Инфракрасный теплый пол – плюсы и минусы, свойства

Инфракрасный теплый пол – лучший способ обогрева жилых помещений или информационный миф? Что о нем известно и почему его выбирают? Каковы основные свойства, плюсы и минусы у инфракрасных пленочных полов? 

Каких только напольных покрытий не существует – ламинат и паркет, кварцвиниловый пол и пол наливной. пробковый и не сдающий своих позиций линолиум. А как быть если хочется, чтобы пол был не только красивым и надежным, но и теплым?

Одним из самых эволюционных способов отопления по праву являются инфракрасный теплый пол. Также он может быть известен, как графитовый, углеродный или карбоновый. 

Установка инфракрасных теплых полов не требует особых усилий и знаний, но, если нет каких-либо навыков и опыта, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Инфракрасный теплый пол – какие напольные покрытия подходят для его установки?

Инфракрасные системы считаются весьма популярными и востребованными, так как подходят для всех напольных покрытий.

Они могут прекрасно сосуществовать с линолеумом, ковролином, плиткой, паркетом.


Элементом отопления в данном случае служат полосы углеродного полимера. Это, своего рода графитовые пасты с различными вспомогательными добавками. Полосы могут нагреваться до 60 градусов, наделяя даже большой дом с высокими потолками теплом.

Необходимую температуру можно установить с помощью специального регулятора, который осуществляет контроль напряжения.

Инфракрасный теплый пол в деревянном доме

Деревянный дом — экологически чистое и комфортное жилище. Но в доме из дерева проблема утепления и сохранения тепла стоит особенно остро. И для полного удобства и комфорта бывает просто необходимо обустроить в нем теплые полы. Инфракрасный теплый пол в деревянном доме часто используется в качестве дополнительной возможности отопления жилья.

Эти полы часто монтируют, например, при обустройстве теплых полов в деревянном доме из бруса. Принцип работы основан на том, что нагревается не воздух, а та поверхность, на которую «смотрит» прибор.

Плюсы инфракрасного теплого пола

Инфракрасные пленочные полы имеют ряд преимуществ перед другими способами комнатного отопления.

Они отличаются легкостью установки. Чтобы осуществить монтаж таких полов, необходимо нанести теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, которые незамедлительно покрываются инфракрасной пленкой.

Когда установка завершена, необходимо осуществить подключение к сети. Кроме этого, инфракрасные пленочные полы не портят состояние комнатного дизайна интерьера. Их толщина составляет не более полмиллиметра.

Стоит отметить, что для достижения равномерного отопления не требуется полностью покрывать поверхность пола инфракрасными элементами.

  Инфракрасный теплый пол – немногочисленные минусы

Безусловно, есть и свои недостатки, которые также следует учитывать. Это, прежде всего, чувствительность к механическим воздействиям. Если повреждение произойдет в одном месте, вся система выйдет из строя.

Также, инфракрасный теплый пол рекомендуется устанавливать  на площадях, где не будет в дальнейшем стоять мебель. Это позволит избежать перегрева.

Инфракрасный теплый пол считаются неплохим способом отопления, как жилых, так и общественных помещений. Но, каждому, безусловно, делать свой выбор в пользу того, или иного материала и способа обогрева.

Если информация оказалась для вас полезной – поделитесь с друзьями, нажав иконку вашей социальной сети. Даже самое маленькое ДОБРО всегда возвращается. Спасибо!

По материалам сайта: http://stroika-novgorodkrai.ru