Какие трубы использовать для теплого пола

В последние годы большинство владельцев квартир и домов выбирают альтернативный способ отопления жилища – теплый пол. Данная система позволяет избежать использования регистров и труб, зачастую портящих интерьер комнат, и без лишних проблем создать уют и комфорт. С момента своего появления электрические теплые полы стали популярны довольно быстро, но в процессе эксплуатации выявились некоторые недостатки системы: дополнительные расходы на оплату электроэнергии, проблемы с электропроводкой, которая не всегда справлялась с нагрузкой ввиду ее изношенности или несоответствия требуемым условиям. Со временем теплые полы, где в качестве носителя энергии применяется электричество, стали заменять полами с водяным теплоносителем. Для их подключения необходимо всего лишь проложить трубопровод, вмонтировать его в поверхность пола, и подключить систему к уже имеющейся котельной установке, поэтому в этой статье поговорим о выборе трубы для теплого пола.

Выбор

Следует сразу сказать, что использование водяных систем в домах с большой этажностью может быть проблематично. Переоборудование отопления в квартире зачастую приводит к тому, что соседи этажом ниже или выше недополучают тепло, в результате чего конфликты и разбирательства с участием коммунальных служб обеспечены, а разрешительные документы на подобное изменение получить практически невозможно. А значит, конструкция водяного пола будет более приемлемой для монтажа в частных домовладениях.

Необходимо учитывать, что от выбора трубы для водяного теплого пола зависит эффективность и качество работы всей отопительной системы. Для начала следует рассмотреть все предлагаемые на строительном рынке виды этих материалов.

Труба из меди

Можно сказать, что медь – идеальный материал для обустройства трубопровода отопительных систем. Медные трубы применяют в большинстве стран Европы, поскольку этот металл – пример отличной теплопроводности и долговечности.

Но при всех идеальных характеристиках, имеются существенные недостатки:

  • цена на медные трубы довольно высока;
  • для монтажа системы потребуется специальное оборудование и профессиональные навыки.

А это значит, что мероприятия по обустройству медного трубопровода повлекут значительные финансовые затраты.

Труба металлопластиковая

Одни из наиболее популярных видов труб – металлопластиковые, поскольку им свойственна хорошая теплопроводность, устойчивость к механическим повреждениям и образованию налета внутри.


Все эти характеристики обеспечиваются особенностью конструкции: между внешним и наружным слоями полимера имеется алюминиевая прослойка. Да и цена на такой материал весьма демократична.

Труба полипропиленовая

Довольно редко используемый вид материала, поскольку здесь налицо один существенный недостаток: большой радиус изгиба (более 8-ми диаметров). То есть, труба толщиной 20 мм, будет иметь расстояние между отрезками, равное 320 мм, что является недостаточным.

РЕХ-труба

Эти полиэтиленовые трубы очень прочны, им свойственна высокая теплопроводность и износостойкость. Стоимость такого материала вполне демократична, но есть существенный недостаток: при укладке им необходима жесткая фиксация, так как материал очень пластичный.

Расчеты количества материала

После того, как работа по выбору труб осуществлена, необходимо рассчитать, какое их количество потребуется для монтажа трубопровода.

Первый подготовительный шаг – нанесение схемы укладки на миллиметровую бумагу. При этом нужно сохранить все размеры помещения в масштабе, учитывая крупногабаритную мебель и оборудование, которое не планируется перемещать. Под стационарно установленными предметами укладывать трубы не рекомендуется.

Обычно специалисты используют тип укладки трубопровода в виде «змейки» или «спирали».

Под №1 способы укладки труб змейкой, под №2 способ укладки труб для водяного теплого пола спиралью.

Первый способ – наиболее легкий, его проще проектировать и выполнять монтаж. Однако в процессе эксплуатации может возникнуть проблема неравномерного нагрева пола, так как движущаяся по трубам вода постепенно остывает, приближаясь к дальней части врезки.

Укладка труб в виде спирали способствует более равномерному распределению температуры теплоносителя, поскольку вода устремляется от врезки к центральной части помещения, и обратно к коллектору. Количество резких изгибов труб здесь сведено к минимуму, что дает возможность использовать материал со значительным радиусом изгиба, а вот эластичные трубы придется дополнительно закреплять.

По рекомендациям специалистов, один контур трубопровода не должен быть более 60-ти метров. В ином случае эффективность отопления существенно снизится, поскольку вода будет остывать. Комнату с большими размерами следует разделить на несколько частей, и в каждом секторе проложить по отдельному контуру.

