Водяной теплый пол: виды и особенности устройства систем

  • Монтаж бетонной системы теплого пола
  • Монтаж деревянной системы водяного теплого пола
  • Монтаж пенополистирольной системы теплого водяного пола
  • Комбинированные отопительные системы

Обустройство водяного теплого пола — это не такая уж и простая задача, поэтому перед установкой системы необходимо ознакомиться с видами конструкций, принципами их работы и основными рекомендациями по их монтажу. Перед тем как начать обустройство водяного теплого пола, вам необходимо удостовериться в наличии определенных труб и оборудования. Для того чтобы успешно выполнить обустройство водяного теплого пола, вам понадобится в первую очередь опыт. Вам придется создать определенный проект, с помощью которого будет рассчитываться отопительная нагрузка на помещения.

Главным достоинством водяного теплого пола является комфортность.

Без специальной подготовки сделать такой проект самостоятельно не получится. Нужно заметить, что лучше всего выполнять обустройство водяного теплого пола в загородных домах, т.к. в простых городских квартирах может возникнуть проблема с управляющей компанией.

Водяной теплый пол: особенности и преимущества

Пожалуй, главным достоинством водяного теплого пола является комфортность.

Схема теплого водяного пола.


Можно заметить, что радиатор, как правило, устанавливается под окном. И это неправильно, ведь именно в этом месте происходят самые большие тепловые потери. Согласно законам физики, более теплый воздух движется вверх, вытесняя холодный. После этого холодный воздух проходит через радиатор отопления, где нагревается. Таким образом, наиболее комфортно при обычном радиаторном отоплении вы будете себя чувствовать на расстоянии 1,5-2 м от батареи. Да и само помещение при таком отоплении нагревается весьма неравномерно.

При использовании же водяного теплого пола площадь прогрева будет намного шире, т.к. сам нагревательный элемент уже расположен по всей площади помещения. Для эффективной работы водяного теплого пола необходимо учесть теплопроводность коврового покрытия и мебели, установленной в помещении. Ввиду того что не все предметы характеризуются одинаковой теплопроводностью, важно знать этот параметр у материала, которым будет закрываться сам теплый пол, и покрытия, по которому вы будете ходить.

Еще одним весомым преимуществом водяного теплого пола является то, что стоимость монтажа и цена материалов, с использованием которых будет устроен теплый пол, не такие уж и высокие, а если вы решитесь выполнить установку водяного теплого пола своими силами, то сэкономите еще больше. Помимо всего прочего, вы значительно сэкономите на уплате за электроэнергию, т.к. при использовании подобного пола вам не придется использовать электричество.

Для устройства водяного теплого пола вам понадобятся следующие материалы:

  • Сама трубка (продается в бухтах);
  • Крепления для трубки;
  • Дюбель-гвозди;
  • Саморезы;
  • Теплоизоляция, ламинированная алюминиевой фольгой;
  • Штукатурка или алебастр;
  • Маячковый профиль;
  • Песок;
  • Цемент.

Для заливки водяного теплого пола нужно приготовить цементно-песчаную смесь в соотношении 1:3 соответственно. Необходимое количество воды определяется опытным путем, чтобы раствор был не сильно жидким, но и не очень густым, т.к. жидкая смесь будет растекаться по полу, а густая плохо выравнивается. Вместо цементно-песчаной смеси можно использовать специальную готовую смесь «наливной пол для теплых полов».

Необходимо подготовить и инструменты, а именно:

  • Перфоратор;
  • Бетономешалку (или емкость для замешивания бетона);
  • Ножницы по металлу;
  • Молоток;
  • Шпатель;
  • Металлическую линейку;
  • Клеевой пистолет.

Монтаж бетонной системы теплого пола

Схема монтажа бетонной системы теплого пола.

Этот вид монтажа является одним из самых популярных. Для того чтобы начать укладку пола, вам понадобятся теплоизоляционные пенополистирольные плиты. Основной функцией данных плит является удержание тепла в помещении, то есть они не дают теплу выйти «вниз», направляя его на обогрев комнаты. После укладки теплоизоляционных плит необходимо установить специальную демпферную ленту, которая устраняет деформационные швы, то есть компенсирует тепловые расширения стяжки.

Только после выполнения перечисленных выше действий можно укладывать арматурную сетку, на которую в дальнейшем крепится труба для водяного теплого пола. Сами трубы могут быть размещены в различном виде, в основном используется спиральный метод установки. Невозможно дать однозначные рекомендации по использованию какого-то конкретного способа укладки труб, т.к. все зависит от множества факторов. Это и наличие перегородок, все оконные проемы, все наружные стены. Как раз в таких местах должны быть установлены трубы с самым горячим теплоносителем.

