Как собственными силами постелить теплый пол. Советы бывалого электрика

Теплый пол. Что это? Это-комфорт, уют, экономичность. В статье даны несколько советов и рекомендаций от электромонтажника со стажем. Прочтите, обдумайте и вы поймете, сможете ли вы своими силами постелить "теплый пол".

Давайте определимся с термином «теплый пол». Что это такое и с чем его едят.

Теплый пол - это система обогрева помещения, которую все чаще и чаще начинают монтировать при строительстве и ремонте квартир, домов, офисов.

Есть два основных вида теплых полов: первый – это электрический и второй вид - это водяные теплые полы, где в качестве теплоносителя выступает вода, циркулирующая по трубам, которые монтируются в стяжку пола в процессе строительства.

Теплые полы могут применяться как основной вид обогрева помещения, так и как вспомогательный к существующему.

Остановимся на системе обогрева с применением электричества.

На сегодняшний день существуют несколько видов систем отопления данного типа - это кабельная система, где используется саморегулирующийся нагревательный кабель. Толщина кабеля от 3 до 10 мм. Для удобства монтажа некоторые производители делают системы в форме матов. И второй тип - это, так называемая «теплая» или «нагревательная пленка», про которую мы расскажем в следующей статье.


Итак, как же собственными силами постелить теплый пол? Возможно ли это? Что для этого необходимо знать и уметь?

Все хорошо знают, что правильно заданный вопрос содержит половину ответа. Прочтите то что написано далее, и вы поймете, что постелить теплые полы собственными силами под силу каждому, было бы желание, время и немного умения. Вот несколько простых советов, следуя которым, вы достигнете желаемого результата.

Перед началом монтажа необходимо знать расстановку мебели, назначение помещения, как система будет использоваться - как основной обогрев помещения или же, как дополнение к уже существующем. Далее необходимо сделать как можно более качественную стяжку пола, чем меньше шероховатостей и неровностей, тем лучше.

Чтобы не обогревать соседям снизу потолок, необходимо сделать качественную теплоизоляцию. Хорошо сделанная теплоизоляция намного повысит КПД смонтированной системы, что в свою очередь позволит значительно сэкономит в дальнейшем на электричестве.

В качестве теплоизоляции многие используют «пенофол» и ему подобные материалы, где вместо отражающей фольги применяется алюминиевое напыление. Но, как показывает практика, цемент разъедает напыление, и в результате значительно снижается теплоотражающий эффект.

Самое оптимальное решение в данной ситуации - это применение пенопласта плотностью 25, толщиной 30мм. В качестве отражателя лучше всего использовать алюминиевую фольгу, специально предназначенную для укладки под теплые полы.

В процессе монтажа необходимо отступить от стены 15-20 см, это так называемая «мертвая зона», да и зачем вам обогревать стены, лучше немного сделать расстояние между витками поменьше, что увеличит теплоотдачу полов. Если Вы точно знаете расположение мебели, отступите от предполагаемого края мебели 10 см, это убережет Вашу мебель от пересыхания, продлив тем самым ей (мебели) срок службы.

Перед покупкой нагревательного кабеля как можно точнее измерьте площадь помещения, и, исходя из полученной цифры, стоит выбирать длину кабеля. Кабель продается уже готовый под определенную площадь, самостоятельно удлинить или укоротить его у вас не получиться. Для удобства монтажа советуем выбрать двухжильный кабель, что значительно упростит сам процесс монтажа.

В комплект с нагревательным кабелем солидных производителей, как правило, входит: монтажная лента, термодатчик, терморегулятор, инструкция по монтажу. Один из известных производителей «теплых полов» даже вложил в упаковку с продукцией выдеодиск с инструкцией по монтажу, где довольно доходчиво и наглядно показана вся процедура монтажа.

При использовании кабеля в качестве дополнительного, комфортного, обогрева, расстояние между витками составляет 10 -12см. Если же Вы решили применять «теплый пол» как основной обогрев, то соответственно расстояние необходимо уменьшить до 7-8 см. При покупке это также необходимо учесть.

Для крепления кабеля к полу, в комплект входит специальная монтажная лента. Но мы рекомендовали бы вам использовать металлическую оцинкованную сетку. Во-первых, сетка значительно увеличит прочность стяжки и, во-вторых, упрощает крепление кабеля.

Датчик температуры размещают между витками нагревательного кабеля. Сам датчик помещается в трубку, которая монтируется вместе с кабелем. Один конец трубки герметично опрессовывают, второй же конец трубки выводят в дозовую коробку, которую необходимо установить в 25-30 см от пола. Датчик температуры должен свободно перемещаться по трубке. В эту же коробку выводиться и питание для нагревательного кабеля.

И еще один бесплатный и дельный совет. Как показывает практика, если площадь помещения, где вы собираетесь монтировать теплый пол, относительно большая, то есть смысл разбить это помещение по зонам. Хорошим примером в данном случае может служить кухня-студия. Данное помещение можно условно разделить на рабочую зону и зону отдыха, и соответственно разбить «теплый пол» на несколько независимо обогреваемых зон.

Стяжка. На что необходимо обратить внимание. Раствор, которым заливают кабель, необходимо делать более жидким, для того, чтобы не образовывались пустоты вокруг кабеля. В случае, когда вокруг кабеля останется воздух, велика вероятность того, что в этом месте он просто перегреется и сгорит. В итоге вся система выйдет из строя.

Толщина стяжки должна быть не более 3-5 см, возле стен необходимо сделать деформационный шов, дабы избежать «вздыбливание» полов.

По технологии стяжка высыхает полностью через 28-32 дня, вот только по истечению этого срока и можно включать электрический «теплый пол». Если включите раньше, пол потрескается, а влага, выделяемая при нагревании. образует вокруг кабеля пустоту, что будет далее, описано выше.

По материалам сайта: http://electrik.info