Терморегулятор для теплого пола

Содержание

Основной элемент теплого пола – скрытая под напольным покрытием система нагревательных элементов. Чтобы подключить всю систему к сети, нужен терморегулятор. Он же поможет поддерживать затем в помещении нужную температуру, управляя нагревательными элементами теплого пола.

Неискушенные строители считают, что можно обойтись без терморегулирующего элемента. Да, это так, но не надолго, да и обойдется этот шаг очень дорого. Наличие терморегулятора обеспечит длительную и надежную работу всей системы, а еще – благоприятные условия в комнате. Таким образом, установка столь необходимого устройства является не просто заключительным, но и самым важным этапом установки теплых полов, поэтому именно этому нужно уделить и большое внимание и тщательно изучить всю необходимую информацию. Поскольку теплые полы могут быть как электрические, так и водяные, ниже рассказывается о том, как выполнить подключение терморегулятора к тем и другим.

Подключение к терморегулятору теплого пола электрического вида

Этот вид полов состоит из нагревательного кабеля или ИК-пленки. Монтаж таких теплых полов достаточно простой: их укладывают или на стяжку или в толщу стяжки. Терморегулятор к электрической системе можно подключить следующим образом:

  1. В первую очередь нужно определить, где в помещении будет располагаться этот элемент. При этом нужно выбирать такое место, которое будет находиться в непосредственной близости от электрической проводки, но на таком расстоянии, чтобы между электропроводкой и терморегулирующим элементом мог разместиться и автоматический выключатель.
  2. Занимаясь проектированием электрических полов нужно предусмотреть место и для установки температурного датчика. Специалисты советуют размещать его там, где место не будет заставлено мебелью и поближе к терморегулятору.

Схема подключения терморегутора для пола своими руками

  1. Если нагревательным элементом служит греющийся кабель, который укладывается в толщу бетона, то датчик должен быть защищенным от воздействия бетонного раствора. Для этого его вместе с самим нагревающим кабелем размещают в гофрированной трубе. Один ее конец должен быть расположен в стяжке, а другой – выведен к стене, чтобы при необходимости была возможность демонтировать и заменить неисправное устройство.
  2. В том случае, когда основной нагревательный элемент системы ИК-пленка, термодатчик устанавливается на изнаночной стороне пленки.
  3. После окончания монтажа теплого пола на месте, которое было выбрано для терморегулятора, нужно установить разметку. Для встраиваемых регулирующих устройств потребуется подготовить нишу, накладные модели необходимо установить на дюбеля на винты-саморезы.
  4. Теперь нужно сопоставить допущенную мощность терморегулятора и мощность нагревательного элемента теплого пола. При этом максимальная мощность первого должна быть не меньше нагрузки, которая подается на нагревательные элементы.
  5. И завершение работы – подключение к клеммам терморегулятора проводки нагревательного элемента, соблюдая подключаемые фазы. У подавляющего количества электроприборов фаза обозначена буквами «F» или «L», а нейтральная – литерой «N». Различить фазировку можно и по цвету проводов: нулевой провод обычно синий, а фаза – коричневый, белый или черный.

Теперь пришла очередь провести тестирование терморегулятора. Для этого нужно:

  • установить на регуляторе минимальное значение температуры;
  • подать на него питание;
  • включить тумблер нагрева;
  • плавно изменить значение температурного режима. Легкий щелчок при включении нагревательных элементов послужит сигналом, что все сделано правильно;
  • визуально проверить нагрев пола.

Подключение к терморегулятору теплого водяного пола

Хотя водяные системы отличаются от электрических аналогов по многим параметрам, но есть и общее – они тоже управляются терморегуляторами, которые через специальный сервопривод регулируют в системе поток теплоносителя. Терморегулирующие устройства для водяных теплых полов могут быть механическими или программируемыми. В водяных системах температурные датчики сначала измеряют нагрев воздуха, поскольку жидкий теплоноситель передает тепло с небольшим опозданием.

В продаже бывают терморегуляторы, которые измеряют температуру воздуха внутри помещения и такие модели, которые измеряют температуру пола. Первый вариант используется в тех случаях, когда теплый пол – главный элемент отопления, второй – когда теплый пол является дополнением к основному виду отопления.


Устанавливают терморегуляторы следующим образом:

  1. Датчик устанавливается на отдалении от источников тепла. Желательно, чтобы он находился на высоте 1,0-1,1 м от пола рядом с терморегулятором.
  2. Монтировать цепи питания датчика и терморегулирующего устройства.
  3. Провода от датчика нужно завести к терморегулятору.
  4. Если используется радиоустройство, нужно добиться чтобы сигнал имел устойчивое прохождение. Если будет использоваться терморегулятор с сервоприводом, необходимо проложить к цепям его управления кабель.
  5. После того, как система будет запущена, нужно выполнить проверку системы. Для этого необходимо поместить рядом с температурным датчиком обычный комнатный термометр и выставить определенную температуру нагрева на терморегуляторе. Если на протяжении нескольких часов температура существенно не изменяется, значит, подключение выполнено правильно.

Часто многих потребителей интересует вопрос: можно ли установить одно терморегулирующее устройство на несколько помещений? Ответ один – не желательно. Особенно в тех случае, когда подключены комнаты разные по показателям потери тепла или условиям эксплуатации. Дело в том, что отслеживать температуру терморегулятор будет только в том помещении, где был помещен температурный датчик. Другие помещения будут или слишком холодными или же наоборот – горячими.

Пошаговая видео инструкция

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru