Как стелить теплый пол

7 июля 2014г.

Зачем нам в доме теплый пол?

Выбрать подходящий для вас вид теплого пола задача довольно простая. Но даже не смотря на реальную экономическую выгодность (особенно если брать во внимание затраты на отопление) водяного пола, сложность его устройства, ремонта, оборудования и терморегулирования способна отпугнуть кого угодно.

Если вы стоите перед выбором пола на электроподогреве, то скорее всего он будет сделан в пользу пленочного пола. И это не просто так, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед кабельными полами и термоматами.

Какие бывают теплые полы?

Главным преимуществом плёночных полов является то, что они могут укладываться практически на любое основание(бетонное, деревянное, керамическое). Оно должно быть сухим и при этом относительно ровным( неровность не более 3-х мм на 1 метр), чистым ( должны отсутствовать разные посторонние предметы, камешки). Расстелите на пол подложку теплоотражающим слоем вверх, перед этим разрезав её на полосы нужной длины. Важно, чтобы теплоизоляционное покрытие не имело складок, зазоров между краями полос. С помощью клеющейся ленты соедините полосы между собой. Также можно пропустить ленту вдоль всего стыка или ограничиться наложением локальных скрепляющих мостиков.

Учимся устанавливать теплый пол сами

Есть в доме такое пространство, где подогрев не требуется, например, пространство под нашей мебелью. Такие места необходимо отметить на полу, а затем роскроить термопленку с учетом выбраных мест. Число нарезанных полос должно быть минимальным — важно помнить, что при этом все полосы должны быть паралельны друг к другу.

Термопленку укладываем медными шинами вниз, необходимо, чтобы она лежала на подложке ровно, без зазоров и перекрытий. Полосы соединяем с друг другом клейкой лентой.


Подключаем контактные зажимы к медным шинам. Соединение будем осуществлять с одной стороны полос по два зажима на одну полосу. У разных производителей термопленки зажими будут радикально различатся по виду и конструкции. Работа над ними следует проводить согласно прилагаемой инструкции.

К зажимам подключаем провода, при этом их длины должно хватить на то, чтобы иметь возможность подключится к распределительной коробке, которая закрепляется по середине стены над плинтусом.

Провода необходимо прятать под плинтус там, где это является возможным.

Места соединений необходимо будет заизолировать. Для этого необходимо будет:

  • Наложить битумную изоляцию;
  • Затем обычную изоленту.

Изоляция должна покрывать не только места соединений зажимов и проводов, но, также и всю линию реза медной жилы вместе с серебряными контактами. Данные контакты будут соединять жилу с карбоновыми полосами.

Затем, укладываем под пленку термодатчик, при этом, его следует расположить в зоне, которая удалена от краев пленки на 150-200 мм. Важно, чтобы прибор не распологался в таком месте, которое будет подвергаться значительным физическим нагрузкам. Для того, что бы не случилась деформация термопленки, необходимо сдлать под него углубление в подложке.

В распределительной коробке соединяем провода таким образом, чтобы полосы термопленки могли быть подключены по параллельной схеме.

В завершительной стадии работы необходимо будет проверить качество изоляции и правильность соединений всех проводов. Для этого устанавливаем на терморегуляторе максимальное значение температуры примерно в 27-30°С. Затем включаем вилку в розетку и проверяем функционирование системы. Когда все работает нормально — пол греется, терморегулятор будет срабатывать при достижении максимальной температуры, то это будет значить что наша работа сделана правильно и является успешной.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru