Устройство системы теплого пола в кухне

Теплый пол – это комфортно и удобно. Особенно, если теплый пол устроен в кухне. Какие варианты теплого пола подходят для этой комнаты? В чем заключаются их особенности? И как их правильно смонтировать? Вам будет не безынтересным материал, помогающий оборудовать пол из плитки  или популярного ламината …

Теплый пол: история вопроса

Концепция теплого пола отнюдь не нова.  Первыми эту систему обогрева начали использовать древние римляне. Как показали раскопки, теплыми полами оборудовались бани и другие общественные учреждения римских городов. Были эти полы, разумеется, не электрическими и даже не водяными, а паровыми. Система римского пола включала в себя печь и несколько подпольных каналов. Теплые газы, образующиеся в результате сгорания дров, распространялись по системе и обогревали помещение.

Аналогичным образом были устроены теплые полы древних корейцев. В первых веках нашей эры корейцы активно применяли для обогрева своих жилищ так называемые ондоли – системы отопления, состоящие из печи и проложенных в подполье туннелей.

На смену паровым системам пришли водяные. Еще позже появились жидкостные и электрические. Горячая вода и электричество служат источниками тепла и в современных системах теплого пола.

В кухнях применяются оба типа систем. Рассмотрим плюсы и минусы тех и других.

Современные системы теплого пола: особенности и преимущества

Электрические полы

Нагревательным элементом в электрополу может служить:

  • кабель;
  • специальная пленка;
  • карбоновые стержни.

Наиболее распространен кабельный пол


С него и начнем изучение особенностей электрических систем теплого пола.

Основное отличие нагревательного кабеля от обычного состоит в том, что он не проводит электрический ток, а преобразует его в тепло. В продажу такой кабель поступает: намотанным на катушку, в виде секций, в виде матов.

Применение катушечного кабеля предоставляет некоторые удобства (возможность выбора шара укладки, к примеру),

но при этом имеет ряд недостатков. Основные из них: большое энергопотребление и необходимость теплоизоляции. Под кабель обязательно укладывается теплоизоляционный слой. Если этого не сделать, тепло будет уходить вниз.

Нагревательный кабель бывает одножильным и двужильным. Особенность укладки первого – его конец должен выйти там, где располагается начало.

Мощность кабеля должна составлять как минимум 15 Вт на метр. Монтируется он с шагом около 10 см в стяжку толщиной около 5 см.

Теперь о секциях и матах

Секция представляет собой отрезок кабеля, снабженный концевыми муфтами. Крепление секций к полу осуществляется при помощи монтажной ленты.

Укладываются они так же, как и кабель, – в стяжку. И так же как кабель, требуют теплоизоляции.

Матами принято называть отрезки кабеля, закрепленные на специальной сетке. Монтаж теплого пола этого типа осуществляется в слой плиточного клея (под плитку) или в тонкую стяжку (под ламинат или линолеум).  Теплоизоляция ему не нужна.

Мощность мата должна составлять не меньше 150 кВт на «квадрат». Эксперты свидетельствуют, что менее мощный пол греть не будет.

Преимущества матов:
  • небольшая толщина;
  • удобство укладки.

Недостаток – цена их превосходит стоимость катушечного кабеля.

Нагревательным элементом пленочного пола служат углеродные полимеры, встроенные в тонкую пленку. Принцип их действия основан на выделении тепла (излучения инфракрасного спектра) углеродом.

Как и маты, пленка укладывается в слой клея. Уровень пола при этом поднимается лишь на высоту плитки (и толщину клея) – толщина греющей пленки составляет меньше 3 мм.

Другие преимущества пленочного пола:
  • быстрый нагрев;
  • небольшое энергопотребление.

Стержневой кабельный пол представляет собой эластичный мат с двумя токопроводящими шинами. Между шинами располагаются нагревательные углеродные стержни.  Принцип их действия тот же, что и у пленки.

Преимущества стержневого пола:
  • высокая надежность – выход из строя одного или нескольких стержней никак не сказывается на работоспособности системы;
  • наличие функции саморегулирования – при снижении теплоотдачи одного из участков (в случае, если на него поставили мебель или постелили ковер), термомат сам понижает его мощность.

Для кухни подходят все перечисленные варианты теплого пола – от кабеля от карбоновых стержней (при условии правильного их монтажа, разумеется).  Выбор конкретной системы зависит от толщины стяжки. Если высота потолков позволяет залить стяжку 5-сантиметровой толщины, то можно взять и кабель, и пленку. Если же поднятие уровня пола невозможно, то приходится использовать инфракрасные системы – пленки и стержни.

Жидкостные полы

Система теплый пол в кухню может быть и жидкостной. Жидкостные системы отопления подразделяются на:
  • водяные;
  • электрические.

В первых (водяных) источником тепла служит газовый котел или центральная система отопления, а нагревательным элементом – длинная гибкая трубка. Горячая вода постоянно циркулирует по этой трубе и нагревает пол.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Такое устройство системы теплого пола имеет ряд преимуществ:
  • безопасность – вода представляет куда меньшую опасность, чем электричество;
  • доступность – эксплуатация водяного пола обходится дешевле электрического.

Главный недостаток водяных систем – ограниченная сфера использования. Водяное отопление может быть устроено только в частном доме. В многоэтажках оно находится под запретом. Подключаться к центральной отопительной системе и устанавливать газовые котлы в многоквартирных домах нельзя. Исключение – наличие теплообменного узла, обеспечивающего гидравлическую целостность отопительной системы дома.

Для устройства водяного пола применяются трубы из металлопластика, сшитого полиэтилена и гофрированной нержавейки. Последний вариант – самый новый и самый эффективный.

Трубы монтируются под стяжку (заливаются бетоном) или в многослойную настильную систему на основе полистирольных пластин (укладываются внутри «пирога»). Второй вариант используется, если по какой-то причине невозможен первый.

Жидкостные электрополы – симбиоз водяных и электрических систем. В их основе – заполненная жидкостью трубка, внутри которой проложен кабель. Эти полы появились недавно и толком еще не изучены. Но то, что обещают производители, завораживает.

Преимущества жидкостных электросистем:
  • экономичность – расход электроэнергии в них снижен на 40%;
  • простота монтажа – устройство системы теплого пола этого типа производится легче, чем укладка обычного водяного пола;
  • безопасность – жидкостные электрополы не боятся заливания водой;
  • легкость ремонта – небольшой ремонт системы производится без демонтажа покрытия.
Недостатки жидкостных полов:
  • стоят они довольно дорого;
  • электрические системы все же монтируются проще.

Резюме: для кухни лучше использовать опробованные на практике и хорошо себя зарекомендовавшие электрические системы теплого пола.

По материалам сайта: http://interyerdizayn.ru