Отступ от стен должен составлять от 15-ти до 20-ти сантиметров, а соседствующие участки труб должны быть на расстоянии около 35-ти см друг от друга. Так будет обеспечено более равномерное прогревание пола. Следует рассчитывать на то, что труба с диаметром 16 мм прогреет пространство по обе стороны от себя на расстояние до 15 см, а минимально допустимое расстояние между участками трубопровода зависит от материала, из которого он изготовлен, а также радиуса изгиба труб.

Рассчитать протяженность всей конструкции довольно просто – нужно измерить ее общую длину по чертежу и умножить на масштаб.

Вспомогательные материалы, требующиеся для обустройства пола

Для оборудования трубопровода и монтажа всей системы понадобятся различные материалы, инструменты и устройства, представленные:

  • теплоизоляционным материалом (пенопласт, ЭППС), который нужно будет проложить под трубами;
  • гидроизоляционным материалом в виде мультифольги или полиэтиленовой пленки;
  • демпферной лентой, предназначенной для компенсации расширения стяжки из бетонной смеси в результате нагрева;
  • арматурной сеткой, которая призвана придать дополнительную крепость стяжке и стать основой для труб;
  • якорными скобами-хомутами, предназначенными для крепления трубопровода;
  • коллектором, выполняющим функцию распределения теплоносителя по отдельным контурам. При многоконтурной системе устанавливается данное устройство с регулятором расхода (контуры разной длины греются по-разному, в связи с чем, нужно регулировать давление в них);
  • смесительным узлом, который выполняет функцию регулировки температуры теплоносителя путем смешивания горячей и остывшей воды. Дело в том, что радиаторы отопления в комнатах имеют более высокую температуру по сравнению с теплым полом.

Монтаж конструкции и особенности подключения

Первый шаг в процессе монтажа — укладка теплоизоляции и использование демпферной ленты, затем тщательно устанавливается слой гидроизоляционной пленки (фольги). Все стыки гидроизоляционного материала необходимо тщательно проклеить специальным скотчем. Арматурную решетку укладывают поверх всех материалов, а на последующем этапе к ней будут крепиться части трубопровода.

Далее следует процедура установки коллектора, и затем – монтаж труб для теплого пола. Край первой трубы совмещается с коллектором, а затем, согласно плану, укладывается трубопровод, каждый элемент которого надежно крепится к арматурной сетке. Трубы, обладающие достаточной жесткостью, крепят хомутами на расстоянии одного метра друг от друга, а вот для фиксации более эластичного материала использовать крепления придется чаще.

Во избежание повреждения трубопровода, в месте пересечения трубы и демпферного шва, на него следует установить гофрированную муфту. После завершения укладки всего контура его край подключается к коллектору.

Важно! После установки всего оборудования необходимо осуществить пробный пуск системы, для чего в нее подают давление в 1,5 раза превышающее норму (рабочий стандарт). Если испытания завершились успешно, самое время приступать к цементной стяжке.

Раствор готовят из песка и цемента в пропорции 3:1, также необходимо добавить в смесь пластификатор. Пол покрывают 30-миллиметровым слоем подготовленной массы. В специализированных магазинах можно прибрести «наливные полы», которые предназначены именно для обустройства отопительных систем «теплый пол». Их использование существенно облегчит процедуру, но увеличит финансовые затраты.

Другие способы устройства теплого пола

Альтернативные варианты монтажа водяного пола существуют, но, при всей их небольшой трудоемкости, они обладают достаточно высокой стоимостью. Все расчеты в требуемых материалах для монтажа альтернативных конструкций точно такие же, как и для обустройства бетонной стяжки.

Полистирольная настильная система

Этот вариант будет наилучшим выбором в том случае, если увеличивать нагрузку на несущую часть здания категорически не рекомендуется. Полистирольная система используется также и в помещениях, где потолки расположены достаточно низко.

Ее принцип устройства прост: пластины полистирола уже имеют пазы для прокладки труб, а пластины из алюминия обеспечивают равномерное и эффективное распределение тепла. При использовании данной системы теплого пола под финишное покрытие прокладывают слой вспененного полиэтилена, ГВЛ.

Деревянная модульная система

Установка деревянной модульной системы проста, подойдет для монтажа полов в домах из бруса и по своему устройству схожа с полистирольной системой. Представляет собой листы ДСП, в которых предусмотрены пазы для прокладки труб для водяного теплого пола.

При монтаже теплого пола данной конструкции между деревянными лагами прокладывается тепло- и гидроизоляция, а сверху закрепляются деревянные модули. При этом расстояние от одного бруса до другого не должно быть более 60-ти см, а если финишное покрытие пола – плитка, то не более 30-ти см.

Безусловно, оборудование теплого пола потребует определенных усилий, но никаких особых сложностей в процессе нет, и монтаж системы не вызовет больших проблем даже у непрофессионала. Главное правильно выбрать трубы, составить схему прокладки и воспользоваться помощью специалиста для расчета мощности системы.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru