Борьба теплого пола с керамогранитом

Как это ни странно, мы редко задумываемся о свойствах каких-либо строительных или отделочных материалов. Обычно начинаем думать, когда надо соблюсти технические требования проекта, а если таких требований нет, то материал выбираем по принципу «нравится – не нравится». Иногда за такой подход приходится расплачиваться.

Наверняка все знают, что такое керамогранит! Этот материал отличается от обычной кафельной плитки повышенной плотностью, устойчивостью к истиранию, малым водопоглощением, высокой морозостойкостью, стойкостью к агрессивным средам. Говорят, что он лучше натурального камня! Как говорится, есть одно «но». Керамогранит тоже можно испортить!

От клиента магазина строительных и отделочных материалов поступила жалоба на закупленную плитку. Претензии вызвали пятна, (фото 1) появившиеся на внутренней стороне испанского керамогранита после его укладки. Был произведен осмотр приклеенной плитки. Вот выводы, которые были сделаны по результатам осмотра:

Фото-1

1. Не соблюдена технология нанесения плиточного клея. В инструкции по укладке плитки сказано, что плиточный клей необходимо наносить равномерно на всю поверхность плитки и разравнивать зубчатым шпателем. Выбор номера шпателя зависит от размера плитки: чем больше плитка, тем больше размеры зубьев шпателя. В реальности – клей был нанесен лепешками (фото 2). Именно над этими лепешками возникли пятна. При нанесении плиточного клея лепешками пол не прогревается равномерно. Теплым такой «теплый пол» будет только там, где нанесен плиточный клей, а там, где есть воздушные карманы, он останется холодным. Кроме того, керамогранит в местах пустоты между плитками и основанием может попросту треснуть, не выдержав нагрузки.


Фото-2

2. Не выдержан временной интервал от включения теплого пола до полного высыхания плиточного клея. Например, в инструкции к теплому полу Unimat сказано, что включение теплого пола допускается только после полного высыхания плиточного клея, но не ранее 28 дней после укладки плитки. Однако теплый пол был включен. На сделанных нами фотографиях отбитой плитки четко видно, что клей высох только по краям плиты, а в середине плиточный клей влажный (Фото 2). То же самое показало и ощупывание поверхности клея. При осмотре места нами установлено, что теплый пол был включен, на что клиент сказал, что у его знакомых клали плитку, не выключая подогрев теплого пола.

3. Можно предположить, что был значительный перепад температур между теплым полом и глазурованной поверхностью плитки, т.к. дверь на улицу была занавешена, а не закрыта дверным полотном. Однако уже были минусовые температуры. Соответственно, точка росы возникла внутри плитки на поверхности глазури, и это усугубило возникновение выпота на внутренней поверхности глазурованной поверхности. Аналогично конденсируется пар на крышке чайника при кипячении воды, или скапливается конденсат в теплице. Похожий случай произошел у другого клиента. Керамогранит «соль-перец», так любимый строителями, был уложен на теплый пол в подвальном помещении. Плитка пролежала 2 года без каких-либо дефектов. Так получилось, что прошлой весной грунтовые воды проникли в подвал и затопили весь пол. Вода была откачана, а затем для того, чтобы высушить пол, включили подогрев. Результат оказался таким же: выступили пятна (Фото 3). Причем в данном случае плита была уложена под гребенку и водопоглощение данного керамогранита меньше.

Фото-3

Для того, чтобы доказать влияние подогрева теплого пола на проникновение воды в керамогранит нами был проведен эксперимент по нанесению трех различных плиточных клеев (один из которых использовался заказчиком), на взятый у заказчика образец плитки. Через неделю сушки в обычных условиях (без подогрева снизу и комнатной температуре) никаких пятен на поверхности керамогранита не выступило (Фото 4).

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru