Какой теплый пол лучше выбрать: электрический, пленочный или водяной

Популярность технологии обустройства теплых полов неуклонно растет вверх. Связано это по большей части с тем, что современная система обогрева имеет немало преимуществ, не характерных для централизованного отопления. Инновационная методика становится привычным элементом загородных коттеджей и городских квартир, свидетельствующим о стремлении хозяев к комфорту и к грамотному расходу энергоносителей. Между тем вопрос, какой теплый пол лучше у большинства вызывает недоумение, что обусловлено поверхностными знаниями по данному вопросу. На самом деле ничего сложного в этом нет — разобраться в тонкостях выбора и нюансах монтажа сможет каждый.

Теплый пол — идеальный способ обогрева помещения

? Идеальный способ обогрева

Теплые полы называют идеальным методом обогрева неспроста. Давайте разбираться почему. В привычной системе отопления используются принцип конвекции — теплый воздух поднимается вверх и нагревает потолок до 25-27 градусов. Остывая, он опускается вниз — температура в зоне пола составляет в среднем 16-18 градусов. Такой вариант распределения температур не соответствует физиологическим потребностям человека, более того неблагоприятно влияет на здоровье.

«Теплый пол» работает иначе. Конвекция в этом случае отсутствует. Нагрев происходит по поверхности пола равномерно, воздух постепенно перемещается к потолку. Таким образом, ноги находятся на прогретом до 24 градусов полу, а голова получает не более 20 градусов тепла. Именно такая система создает максимально комфортные условия для организма.

Также следует отметить, что с теплыми полами вы совершенно забудете о сквозняках, сырости в подполье и загнивании деревянных опор.

? Конструкция теплого пола

Вне зависимости от типа теплые полы состоят из:

  • нагревательной системы;
  • датчика;
  • терморегулятора.

Датчик фиксирует прогрев помещения и подает сигнал системе регуляции, которая сравнивает заданные и фактические показатели и уменьшает/увеличивает температуру.


Конструкция теплого пола

По черновому полу распределяется трубопровод или нагревательный кабель, по которому будет подаваться носитель тепла, а сверху обустраивается финишная стяжка и укладывается напольное покрытие.

? Теплый пол: как выбрать?

Теплые полы делятся на электрические и водяные. К бесспорным плюсам первых можно отнести недорогой и быстрый по времени принцип монтажа. Электрические полы характеризуются высоким уровнем эксплуатационных затрат. В результате через 5 лет расходы на проектные и монтажные работы и электроэнергию превысят в 2 раза аналогичные затраты при монтаже водяных полов. Это чаще всего является главным критерием, определяющим выбор.

В копилку достоинств водяного пола следует добавить возможность низкотемпературного режима использования, экологичность и безопасность.

? Водяной пол

Сразу стоит оговориться, что при выборе водяного пола подключаться к централизованному водоснабжению запрещено. А связано это вот с чем. Во-первых, трубы неизбежно увеличат нагрузку на систему. Во-вторых, вода, пройдя по контуру, попадет к соседям не такой горячей, как им хотелась бы. В этом по понятным причинам нет ничего хорошего. Получается, что монтаж водяного пола целесообразен в загородных домах, где имеется автономное водоснабжение, или в новостройках, где предусмотрены специальные индивидуальные стояки.

Водяной пол — оптимальное решение для загородных домов

Структура водяного теплого пола состоит из следующих компонентов:

  • основание (деревянный черновой пол или бетонная плита);
  • гидроизоляция, дополненная демпферной лентой;
  • теплоизоляция, препятствующая проникновение тепла от труб в основание и отражающая тепло к напольному покрытию;
  • трубы;
  • несущий слой (бетонная стяжка, сухая стяжка из фанеры или влагостойкого гипсокартона);
  • финишное покрытие.

Особенности монтажа

К монтажу теплого пола приступают после окончания штукатурных работ. Укладка должна производиться на чистое, сухое основание. Перепад по высоте — не более 5 мм (для одного модуля). Если перепад основания по вертикали больше, то для устранения дефекта применяется подбетонка или свежевыложенная бетонная стяжка.

2. Настил армированной сетки, крепление к ней контура будущего теплого пола посредством проволоки или крепежных клипс с шагом в 1 метр.

Способ укладки «улитка»

4. Опрессовка. После подключения труб к системе водоснабжения проводится тест — опрессовка, для чего в каждый контур через коллектор подается вода. Оставляем систему под давлением на 48 часов, если следов протечек нет — приступаем к заключительному этапу работ.

5. Финишная стяжка. Поверх труб настилаем армированную сетку сечением 3 мм (ячейки 100х100). Листы пересекаться с деформационными швами не должны. Для заливки понадобится раствор бетона и пластификатора либо выравнивающая смесь. Заливается раствор при температуре не меньше +50 градусов и выдерживается в течение недели. Срок сушки (после ликвидации влагозащиты) — 28 дней. Запуск системы «теплый пол» осуществляется после монтажа напольного покрытия.

Способ укладки «змейка»

? Электрический пол

Если вы размышляете на проблемой, какой теплый пол выбрать для эффективного отапливания квартиры, где нет индивидуальных стояков, то ответ однозначен — электрический. В качестве нагревательного элемента выступает кабель, который бывает:

  • одножильным. Отличается невысокой стоимостью, однако монтажные мероприятия проводить не совсем удобно;
  • двужильным, который не только прочен, безопасен и армирован, но и оснащен фольгированным экраном для устранения электромагнитного излучения.

Электрический пол хорош для отопления квартир

Технология монтажа

1. Исследование основания на предмет обнаружения выбоин и трещин. Черновой пол должен быть ровным, без уклона. Затем составляется план с обозначением расположения терморегулятора, температурного датчика и указанием площади обогреваемой области.

2. На расстоянии 100 см от пола на стенах сверлим отверстия для коробки терморегулятора, от которой к месту монтажа подводится фаза, ноль и заземление. Также в стене пробивается канавка для 2-х трубок: одна — с силовыми кабелями, вторая — с проводкой датчика.

3. На подготовленный черновой пол настилается теплоизоляционный материал, укладывается металлическая сетка или монтажная лента.

Это важно!

Металлическая сетка удобна тем, что не допускает утопления кабеля в слое изолятора и значительно повышает прочность стяжки.

4. Разметка территории. Переносим схему расположения сантехники, мебели, бытовых приборов на пол. Для удобства используйте яркую ленту.

5. Монтируем кабель от термостата — места подключения. Выдерживайте указанный производителем кабеля шаг и рекомендации относительно радиуса изгиба. В пластиковую трубку установите датчик температуры и протяните его по ранее сделанной канавке на расстоянии 40 см от стены.

6. Тестирование — важный этап, которым не следует пренебрегать. Сопротивление кабеля измеряется тестером и сравнивается с данными, указанными в паспорте — отклонение не должно превышать 10%.

7. Обустройство стяжки. Подготовленный цементный раствор наносится на поверхность и равномерно по ней распределяется. Выравнивание необходимо производить вдоль линий кабеля. Толщина стяжки — 3-5 см. Учтите, цементный раствор не должен содержать пустот, это не только снизит теплоотдачу, но и приведет к нарушению работоспособности системы.

Цементный раствор не должен содержать пустот

8. Укладка покрытия проводится после окончательного высыхания стяжки, в среднем — через месяц.

? Пленочный теплый пол

Не так давно на рынке строительных материалов появился новый тип системы отопления — пленочный пол. Он сразу завоевал благосклонность публики, потому как не нуждается в стяжке и намного экономичнее кабельных образцов. А еще он прост в монтаже, что придется по нраву любителям делать все своими руками.

Закрепите края скотчем

Укладывая пленочный пол, неукоснительно следуйте строительным нормам и рекомендациям производителя. Например, при монтаже под плитку на пленку следует настелить армированную сетку.

По материалам сайта: http://mrpol.su