Подключение коллектора теплого пола и правильная эксплуатация

Устройство водяного теплого пола невозможно без установки коллектора. Этот прибор предназначен для распределения потоков теплоносителя по трубопроводу системы. От выбора модели, квалифицированного монтажа во многом будет зависеть эффективность нагрева и безопасность использования. Поэтому перед выполнением работы необходимо узнать правильное подключение коллектора теплого пола и его конструкцию.

Устройство коллектора

Схема устройства на первый взгляд проста. Она включает в себя 2 гребенки, одна из которых необходима для распределения нагретой воды по магистралям системы. Вторая же служит для сбора остывшей жидкости и ее транспортировки дальше в обратную трубу отопительной системы.

Кроме этого, в конструкции есть несколько управляющих элементов. Они предназначены для регулирования параметра температуры теплоносителя, давления внутри каждой из труб и скорости прохождения воды в них.

Помимо этого необходимо выделить следующие функциональные особенности устройства:

  • Обеспечение оптимального температурного режима в зависимости от настроек управляющего блока.
  • Безопасность работы элементов системы.
  • Управление водяным теплым полом с помощью термостатов, подключенных к каждому из контуров отопления и двух или трехходовым клапаном в блоке смешения.

Общая схема коллектора теплого пола состоит из нескольких частей.

Главными в них, как уже говорилось выше, являются гребенки – входные и выходные. На каждой первой группе устанавливаются терморегуляторы, изменяющие интенсивность потока горячей воды. Они подключаются к наружному блоку управления. На патрубки обратной гребенки устанавливаются расходометры, с помощью которых также изменяется интенсивность движения теплоносителя.

Совет


Блок смешивания состоит из циркулярного насоса и двухходового клапана. Так как вода в системе отопления имеет температуру около 75-80°С, а режим работы теплого пола составляет 50°С – необходимо уменьшить уровень нагрева теплоносителя. Для этого с помощью клапана происходит смешивание поступающей горячей воды с уже остывшей из обратной гребенки.

Управляющие элементы

Настройка коллектора теплого пола невозможна без специальных приборов. С их помощью устанавливается оптимальный режим нагрева системы, регулируются потоки воды в трубопроводах. Каждый из них выполняет определенную функцию.

  1. Датчик температуры воды

Устанавливаются на входных и выходных патрубках устройства. Эти приборы не влияют на работу системы, но указывают текущий показатель нагрева. Разница значений может быть полезна при подсчете эффективности работы. Также они служат индикатором нарушения режима нагрева.

  1. Центральный терморегулятор с сервомеханизмом и датчиком .

Он монтируется на приемный патрубок входного коллектора и подключается к обратной трубе с охлажденным теплоносителем. Датчик температуры помещается в корпусе гребенки. На корпусе терморегулятора есть поворотная ручка, с помощью которой устанавливается требуемый уровень температуры. От датчика в устройство поступают показания о степени нагрева воды. В зависимости от этого регулируются потоки холодного и горячего теплоносителя.

  1. Сервоприводы на патрубках входной гребенки

По принципу работы они полностью аналогичны терморегулятору, но с небольшими дополнениями. С их помощью регулируется объем потока воды для каждого контура водяного пола. В зависимости от модели это можно делать в ручном или автоматическом режимах. Для последнего применяются сервоприводы со встроенными датчиками температуры, которые могут подключаться к общему выносному терморегулятору.

  1. Расходометры

Необязательные для монтажа устройства, которые, впрочем, могут стать эффективными элементами для ручного управления работой водяного теплого пола. Они устанавливаются на патрубки обратного коллектора и представляют собой запорные механизмы со стеклянной колбой.

При повороте головки на корпусе шток в устройстве меняет свое положение. Это влияет на объем жидкости, проходящей через него. Для наглядности на поверхности расходометра нанесена шкала измерений, обозначающая скорость прохождения воды л/мин.

Правила подключения

В большинстве случаев приобретается готовый коллектор, в котором все элементы подобраны по техническим характеристикам. Если же есть опыт в сборке подобных конструкций, можно самостоятельно скомпоновать устройство. Как правильно подключить теплый пол, учесть параметры общей системы отопления и технические свойства гребенок? Для этого необходимо руководствоваться определенными правилами установки.

Внимание

Сначала составляется общая схема подключения. где указываются размеры труб, места их прокладки и соединения с отоплением. Обязательно рассчитывается проходная способность каждой из гребенок, подбирается их диаметр и материал изготовления. Чаще всего применяют изделия из нержавеющей стали или меди.

Месторасположение устройства выбирается исходя из следующих правил:

  • Магистрали должны иметь приблизительно равную длину.
  • Участок стены, где будет установлен шкаф коллекторный для теплого пола, должен иметь свободный доступ. Мебель или другие части интерьера не препятствуют полноценному осмотру прибора, проведению профилактических или ремонтных работ.
  • Точка подключения прибора должна быть выше остальных элементов системы.

По окончании установки коллектора к нему подключаются трубопроводы теплого пола. Обязательно проверяется качество стыков, их герметичность и надежность. Запуск системы выполняется до установки основного покрытия. Изменяя с помощью устройства управления температурные режимы, проверяется качество нагрева каждой магистрали, выполняется осмотр труб на наличие протечек. После этого можно приступать к установке напольного покрытия.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru