Теплый пол – особенности и монтаж

Система обогрева помещений с помощью теплого пола получает все большее распространение. Это неудивительно. Ведь такой подход к обогреву делает жилье комфортным в большей степени, чем традиционный обогрев с помощью радиаторов. Обусловлен это тем фактом, что тепло в таком случае распространяется от самой поверхности пола по всей площади обогреваемой комнаты. В случае обогрева от радиаторов пол и нижняя часть помещения часто остаются непрогретыми, из-за чего постоянно мерзнут ноги жильцов.

Принцип работы и виды теплого пола

Теплый пол может выполняться по двум технологиям:

  1. По системе электрического обогрева.
  2. По системе водяного обогрева.

В принципе общий смысл у них один — поверхность пола имеет вмонтированные источники-проводники тепла. Только в одном случае ими служат кабели (или плоские проводники на пленке), которые нагреваются от прохождения по ним электрического тока, а в другом случае — трубы, которые нагреваются от проходящей по ним горячей воды.

В обоих случаях имеется возможность регулировки температурного режима. По сути водяной теплый пол представляет собой большой, распределенный по всей площади комнаты, радиатор (батарею), вмонтированный в сам пол.

Водяной пол наиболее популярен, особенно в частных домах. Обусловлено это тем, что в большинстве загородных домов имеется своя водяная система отопления и там проще всего сделать именно водяной теплый пол. Кроме того, водяной теплый пол дает значительную экономию денежных средств и не имеет никакого электромагнитного излучения. Про него сегодня и поговорим. Рассмотрим все особенности его монтажа своими руками. Делать это будем на примере классической бетонной стяжки.

Монтаж теплого пола

Перед началом работ нужно знать, какие материалы понадобятся. Общие элементы при таких работах следующие:

  • трубы (обычно полипропиленовые или металлопластиковые);
  • гидроизоляционная пленка;
  • теплоизоляционные материалы;
  • специальная демпферная лента;
  • коллектор (гребенка) и фитинги для соединения труб (в сборе со шкафом или отдельно).

Также понадобятся крепежные элементы для труб — они могут быть разными. Для крепежа может использоваться арматурная сетка с хомутами (в крайних случаях вместо хомутов используют проволоку), теплоизолирующие плиты с готовыми фигурными креплениями по всей поверхности или специальные монтажные планки.


С трубами и тепло- гидро- материалами вроде все понятно. А вот что такое коллектор и демпферная лента?

Коллектор — небольшая трубка, большего диаметра, чем сами трубы обогрева пола. От нее с одной стороны по всей длине сделаны отводы для подсоединения полипропиленовых труб. Получается этакая «гребенка», поэтому в просторечии коллектор теплого пола так и называют.

Таких коллекторов два — один на подачу воды, второй — на прием, т. е. обратку. Подключаются они с торца через вентили. С другого же торца на одном коллекторе обязательно ставится разветвитель со сливным краном и автоматическим воздухоотводчиком. На втором коллекторе, как правило, ставится кран Маевского. Все это делается для возможности быстро спустить воздух или слить воду при необходимости. Монтируется все это в специальном шкафу (см. фото).

Что такое демпферная лента и для чего она нужна? Это специальная лента, похожая на скотч, которая укладывается вдоль стен комнаты (на картинке он красного цвета). Высотой она 10?15 см, толщиной несколько мм. Нужна она для следующей цели. Вся готовая конструкция будет заливаться бетонной стяжкой. При нагревании все вещества расширяются. Когда пол будет готов, в процессе эксплуатации, бетон тоже будет незначительно расширяться. Во избежание его растрескивания и сделан данный запас в несколько миллиметров (демпферная лента).

Порядок монтажа

Обычно он производится по следующим этапам:

  1. Первым делом нужно разбить обогреваемую поверхность на площадь не более 40 кв. метров. Соотношение сторон площади должно быть примерно 1:2. При большей единой площади обогрева бетонная стяжка будет трескаться из-за нагрева. Для этого используем демпферную ленту.
  2. Далее устанавливаем коллекторный шкаф. Место под него выбирают как можно ближе к середине обогреваемой площади, обычно в нише стены или под барной стойкой, или же под специальным декоративным элементом. Подводят к нему трубы от основного контура отопления (подача и обратная).
  3. Подготавливаем будущую поверхность обогрева — убираем мусор и выравниваем пол. Это важно для его равномерного прогрева.
  4. По всей площади пола с небольшим допуском на стену укладывается пленка гидроизоляции. Делается это для того, чтобы не было обмена влагой с нижним этажом.
  5. По всему периметру нужного участка крепится демпферная лента, которая прижимает края-допуски гидроизоляционной пленки ко стенам. Лента бывает специальная — клеящееся, а если нет, то ее устанавливают специальным крепежом — шурупами с зонтиками-распорками. Важно, чтобы стены были ровными и подготовленными: демпферная лента должна прилегать плотно к стене, не образовывая бугров и волн. Если длина одной стороны обогреваемой площади больше 8 м, то на середине укладывают так называемый «деформационный шов». На фото его видно — красная лента, проходящая прямо по комнате (а не вдоль стены) от коллекторного шкафа.
  6. Дальше монтируют слой теплоизоляции. Его толщина должна быть не менее 100 мм. Теплоизоляция нужна для того, чтобы тепло от готовой системы обогрева шло вверх, а не вниз — в подвал или к соседям. Как правило, для теплоизоляции используют материалы в виде плит. Главное -чтобы они были достаточно прочными и могли выдержать последующую нагрузку. Не стоит увлекаться минеральной ватой, так как она имеет свойство впитывать влагу. В обычных комнатах ее можно использовать, а вот в ванной — не стоит. Затем иногда сверху кладут разметочную пленку. По ней легче будет укладывать трубы.
  7. Теперь пришел черед укладки и крепежа труб для теплоносителя. Если будет использоваться арматурная сетка или крепежные планки, то сначала укладываем их, а затем крепим трубы. Если же у вас теплоизолирующие листы уже имеют фигурные крепления, то трубу просто ногой придавливают и загоняют на место.

При монтаже нужно учитывать следующие моменты:

  1. Диаметр трубки обычно берется 20 мм (внутренний -16 мм). Больший размер приводит к повышенному объему воды и к повышенным затратам на обогрев.
  2. Отступ крайней трубы от стены должен быть 7,5?15 см, причем равномерным, без «кривляний».
  3. Трубы укладывать ровно и аккуратно. Желательно наметить трассу прохождения трубы по всей протяженности.
  4. Изгибы трубы выполнять аккуратно, на них не должно быть никаких стыков — во избежание протечек в будущем.

Схемы укладки труб

  • змейкой;
  • двойной змейкой;
  • спиралью (улиткой);
  • спиралью со смещенным центром (см рисунок ниже).

Шаг между трубками от 75 до 300 мм, максимально одинаковый на всем протяжении. При непараллельной укладке может возникнуть эффект «тепловой зебры» — будут чередоваться места пола с разной температурой. Общая длина трубки не должна превышать 80?90 м.

Если она больше — укладывается другой контур трубы. Идеальной считается длина в пределах 40?60 м. Укладку лучше делать вдвоем с помощником, так как одному очень сложно делать изгибы и укладывать трубку. Можно использовать специальные приспособления для загиба трубы, но лучше если имеется человек, умеющий делать это вручную. В местах перехода трубы через деформационный шов на нее надевается специальная гофрированная оболочка.

Подсоединяем все трубы и коллекторы, используя приготовленные фитинги. После подсоединения проверяем систему под давлением. Включаем горячую воду, давление должно быть в 1,5 раза больше рабочего, но не менее 0,6 МПа. Оно не должно упасть более чем на 0,06 Мпа за первые полчаса, а затем в течении двух часов -не более чем на0,02 от предыдущего результата.

Далее начинается заливка пола бетонной стяжкой. Ее толщина должна быть от 3 до 7 см, а при использовании теплоизолирующего слоя — примерно 5?6 см. Сама смесь для стяжки может быть любой марки. Их сейчас большое количество. Обычно заливку делают тогда, когда трубы находятся под давлением циркулирующей воды. Сушим стяжку в течении 1 месяца, периодически включая отопление на температуру 30?40 градусов.

Производится чистовое покрытие — паркет, ламинат, линолеум. Если используется кафельная плитка, она укладывается сразу после заливки, пока смесь не застыла.

Вот вроде и все. Сам монтаж закончен. Можно ходить по теплому полу и радоваться уюту и комфорту!

Советы напоследок

Существует возможность оборудовать ваш теплый пол системой автоматического управления. Для этого продаются специальные блоки управления с приводами, которые монтируются в коллекторном шкафу, а температурный датчик заливается вместе с трубой. Существуют и модели с комнатными термостатами и регуляторами. Все это продается в специализированных магазинах. Там же вас подробно проконсультируют и по их монтажу.

Существуют и другие способы укладки теплого водяного пола. Отличия у них незначительные. Разница состоит лишь в том, что вместо бетонной стяжки используются другие элементы — деревянный настил (теплоизолирующий слой — ДСП — трубы с алюминиевыми пластинами — ДСП), полистирольные плиты с тепло распределительными пластинами из алюминия (сверху труб укладывается гипсоволокно ГВЛ).

Если вы монтируете водяной теплый пол на небольшой площади, то устанавливать коллекторный шкаф совсем не обязательно. У меня дома в ванной комнате и небольшой прихожей (располагаются рядом, через стенку) вместо радиаторов отопления трубы сразу смонтированы в бетонную стяжку, которая сверху облицована кафельной и декоративной плиткой.

В холодное время года пол постоянно очень теплый, снизу в подвале никаких подтеков не обнаружено. Система работает три года. Воздух при надобности спускается через кран Маевского. установленный на полотенцесушителе (образует одну ветку контура с теплым полом) в ванной комнате.

По материалам сайта: http://teplo.guru