Все трубы крепятся с помощью хомутов. Между хомутами нужно оставлять промежуток около 1 м. Если вы будете самостоятельно устанавливать трубы, то вам нужно запомнить, что крепление не должно быть слишком жестким, потому что при высокой температуре могут произойти деформации. Сами трубы необходимо укладывать с расстоянием между ними в 10-30 см. Расстояние от стены должно составлять не менее 7 см.

Схема пола созданного на основе нагревательного контура.

После выполнения перечисленных выше действий можно приступать непосредственно к установке системы. Перед тем как разводить всю систему труб по контурам, вам нужно закрепить один конец трубопровода в подающем коллекторе. Как правило, коллектор должен стоять в нише стены, которую вам нужно будет вырубить своими руками. Стоимость монтажа коллектора достаточно высока, поэтому можно постараться найти и более оптимальные варианты его установки. В подобном «шкафу» будут размещены все концы труб и вентили, при помощи которых вы будете регулировать температуру и сможете перекрыть ваш теплый пол.

Регулировать температуру теплого пола можно как своими руками, так и при помощи электронного вентиля. Вентиль связывается с термодатчиком, который регистрирует колебания температуры, что позволит вам не беспокоиться о сохранности тепла в помещении. Стоимость подобной системы будет существенно выше, однако при этом вы сможете подключить свой водяной пол к программе «Умный дом», если таковая используется. В случае если у вас начнется потоп по причине протечки какой-то трубы, то данная программа поможет защитить дом от затопления. Она в автоматическом режиме перекроет воду, что позволит избежать негативных последствий.

Нужно обратить внимание на тот факт, что максимальная длина контура — 50 м. После вам нужно будет присоединить концы контуров к возвратному коллектору. Сколько концов контуров, столько, собственно, и выходов на коллектор. В местах прохождения труб через деформационный шов вам необходимо закрепить их при помощи специальной трубки из гофры.

Не забывайте проверить систему на герметичность, лучше всего пригласить для этого специалиста. Если вы будете проводить данную операцию самостоятельно, то вам нужно будет пустить воду под давлением порядка 0,6 МПа.

Вернуться к оглавлению

Монтаж деревянной системы водяного теплого пола

Схема деревянной системы водяного теплого пола.

Монтаж подобной системы используется только в загородных домах и коттеджах, построенных из дерева. При установке такой системы труба для водяного теплого пола будет укладываться на деревянные лаги или на черновой пол, что дает возможность не утяжелять всю конструкцию. Особенность данной системы состоит в том, что устраиваются пазы для укладки труб. Сам же теплоизоляционный слой укладывается между лагами. Существует 2 типа такого монтажа: реечный и модульный.

Если у вас уже имеются готовые модули из ДСП, в которых сделаны каналы под трубы для устройства теплого пола, то это модульный монтаж. В случае же если трубы и теплопроводные пластины укладываются между ДСП, которые крепятся к основанию при помощи саморезов, то это реечный тип монтажа.

После укладки пластин и труб систему необходимо закрыть прокладками, которые будут поглощать воду. В большинстве случаев используются полиэтиленовые прокладки, иногда применяются прокладки из картона. После этого все необходимо закрыть чистым половым покрытием. Если в качестве настила используется линолеум, то вам понадобится гипсоволокнистая подкладка.

Вернуться к оглавлению

Монтаж пенополистирольной системы теплого водяного пола

Иногда случается такое, что стяжка не может использоваться в некоторых помещениях. Во-первых, причиной этому могут стать невысокие потолки, т.к. вам будут предъявлены ограничения по высоте чистого пола. Случается, что теплый пол не был запланирован с самого начала. Во-вторых, согласно проекту, бетонная стежка не может использоваться в связи с перенагрузкой.

Как правило, только в этих случаях вам придется использовать «сухую» систему, которая отличается незначительным весом по сравнению с обычной бетонной стяжкой. Благодаря теплоизоляционным пенополистирольным пластинам с прорезями эта система и имеет такой небольшой вес. В вышеуказанные прорези можно укладывать трубы, что способствует уменьшению высоты всей конструкции.

Итак, там, где вы будете все время находиться, вам нужно использовать мат размером 250 мм. В «приграничных» зонах можно положить плиты размером 125 мм. Между двумя зонами необходимо положить переходные элементы.

Обычно плиты начинают выкладывать из угла помещения, с соблюдением определенной последовательности. После этого плиты закладываются в теплораспределительные пластины, благодаря которым будет выполнена фиксация труб контуров. Для фиксации необходимо использовать специальные защелки.

Если вы сомневаетесь в определенных технических моментах, то здесь у плит есть надрезы, которые помогут вам качественно и быстро нарезать плиты. Если же вы захотите перевернуть трубы, то для этого вам понадобится купить поворотные элементы. Вам нужно обратить внимание и на размер трубы, который зависит от условий конкретного помещения.

Комбинированные отопительные системы

По материалам сайта: http://1poteply.ru