Основные способы раскладки труб водяного теплого пола

На почту сайта приходит много вопросов по водяным теплым полам. В этой статье я хочу рассмотреть подробно один из таких вопросов.  Звучит он так: Каким способом правильно укладывать трубы водяного теплого пола?

Однозначного ответа не получилось. Следовательно, рассмотрим способы укладки труб по порядку от хорошего способа к лучшему.

У меня и моих партнеров по цеху самым непопулярным способом укладки труб теплого пола является раскладка меандрами или как еще в просто народе называют «змейка»

При таком способе укладки труб получается большое колебание температуры поверхности пола. В начале комнаты температура самая высокая, потому что подача теплоносителя идет с одной стороны. А к концу комнаты холоднее, потому что выходит остывший теплоноситель через обратку.

Еще один существенный недостаток это то, что такой способ укладки требует значительной сноровки при монтаже. Например, часто вижу, что при таком способе укладки шаг между трубами делают от 200 мм и выше, потому что не могут согнуть трубу для меньшего шага. Особенно если это труба дм 18-20 мм. Хотя на рисунке видно, что можно уменьшить шаг да 100 мм. При этом на концах петли необходимо сделать небольшие кольца, но и это очень трудоемко.

Есть так же способ монтажа, который называется двойная змейка.


И если посмотреть на этот способ более внимательно, то можно увидеть что перепад температуры стал меньше, но монтаж не стал легче.

Я использую способ укладки труб змейкой только для выравнивания смежных зон контуров теплого пола и редко для укладки в санитарных  узлах, где необходимо много обходить разные приборы: в, унитазы и так далее, и то, если сан узел или другое помещение мало. А если помещение квадратов 5-6, то смело монтируется спираль как на фото.

Самым оптимальным вариантом использования змейки является комбинирование такого способа с другими.  Или, например, сначала вы отсекаете наружные стены или как еще называют краевую зону, потом укладываете змейку в середину комнаты. При этом получается оптимальное распределение температуры.

Теперь поговорим о самом, на мой взгляд, популярном способе укладки труб. Способ этот называется спираль или улитка.

Такой способ укладки труб заключается в том, что трубы начинаем укладывать по периметру помещения и стремимся к центру. При этом оставляем место для того, чтобы вернуть трубу от центра помещения к наружному периметру помещения.

За тринадцать лет монтажа теплых полов способ спираль зарекомендовал себя как самый надежный и самый работающий способ. Ко всему прочему, способ спираль самый нетрудоемкий. При использовании, например современных систем теплого пола способом укладки спираль может монтировать один человек.

Главным достоинством спирали является, безусловно, оптимальное распределение температуры на поверхности пола, что доставляет максимальный комфорт при эксплуатации.

Еще одно достоинство это то, что способ укладки труб спиралью позволяет использовать любой шаг между трубами. Например, можно с успехом уложить трубы с шагом от 10 мм до любого нужного шага. На заре карьеры мы монтировали спирали с шагом 100 мм, но потом благодаря расчетам пришли к выводу, что для нашего  региона это много и стали монтировать спираль с шагом 150 мм. При этом мощность 1 квадратного метра теплого пола составляет 60-65 Вт. При норме 45 Вт. Мы получили 50 % запас мощности.

Многие говорят, что не есть гуд такое завышение мощности. Может и есть в этом маленькая доля правды. При этом большая доля правды в том,  что людям комфортно при минимальных затратах на отопление, оправдывает все остальные доводы. Запас мощности рулит за счет уменьшения времени инерции теплого пола. При этом экономия идет именно из того, что уменьшается температура теплоносителя. А если шаг, например, расчетный 250 мм, то приходиться гонять полы на максимальных температура, получая тепловую зебру из горячих и холодных зон на поверхности пола. При этом засада именно в максимальном времени инерции на разогрев пола и регулировании  температуры пола.

Способ укладки универсален.  Еще один способ укладки это подтверждает. Этот способ используют, когда необходимо усилить краевые зоны. Например, наружные стены, большие окна или витражи. Таким образом, используя именно спираль это сделать легко и просто. Вы просто уменьшаете шаг в нужной зоне. Остальную зону покрывая обычно расчетным шагом.

Так же способ укладки спиралью позволяет отработать помещения любых форм и размеров.

Ко всему способ укладки спиралью можно соединить, например, со змейкой, как на рисунке, где змейка сначала покрывает наружный периметр стен, потом в середине можно отработать спиралью. Это будет самый идеальный вариант.

Подтверждение тому более 5000 квадратных метров смонтированных водяных теплых полов, и тринадцать лет практики. Большая часть этого опыта передана в курсе «Монтаж Бетонной Системы Водяного Теплого Пола ».

Хотите черпануть еще больше больше полезной информации и узнать основные фишки и трюки в монтаже водяных теплых полов? Кликайте по ссылке и получайте все это бесплатно в видеокурсе «Теплый Пол: Секреты, Основы, Преимущества»

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru