Теплый пол - девимат

Быстрый тонкий теплый пол от DEVI

На фоне рыночного изобилия теплых полов продукция компании DEVI (Дания) отличается как конструктивно, так и качественно. Нагревательные кабели и терморегуляторы производятся на заводах DEVI уже более полувека. За это время они снискали себе известность и уважение во всем мире. Причина проста: качество, надежность, безопасность и сервис.

Теплые полы в современном жилище стали такой же привычной вещью, как холодильник или стиральная машина. При этом нет разницы обычная ли это городская квартира или загородный дом. В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые аспекты применения в современном жилье кабельных электрических систем отопления датской фирмы DEVI. Читатель узнает как самостоятельно, без лишних затрат средств и времени смонтировать теплый пол за три дня.

Как известно, теплые полы это то, о чем думает практически каждый, кто строит дом, затевает капитальный ремонт или делает небольшой косметический. В сознании многих установка теплого пола - это нечто сложное и трудоемкое. Отчасти они правы. Если речь заходит об обогреве больших площадей, разделенных на множество помещений, то действительно, необходим точный и профессиональный расчет и монтаж. В этом случае без специалистов не обойтись. В случае же, когда необходимо обогреть помещение небольшой площади, такое как ванная, туалет, кухня или прихожая, то применима упрощенная схема использования теплых полов. За время существования на российском рынке фирмы DEVI (с 1994), таким образом было обогрето несколько десятков тысяч подобных помещений. До 1998 года обустройство теплого пола было возможно только с помощью классического нагревательного кабеля. Процесс монтажа кабеля несложен, но требует определенных навыков. После укладки кабеля следует заливка пола цементным раствором, который застывает в течении месяца. Целого месяца! Ремонтируя большую квартиру и устраивая теплые полы везде, где можно, месяц на застывание стяжки - срок незначительный. Но когда хочется иметь теплый пол в ванной или туалете, то месяц ожидания - это многовато.

Начиная с 1998 года фирма DEVI представляет на российском рынке изделие, значительно сокращающее многие расходы на обустройство теплого пола. Это devimat . Цели, которые ставили перед собой разработчики - выполнение нескольких задач: максимальное упрощение процесса монтажа и сокращение времени, проходящего с момента покупки до включения, а так же сведение к минимуму толщины нового, уже обогреваемого пола. Все эти разработки были с успехом реализованы в devimat -е. Теперь после покупки готового комплекта теплого пола до включения пройдет всего три дня. Именно три дня необходимо для того, чтобы установить все составляющие теплого пола и настелить новое напольное покрытие. Покупатели прозвали devimat “Теплым полом за три дня”. Многие читатели уже знакомы с этим изделием и его характеристиками. Несмотря на это, считаем необходимым еще раз остановиться на аспектах его устройства и применения.

Devimat разработан для обогрева помещений наиболее распространенных площадей. То есть, от 1-го до 12-и кв. метров. Это не означает, что нельзя обогревать и большие площади. Про-сто для обогрева площадей больших чем 12 кв. метров необходимо взять несколько нагревательных секций devimat -а соответствующей суммарной площади. Поставляется devimat в виде изделия, готового к монтажу. Тонкий нагревательный кабель. толщиной 3-5мм ( в зависимости от типа), закреплен с определенным шагом на пластиковой сетке. По своим характеристикам он столь же надежен как и классический нагревательный кабель DEVI. Устройство тонкого кабеля также заслуживает внимания. Нагревательная жила, усиленная синтетической нитью, покрыта слоем тефлоновой изоляцииэ которая допускает работу кабеля до температуры в 90 град. Далее следует защитная 16-ти жильная медная оплетка, также защищенная тефлоновой изоляцией. Необходимо отметить,.что оплетка является, действительно, защитной. Ее основное назначение в случае любого нарушения изоляции, пропустить ток на шину заземления. Кроме того, медная оплетка, за счет своей высокой теплопроводности, прекрасно выравнивает температуру кабеля по его длине, так как теплоотвод от кабеля неравномерен - где-то над кабелем оказалась ножка стола, где-то стул и т. д.

Кабель укладывается в помещении лишь там, где нет мебели, плотно прилегающей к полу, так как нет необходимости обогревать шкафы, холодильники и т. п. Для использования devimat -ов в помещениях различного назначения, предусмотрено два варианта, различающихся по удельной мощности.

