают редко. Поскольку для этого необходима масса согласований с организациями, осуществляющими поставку тепла в квартиры. Да и результат не всегда бывает положительным.

Что собой представляет водяной теплый пол

Составляющими такой отопительной системы являются:

  • полимерные или металлополимерные трубы
  • теплоизолирующие материалы и гидроизоляция
  • фитинги, при помощи которых подключают отопительные трубы, и распределительный шкаф, где находятся входы и выходы труб, регуляторы и вентили
  • демпферная лента
  • крепежные элементы — скобы, якоря, планки
  • термостат
  • циркуляционный насос

Конечно, напольное отопление состоит не только из этих элементов. Для каждого варианта укладки существуют дополнительные приспособления, компоненты и составляющие.


Способов укладки теплого пола несколько, но основных всего два:

  • змейкой — одинарной или двойной
  • спиралью — обычной, ракушкой или со смещенным центром

Сравнение системы напольного отопления с радиаторным

Распределение теплых воздушных потоков происходит по разным схемам. От подогреваемого пола тепло равномерно расходится по всему объему помещения, устремляясь снизу вверх. В радиаторной системе пространство обогревается сначала вблизи батарей, затем теплый поток поднимается над отопительными приборами к потолку, а только потом начинает распределяться по помещению.

Радиаторы в первую очередь прогревают зону возле окна, стену и потолок над собой. Можно предположить, что вода в радиаторной системе должна быть более горячей, чтобы справиться со своей непосредственной функцией — обогревом помещения. В связи с этим налицо экономия энергии и топлива при напольном отоплении — она составляет от 6 до 12% при снижении рабочей температуры теплоносителя всего на 1-2 градуса.

Кроме того, напольное отопление в квартире создает:

  • ощущение более высокой температуры
  • не допускает локального перегрева стен, которые находятся за радиаторами
  • уменьшает теплопотери, не обогревая ограждающие конструкции, как это делают радиаторы
  • позволяет отрегулировать температуру воды в зависимости от собственных пожеланий и погодных условий

Стоит отметить и неприглядные стороны напольного отопления по сравнению с радиаторным. Для установки системы необходима определенная высота потолка, так как конструкция теплого пола занимает минимум 130 мм пространства по высоте. Так что думать о том, как делать водяные теплые полы в типовой «хрущевке», известной своими низкими потолками, даже не стоит. А радиаторы можно устанавливать в любых помещениях.

Важно! Еще один отрицательный момент — в комнатах, где установлен теплый пол, перепланировку с устройством дополнительных перегородок сделать будет проблематично. Для этого потребуется обязательное участие специалиста и, скорее всего, такую «начинку» пола придется переделывать.

Отличие водяного теплого пола от электрического

Монтируем теплый пол под плиткой

Срок службы водяных полов составляет более 50 лет, что соответствует нормативам эксплуатации полимерных труб. Проводка для электрических полов рассчитана в среднем на 25 лет.

Отрицательной стороной водяного пола можно назвать более продолжительную регулировку температуры теплоносителя. Вода будет нагреваться и остывать дольше, чем электрический кабель. Отопительные трубы распределяют под напольным покрытием с большим шагом, чем кабели, поэтому прогрев поверхности происходит менее равномерно, чем в электрических системах. К тому же теплоноситель имеет разную температуру на входе и выходе за счет отдачи тепловой энергии, поэтому перед началом работ рекомендовано определиться с правильностью расположения контуров отопительной системы.

Есть еще один недостаток теплых водяных полов. В системе обязательно должен присутствовать циркуляционный насос. И чем больше в трубах закруглений, тем мощнее он должен быть. Ведь в этом случае понадобятся дополнительные усилия на прокачку теплоносителя.

Не стоит забывать и о том, что при неграмотных соединениях или некачественных трубах возможны протечки и, как следствие — аварии.

Способы установки водяных теплых полов

Систему «теплого водяного пола» монтируют одним из трех способов:

  • под бетонную или цементную стяжку
  • на полистирольную плиту и алюминиевые пластины с влагостойкими прокладками
  • на деревянные лаги

Бетонный пол

Сделать бетонный пол теплым поможет водяное отопление. Работы начинают с укладки полиэтиленовой пленки и теплоизоляции (это может быть обычный пенопласт). Для компенсации теплового расширения вдоль стен и на заранее размеченных деформационных швах укладывают демпферную ленту. Затем сверху размещают специальную армирующую сетку-подложку и крепят трубы. Обычно их укладывают спиралью, а фиксируют к подложке скобами или якорями с шагом 1 метр. Жестко закреплять трубы не рекомендуется, поскольку под тепловым действием они могут изменять свои размеры.

Схема водяного теплого пола

Спираль укладывают таким образом, чтобы между трубами оставалось расстояние 10-30 см, а между стеной и последним витком спирали — не менее 7 см. После раскладки один конец трубопровода подсоединяют к подающему, а другой — к возвратному коллектору. При этом необходимо соблюдать нормы, не допускающие превышения длины одного контура. Он должен составлять не более 50-100 метров. В противном случае система будет работать с ненадлежащей эффективностью.

В одном помещении располагают один или несколько контуров, что зависит от площади, которую необходимо обогреть, и схемы укладки трубопровода. При этом никаких соединений труб в одном контуре быть не должно. В местах пересечения отопительных труб с деформационными швами бетонного основания на них крепят гофрированную трубку.

Перед устройством бетонной стяжки необходимо проверить систему водяного теплого пола на герметичность, залив в нее воду под давлением. Желательно пригласить для этого специалиста.

Полистирольная система

Такой способ предусматривает укладку обогревающих труб на специальные теплораспределительные пластины из алюминия. Их вставляют в пазы нижележащих полистирольных плит. Если вас интересует, как самому сделать теплые полы, то этот вариант укладки самый приемлемый. Полистирольная конструкция достаточно легкая и сравнительно тонкая, поэтому снижает нагрузку на перекрытие и применима в комнатах с не очень высокими потолками.

Монтируют плиты, начиная от угла. Укладывают их в строгом соответствии с заранее вычерченным планом на гидроизоляционный слой, не забывая о демпферной ленте. Полистирольная плита здесь служит утеплителем и звукоизолятором. Сверху закладывают алюминиевые пластины, а в пазы при помощи фиксаторов-защелок укладывают полимерные трубы для теплого пола.

Затем можно подсоединять трубопроводную систему и проводить тестирование на герметичность. Если недочетов не обнаружено, то сверху настилают выравнивающую подложку и монтируют напольное покрытие.

Водяной теплый пол на деревянных лагах

Деревянные водяные теплые полы

Этот вариант популярен при строительстве деревянных коттеджей. Он подразделяется на два типа:

  1. Модульный, при котором на лаги настилают уже готовые конструктивные элементы из ДСП с пропиленными каналами под трубы.
  2. Реечный, предусматривающий прокладку алюминиевых профильных теплопроводных пластин и труб водяного отопления между полосками определенного размера, изготовленными из ДСП. Их крепят к лагам саморезами по дереву с шагом 20 см.

Сверху систему накрывают влагопоглощающими прокладками, а затем монтируют напольное покрытие. Причем каждое из них предусматривает свой вариант подкладки. К примеру, под линолеум используют гипсоволокнистые плиты.

Что учесть при выборе

Чтобы система напольного обогрева вас не разочаровала, не стоит экономить на материалах, предназначенных для ее установки. Трубы и фитинги укладывают под конструкцию «чистого» пола, поэтому при любом повреждении или протечке напольное покрытие придется разбирать до основания.

Особенности монтажа армированных труб

Для отопления используют не те трубы, которые предназначены для холодного или горячего водоснабжения. К отопительным трубопроводам предъявляются повышенные требования. Они должны быть гибкими, герметичными на 100% и иметь защитный слой, избавляющий от кислородной диффузии. В одном помещении рекомендуется укладывать контуры, состоящие из цельного куска трубы.

Важным элементом является трехходовой клапан для теплого пола. К его выбору нужно отнестись очень ответственно. Это устройство выполняет функцию смешивания холодного и горячего потока в один общий для того, чтобы получить стабильную температуру воды в трубопроводе отопления. При этом не все клапаны способны стабилизировать температуру потока на выходе. Поэтому перед покупкой необходимо прочесть инструкцию и ознакомиться с техническими характеристиками устройства.

Заключение

«Водяной теплый пол» считается более эффективной системой по сравнению с традиционными радиаторами. Он позволяет сэкономить около 10% тепловых ресурсов и топлива за счет возможного снижения температуры теплоносителя, циркулирующего в трубах. Подобные системы можно устраивать не только в строящихся домах, но и при капитальном ремонте жилища. При этом они выполняют функцию основного или дополнительного источника тепла.

По материалам сайта: http://polmechty.ru