Как выбрать систему теплого пола для деревянного перекрытия?

В отличие от других материалов, древесина имеет свойства, присущие только ей. Устройство тёплого пола в деревянных домах имеет технологические различия c напольными системами, сооружаемыми в домах с железобетонными перекрытиями. В первую очередь должна быть учтена низкая термопроводность и высокая горючесть древесины. По типу носителя конструкции делятся на электрические и водяные. В данной статье рассмотрим, можно ли сделать пол в доме из дерева тёплым и как его обустроить?

Оглавление:

Выбираем систему обогрева

1. Кабельная.

Производители греющих полов предлагают нашему вниманию универсальные модели с пониженной мощностью. Например, Energy Universal представляет собой электрокабель, который можно уложить в любую напольную конструкцию и даже использовать для труб. Цена двухкабельного пола Energy для деревянного покрытия – 2 430 руб. В его составе: нагревательный элемент 18,9 м на катушке; металлическая лента; гофра для установки температурного датчика. К данному комплекту прилагается инструкция – с её помощью самостоятельный монтаж пола с подогревом на деревянное перекрытие не доставит особых проблем. Одной упаковки хватает для 1,5-2 м2.

Рассмотрим другой вариант – Energy Light. Это нагревательный мат, одножильный кабель находится на самоклеющейся подложке. Пожарную безопасность модели обеспечивает фторопластовая наружная оболочка и сплошной алюминиевый экран. В упаковке содержится один коврик размером 0,5 м2 и двухметровая трубка для термодатчика, стоимость такого комплекта составляет 1 521 руб. С применением матов установка тёплого пола на деревянные перекрытия своими руками выполняется гораздо быстрее, чем укладка кабеля на катушке. Работать с ними очень удобно, модули подходят под любой финишный слой. Но их используют только в сухих помещениях.


Ещё одна модель – электрические маты Devidry. Они специально разработаны для монтажа сухим способом под деревянные покрытия. Греющий кабель, лежащий на фольге, заключён в полимерную оболочку. В неё встроены разъёмы для герметичного соединения матов между собой, благодаря чему самостоятельный монтаж пола с подогревом на перекрытие из дерева выполняется довольно просто. Выбору данного варианта способствуют и такие критерии, как возможность укладки на невыравненное основание; удобные размеры; демократичная цена (3 м2 – 7 650 руб).

2. Пленочная.

Прекрасный выбор для деревянного дома – электрический плёночный инфракрасный пол. Он представляет собой тончайшую полимерную плёнку с впаянными в толщу графитовыми нагревателями. Для бревенчатого дома термоплёнка – просто находка, так как её можно установить не только на перекрытие. Она подойдёт для стен и внутреннего утепления скатов кровли в мансарде. Если купить пол Caleo GRID 220-0,5 на дачу, на одну упаковку потребуется сумма 4 800 рублей. При ширине в 50 см и длине 8 м/п площадь элемента составляет 4 м2. Учитывая высокий КПД инфракрасных обогревателей, такой упаковки хватит для комнаты в 6-8 м2. Относительно небольшая максимальная температура в 45 градусов позволяет эффективно распределить тепло и способствует экономии электроэнергии.

Как сделать тёплый деревянный пол основным источником? Этот вопрос актуален для загородных домов, не подключенных к централизованной магистрали. Можно взять модель с более высокими характеристиками термоплёнки, например, Caleo Platinum-280-4. Её стоимость в 7 280 рублей за те же 4 м2 оправдана не только повышенной мощностью, но и эффектом саморегуляции. При увеличении температуры потребляемая мощность снижается в шесть раз, и это единственный вариант инфракрасного устройства, который располагается на тех участках деревянного пола, где стоит мебель. В нагревательный элемент вмонтирована тончайшая серебряная сетка, препятствующая искрению. Благодаря такой структуре система абсолютно безопасна. Её монтаж осуществляется только сухим способом.

Отзывы пользователей

«Живём в двухэтажном частном доме, который отапливается котлом. В зимнее время деревянный пол нижнего яруса промерзал – сделали водяной подогрев. Проблема отпала сразу: ребёнок играет на полу, нет сквозняков. Стало теплее и наверху, хотя там полы обычные.»

Александр Усс, Москва.

«У нас баня, которую зимой приходилось долго прогревать, чтобы искупаться. Прямо по деревянному основанию положили водяной пол, подключили к котлу в доме. Теперь радуемся: пол тёплый, можно стоять босиком и помещение нагревается быстрее.»

По материалам сайта: http://termoguru.ru