Обычно, температура обогреваемого пола в любом помещении устанавливается в пределах 24-26 град. Если нет необходимости в быстром ее повышении, то достаточно мощности порядка 100 Вт./м. Кв. devimat -ы с такой удельной мощностью применяют для помещений типа кухни, коридора, жилой комнаты. Вариант с мощностью 150Вт/кв.м предназначен, в основном, для помещений типа ванной - здесь требуется повышенная мощность в случае, когда необходимо быстро поднять температуру пола до 30-35 град.


В целях удешевления, devimat -ы удельной мощности 150 Вт/кв. м. выпускаются в одно-жильном исполнении. devimat -ы удельной мощностью 100 Вт/кв. м. выпускаются как двухжильны-ми, так и одножильными.

Devimat имеет фиксированную ширину (0.5 м) и различается по длине. Сетка, на которой закреплен кабель позволяет разрезать devimat в необходимых местах для обхода препятствий. Следует помнить, что делать это надо осторожно, чтобы не разрезать сам кабель. Подготовка к укладке devimat -а состоит из следующих этапов. В полу и стене вырезается канавка (штроба) диаметром 20 мм. Она служит для прокладки гофрированной трубки, идущей к настенному терморегулятору. В нее будет уложен датчик температуры пола. После прокладки трубки можно расстелить devimat . После того как devimat уложен и прикреплен к полу (сетка devimat -а самоклеющаяся), следует покрыть его слоем плиточного клея или мастики для тонких полов. Толщина покрывающего слоя выбирается с тем расчетом, чтобы просто скрыть devimat. не более. После полного застывания наносится новый слой клея, и новое напольное покрытие можно настилать. Единственное, что необходимо поручить профессиональному электрику - это подключение devimat -а к электросети.

Devimat позволяет сделать теплый пол не только быстро. С его помощью пол получается еще и тонким, а это значит, что он незаменим при частичном ремонте полов в старых квартирах. Действительно, так как под devimat не укладывается утеплитель, то толщина пола складывается из толщины devimat -а и толщины плитки, уложенной на него. Естественно, плитку невозможно, да и не нужно, укладывать прямо на кабель- обязательно между ними окажется небольшой слой клея. Но его толщина невелика и составляет всего несколько миллиметров. В результате, общая толщина теплого пола не более 1.5-2см. что позволяет легко совместиь по высоте ремонтируемый и старый пол, сохраняющийся в других помещениях.

В этом заключается еще одно замечательное и незаменимое свойство devimat -а.

Хотя речь идет о теплых полах, нельзя не отметить еще одно применение devimat -а - утепление стен. Нередко холодные, отпотевающие стены являются постоянной «голвной болью» для хозяев квартир. Вот тут-то и приходит на помощь devimat. Заложенный под тонкий слой штукатурки на стене комнаты или под плитку в ванной, он обогреет стену и создаст комфорт, какой не сможет обеспечить никакой ковер.

И, наконец, выпускается devimat предназначенный специально для обогрева зеркал, вмуро-ванных в стену ванной комнаты. Для зеркал площадью от 0,36 м. кв. до 0,48м.кв. вполне достаточно мощности 48-75 Вт. Достаточно малая мощность такого обогрева, при которой невозможен перегрев кабеля, позволяет обойтись без терморегулятора, тем более, что, обычно, включение обогрева зеркал совмещают с включением освещения над ними.

В нескольких словах об электробезопасности. Защитная оплетка кабеля должна заземляться- это обеспечивает дополнительную безопасность, наряду с имеющейся прочной и надежной изоляцией кабеля. Питание должно подаваться на кабели непременно через свой автомат защиты. Эти требова-ния являются общими для всех типов кабелей, применяемых фирмой DEVI. Ни о каком делении кабе-лей на применяемые для «сухих» помещений и для «влажных» помещений речи быть не может. DEVI считает своим долгом обеспечить полную долговременную безопасность и потому не идет на удешев-ление продукции, исключая из нее защитную оплетку, как это делают фирмы, предлагающие кабели для «сухих» помещений. Рисковать безопасностью потребителя на DEVI не принято.

При ремонте в старых домах для повышения безопасности, рекомендуется устанавливать уст-ройство дифференциальной защиты. Установленное в электрощите, оно обеспечивает защиту от утеч-ки токов во всей квартире, защиту всех электроприборов.

Устанавливая теплый пол DEVI Вы не только создаете дополнительный комфорт в Вашей квартире, не только отдаете дань моде на теплые полы, но Вы шагаете еще и в ногу со временем, используя наиболее надежный и экологичный вид энергии – электричество.

Теплые полы DEVI надежны и долговечны. Они послужат еще и Вашим внукам!

Владимир СМИРНОВ

Специалист Группы компаний КПД

По материалам сайта: http://www.teplo-devi.ru