Инфракрасная пленка для теплого пола
Инфракрасная пленка для теплого пола еще не так популярна, как, например, подогрев электрическим кабелем или подключение к водяной системе отопления. Но все чаще эта разновидность теплых полов входит в современные дома и квартиры.
Инфракрасная пленка для теплого пола
Комфортная температура в комнатах - это основа уютного пребывания в них жильцов дома. Какой бы ни была удобной и красивой мягкая мебель, как бы ни были декорированы стены, холод не способствует полноценному отдыху. Не всегда в квартирах бывает настолько тепло, как бы этого хотелось, особенно осенью и весной, когда погода неустойчива, а отопление еще или уже отсутствует. В этом случае и приходят на помощь автономные пленочные полы, которые могут быть включены по мере необходимости.
Монтаж других видов « теплого пола» требует больших дополнительных работ, так как их традиционно встраивают в толщу бетонной стяжки. Эти работы очень хлопотные и затратные, поэтому с тех пор. Как в продаже появилась инфракрасная пленка. все чаще выбирают именно ее. Чтобы понять, как это работает и как производится монтаж, нужно подробнее рассмотреть характеристики такой системы нагрева и технологию установки.
Основные принципы устройства и работы ИК-пленок
Несмотря на то что пленка очень тонкая ( ее толщина составляет всего 0,22 - 0,4 мм), она имеет пять слоев. три из которых расположены между двумя слоями высокопрочного полимерного материала.
Схема строения инфракрасной обогревательной пленки
Снизу и сверху слои из пластика отделяют от нагревательного элемента слои нетканого материала.
В средней части находится непосредственно сам нагревающий элемент, состоящий из медных дорожек (шин) и полос карбона (углепластика). Это композитный материал, состоящий из полимеров и углеродного волокна. Атомы углерода, собранные в гексагональную решетку. придают возможность этому материалу при пропускании тока давать инфракрасное излучение, которое невидимо для глаз.
Нагревательные полосы расположены поперек листа, имеют ширину от 1,0 до 1,5 см и соединяются между собой медными токопроводными шинами с посеребренными контактами.
По краям укладываемых элементов расположены контактные группы, которые подключаются к проводам питания.
Защитные верхний и нижний слои способны беспрепятственно пропускать инфракрасные лучи и защищают все средние слои от влажности и повреждений.
Инфракрасное излучение не наносит вреда здоровью человека, так как иногда его даже используют в лечебных целях, например, в стоматологии или хирургии.
Технические характеристики
Чтобы знать, как правильно рассчитать необходимое количество пленки для определенного помещения, нужно знать некоторые ее характеристики.
- Инфракрасная пленка производится в рулонах, имеющих длину до 50 метров.
Пленка выпускается рулонами до 50 м длиной, различной ширины
- Ее ширина варьируется от 50 до 100 см, а толщина от 0,22 до 0,4 мм.
- Мощность потребления электроэнергии составляет 20 - 35 Вт/час на один м?.
- Максимальная температура поверхности пленочного обогревателя в работающем состоянии составляет 33 - 35 градусов. Чтобы полностью прогреть комнату необходимо, чтобы ИК-пленка покрывала 70 - 75% всей поверхности.
Невозможно обогреть инфракрасной пленкой дома, расположенные в регионах с очень холодным климатом - там такой тип теплого пола можно использовать лишь в качестве дополнительного или межсезонного отопления.
Особенность такой системы – ИК-лучи, распространяясь в пространстве, нагревают не воздух, а все предметы и поверхности на своем пути – по сути, тепловая энергия без больших потерь передается на значительные расстояния.
Базовая принципиальная схема коммутации системы пленочного теплого пола
Комплект инфракрасного пола состоит из следующих деталей и устройств:- Термостат, на который приходит информация с датчика, установленного на поверхности пола. Прибор контролирует температуру нагрева, в нужное время включая или отключая электропитание. Существуют и более сложные варианты, способные не только поддерживать установленную температуру, но и периодически изменять ее. если пользователь задал прибору подобную программу. Например, температура может снижаться днем. когда хозяева отсутствуют. Таким образом, термостат помогает не только поддерживать комфортную температуру в помещении, но и экономить электроэнергию.
- Термодатчик с кабелем – именно он отвечает за за мер температуры нагрева.
- На края отрезанной в нужный размер пленки устанавливают проводники зажимы - они также входят в компле кт дл я установки пленочного пола. Обычно в набор также включаются и коммутационные кабели.
- Обязательно в компле кт вх одят специальные изоляционные материалы – чаще всего, на битумной основе.
- И самое главное - непосредственно сама пленка. нужного размера по ширине и длине. Она продается метражом, а при необходимости разрезается по указанным на полотне линиям.
Область использования инфракрасных пленочных обогревателей
- Инфракрасной пленкой создают утепление не только пола, но и других элементов конструкции дома, например, стен и крыши, так как через эти части строения из помещений уходит большое количество тепла.
На фото хорошо видно, как закрепляется пленка в помещении мансарды к скатам крыши, играющих роль стен и потолка.
- Кроме жилых помещений, пленочные полы используют в оранжереях и теплицах, в хозяйственных постройках, где содержится скот и птица, в технических строениях, таких, как мастерские и гаражи. Везде, где затруднительно или невозможно провести водяное или паровое отопление, инфракрасный пол может хотя бы частично утеплить помещения.
ИК-пленки с успехом применяются также на стенах и потолках
- Дополнительное отопление с помощью настила ИК-пленки можно устроить и в зданиях или помещениях бань или саун, тем более что эффект инфракрасного излучения полезен при лечении сосудистых и сердечных болезней, а также простудных заболеваний.
- Нужно отметить, что используется инфракрасная пленка и не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках, требующих постоянной очистки от снежных заносов в зимнее время - это спортивные площадки, взлетные полосы аэродромов, а также платные автостоянки.
Преимущества утеплительной пленки
У этой системы отопления есть серьезные преимущества перед другими системами « теплого пола»:
- Простота монтажа пленки. так как не нужно проводить демонтажа старого пола, если он имеет нормальное состояние. Возможно, его придется только утеплить, чтобы тепловая энергия, которую дает инфракрасная пленка. направлялась в комнату, а не согревала бетонную плиту.
- Пол после монтажа пленки останется на прежнем уровне, что очень важно для помещений с низкими потолками.
- Система не требует покрытия ее сверху бетонной стяжкой, а это значит, можно избежать разведения в помещениях большого количества грязи и пыли.
- На пленочный пол можно устраивать любое декоративное покрытие.
- Отопление с помощью пленочной системы прогревает комнату равномерно. благодаря чему не создается температурных перепадов в разных участках помещения.
- Нагрев поверхностей в помещении проходит очень быстро - нет инертности, присущей другим системам отопления.
- Инфракрасный пол спокойно выдерживает любые динамические нагрузки, поэтому его часто применяют в местах с большой интенсивностью людского потока - общественные здания, спортзалы, детские сады, школьные классы и др.
- Затраты энергии для обогрева инфракрасной пленкой по сравнению с обычным электрическим полом или использованием других обогревательных электрических приборов на 20 - 40% ниже.
- При необходимости эту систему отопления можно легко демонтировать, например, при переезде в другое жилье . Пленку несложно снять и забрать с собой, чтобы настелить на новом месте.
- Материал устойчив к любым механическим воздействиям. Если даже произойдет обрыв соединения на одной из секций, то будет отключен не вся система, а только один участок.
Инфракрасными элементами можно обогреть отдельные участки помещения, создав зоны повышенного комфорта
- Инфракрасный пол может быть устроен не на всей площади комнаты, а только в том месте, где чаще всего проводит время человек - около кресла или дивана, под рабочим столом или в центре игровой комнаты.
- Кроме того, можно отметить способность ИК-пленки снижать интенсивность неприятных запахов, ионизировать воздух в помещении, не пересушивая его.
Какие недостатки есть у ИК-пленки
Кроме положительных качеств подобной системы « теплого пола», есть у не и недостатки, хотя они не столь значительны:
- Сложность подключения проводников. Чтобы контакт был надежен. важно с первого раза закрепить на пленке клемму. Если первая попытка будет неудачной, то придется отрезать кусок пленки и использовать новую клеммную площадку.
- Система инфракрасного пола, закрытая материалом, имеющим достаточно большую толщину, недостаточно хорошо ионизирует воздух.
- Под укладку пленки необходимо идеально выровнять поверхность пола или уложить тонкий утеплительный материал, иначе срок службы системы значительно сократится.
- На участок, где уложены плёночные элементы, запрещено ставить предметы мебели, иначе может произойти перегрев элементов – это ведёт к порче не только пленочной системы, но и поверхностей мебели и пола.
Меры безопасности при монтаже системы
При монтаже и эксплуатации пленочного пола нужно соблюдать определенные правила обеспечения безопасности:
- Основа для монтажа пленки должна быть очищена от даже мелкого мусора и пыли, а лучше ее покрыть тонким утеплительным материалом (например, пенофлексом ).
- Полоса пленки должна располагаться я на расстоянии не меньше 100 - 120 мм от стены, но не дальше, чем на 400 - 500 мм.
- Нельзя укладывать пленочные полотна внахлест. так как это опасно.
- Терморегулятор располагают на высоте не менее 100 - 200 мм от поверхности пола - это считается оптимальным вариантом.
- Длина расстилаемых пленочных полотен не должна быть больше 8 м. При этом нужно учитывать и то, что чем больше их длина, тем меньше будет применено контактных подключений.
- Чтобы эксплуатация такого пола была безопасной, пленочные полотна располагают на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
- Зажим контактного соединения при его монтаже устанавливают таким образом, чтобы одна его часть была расположена сверху пленки на токопроводящей поверхности, а вторая внутри материала - для этого предусмотрен специальный «карман».
- Установленное контактное соединение обжимают специальным инструментом или плоскогубцами.
- Нужно учесть, что для монтажа некоторых видов полов можно использовать только штатные зажимы, идущие в комплекте. Этот момент важен для безопасности во время эксплуатации системы.
- На местах разрезов пленки контактные шины закрываются битумной изоляцией, входящей в компле кт пл еночных полов.
- Терморегулятор может быть подключен к электросети стационарно или же включаться в розетку с помощью вилки с заземляющим контуром.
- Провода, соединяющие терморегулятор с полотнами пленки. не должны пересекаться между собой на поверхности пола.
- Сверху на полы, оснащенные пленочным подогревом, категорически запрещено ставить другие приборы отопления.
- Нежелательно проводить монтаж пленки при отрицательных температурах или повышенной влажности.
- Нельзя допускать перегибов (изломов) пленки .
- Недопустимо осуществлять закрепление пленки к поверхности с помощью шурупов или гвоздей.
Монтаж пленочного теплого пола
Итак, для укладки пленочного пола не нужно демонтировать старое бетонное покрытие и заливать новое. Единственное, что нужно сделать для эффективности работы системы - это провести ремонт и очистку основы.
Общая схема устройства теплого пола с пленочными ИК-элементами
По материалам сайта: http://pol-spec.ru