Как самостоятельно смонтировать теплый пол под кафель

Теплый пол применяют как основной. так и дополнительный источник обогрева помещения.

Принцип обогрева снизу более эффективен, чем отопление настенными радиаторами потому, что наибольшее тепло создается в комфортной для человека зоне.

Виды теплого пола для монтажа под плитку

Для укладки под кафельную плитку используется:

  • инфракрасный пленочный теплый пол (ИК);
  • водяной теплый пол.

Инфракрасный теплый пол под кафельной плиткой. Устройство, преимущества и недостатки.

Нагревательный элемент ИК пола – ПВХ пленка шириной 50 см, продается в рулонах. Внутрь ее методом ламинации помещены два медных электрода, пущенные по краям вдоль полосы, и углеродные излучающие элементы, расположенные поперек рулона.

При прямом включении в электрическую сеть потребуется контролировать температуру, включать и выключать его. Чтобы избежать этого, электрическая цепь дополняется термодатчиком и терморегулятором .

Преимущества электрического ИК пола:


  • допустимо укладывать под любой вид покрытия ;
  • электроды внутри пленки надежно изолированы, места подключения электрического кабеля герметизируются водонепроницаемой диэлектрической мастикой, поэтому замыкание и возгорание исключены ;
  • отсутствие элементов разводки и радиаторов в интерьере комнаты;
  • размыкание цепи, вследствие обгорания электрода, в процессе эксплуатации невозможно;
  • простота монтажа (можно установить самостоятельно).

Если монтажные работы проведены качественно, в процессе эксплуатации исключена возможность размыкания цепи (и, соответственно, необходимость вскрывать полы для ремонта).

Недостаток – затраты на электроэнергию (в среднем потребляет 62 Вт/м?).

Использование терморегулятора минимизирует эти потери.

К тому же, инфракрасное излучение производит длительный остаточный эффект.

По отзывам потребителей, для помещений площадью свыше 100 м? — большие затраты на электроэнергию. В остальных случаях – комфортно и тепло, но если само помещение плохо изолировано, греть бесполезно.

Особенности водяного теплого пола, находящегося под плиткой

Водяной теплый пол состоит из уложенных в пол труб (обычно ПВХ) и коллекторного шкафа для регулирования подачи теплоносителя. Их подключают к системе теплоснабжения дома. Применяется преимущественно для обогрева больших по площади помещений в частных домах.

Для подключения теплого водяного пола к центральному отоплению многоквартирного дома потребуется согласование с Государственной архитектурной инспекцией, самостоятельная врезка запрещена.

Преимущества водяного теплого пола:

  • длительный срок эксплуатации (например, трубы из молекулярно сшитого полиэтилена рассчитаны на 50 лет эксплуатации);
  • отсутствие элементов разводки и радиаторов в интерьере комнаты;
  • отсутствие дополнительных затрат на отопление (по трубам циркулирует вода из общей системы отопления, увеличение затрат на подогрев дополнительного объема незначительны).
  • Недостатки:

    • большие затраты времени на проведение работ, их трудоемкость, необходимость привлечения специалистов ;
    • ограничение максимальной нагрузки на пол;
    • уменьшение объема помещения;
    • сложность ремонта при протечке.

    Если резюмировать отзывы потребителей, выгода водяного пола зависит от стоимости теплоносителя. Например, если котел нагревается газом – выгодно, но неэффективно для маленьких помещений.

    Каким фирмам производителям теплых полов можно доверять

    Хорошим качеством отличается пленочные ИК полы южнокорейских производителей K-Тechnologies (Caleo), ArianaEnergy (Dayol), TaelElectricCo. производят их и российские компании.

    Трудно сказать теплый пол какой фирмы лучше выбрать, внешних отличий, на первый взгляд, никаких. При выборе электрических полов нужно ориентироваться на толщину пленки (не меньше 0,3 мм), ширину медной шины (13-19 мм), ширину полосы серебряной пасты (15-19 мм).

    Не стоит покупать материал, если пленка расслаивается без помощи инструмента.

    В производителях комплектующих для водяного теплого пола также трудно разобраться, для этого не хватит отдельной статьи.

    Хорошие отзывы о компаниях, выпускающих теплый пол «под ключ»: Rehau, Uponor, Valtec, Firat, Oventrop. Системы этих производителей сходны по техническим характеристикам, различия в толщине слоя.

    Монтаж водяного пола — затратный по времени процесс, но продукция этих производителей, по отзывам, наиболее рациональная, продуманная в применении.

    Здесь Вы сможете узнать, как своими силами производится выравнивание стен под обои.

    Посмотреть видео о том, как происходит покраска потолка водоэмульсионной краской можно по этому адресу: http://ru-remont.com/potolok/pokraska/pokraska-potolka-vodoemulsionnoj-kraskoj.html

    Рассмотрим монтаж вышеописанных теплых полов под кафельную плитку

    Этапы установки водяного теплого пола под кафель

    Укладку производят на выровненную поверхность. Если врезка будет производиться в общую теплоцентраль, потребуется расчет нагрузки на систему отопления. проект системы отопления.

    Сначала делают углубление в стене под коллекторный шкаф, невысоко над полом. В нем находятся регулирующие элементы, стыковка местной нагревательной системы с общей (подающая и возвратная труба).

    Материалы, из которых состоит теплый пол, в порядке укладки:

    • демпферная лента (по периметру помещения, для изоляции теплового контура и компенсации теплового расширения бетона; на 20 мм выше уровня стяжки);
    • гидроизоляция (полиэстер, гидрохолст, полиэтилен);
    • теплоизоляция (экструдированный пенополистирол; если приобретен теплый пол «под ключ», в комплекте идут термоматы с пазами для укладки труб);
    • армирующая сетка ;
    • трубы отопления (специальные, для теплого пола, ПВХ, в бухтах);
    • стяжка из песчано-цементной смеси, с добавлением пластификатора, чтобы избежать растрескивания покрытия после нагревания).

    Стыки полиэтилена проклеивают водостойким скотчем.

    Толщина слоя теплоизоляции должна быть такой, чтобы термическое сопротивление было выше, чем сопротивление слоя над трубами (другими словами: чтобы тепло вверх проходило с меньшим сопротивлением, чем вниз).

    Трубу отопления укладывают «змейкой» или «спиралью», шаг 150-200 мм. Рекомендуемая длина цельного, без стыков, куска трубы – 60 м.

    Один конец заводят в коллектор на подачу, второй – на возврат. Крепят к полу специальными клипсами или хомутами, к сетке, шаг – 1 метр.

    Там, где труба переходит из горизонтальной плоскости в вертикальную, ее укрепляют защитным металлическим уголком (для предотвращения истирания).

    Соединение трубы с коллектором производят при помощи компрессионного фитинга. После этого систему проверяют на герметичность.

    Затем производят песчано-цементную стяжку, толщиной от 50 до 100 мм. Меньше приведет к растрескиванию плиты, больше – к снижению теплопроводности.

    Работы по кладке кафельной плитки делают не раньше, чем через 28 — 30 дней после укладки стяжки. когда бетон полностью схватится.

    Установка пленочного теплого пола под плитку

    Монтаж ИК теплого пола прост и доступен для самостоятельной работы. Для этого потребуется:

    • полиэтилен (по площади помещения);
    • пленочный ИК пол;
    • зажимы для контактов (по два на полосу);
    • датчик температуры;
    • регулятор температуры;
    • теплоотражающий материал (изолон, покрытый диэлектрической пленкой);
    • двусторонний скотч;
    • битумная мастика;
    • провод электрический;
    • монтажная сетка с мелкой ячейкой (по площади столько же, сколько и термопленки).

    Поверхность основания должна быть ровной, без бугорков. Расстилают полиэтилен, стыки склеивают влагостойким скотчем. Поверх укладывают теплоотражающий материал, стыки также склеивают скотчем.

    Затем полосами укладывают ИК пленка. Разрезают ее строго по секциям. не задевая углеродные излучатели (черные полосы). Полосы соединяют скотчем (не внахлест!).

    Там, где будет стоять тяжелая корпусная мебель, стелить ИК пол не нужно: во-первых, возникает нагрузка на пол, во-вторых, ненужные затраты на монтаж и электроэнергию. Также нет смысла в его нахождении ближе 50 см от стены.

    Медные контакты на термопленке с одной стороны изолируют битумной мастикой. С другой стороны параллельно соединяют в цепь. Зажимы крепят к медному электроду так, чтобы один контакт находился под пленкой, другой – над ней. В зажимы вставляют провод, обжимают пассатижами и изолируют место контакта битумной мастикой.

    Серебряные контакты также должны быть тщательно изолированы.

    К углеродному элементу, с обратной стороны полосы, крепят термодатчик, провод выводят к терморегулятору. Для того, чтобы не было излишней нагрузки на термодатчик и электрический кабель, в изолирующем покрытии вырезают под них пазы.

    На стене устанавливают терморегулятор.

    Подключение к сети желательно сделать через автомат. особенно если суммарная мощность системы превышает 2 КВт.

    После включения в сеть испытывают работу цепи, на ощупь проверяют, как греют излучатели. На терморегуляторе устанавливают температуру 30?С.

    Провод заземления присоединяют к фольгированному скотчу, приклеенному к полу по диагонали. Поверх ИК пола расстилают монтажную сетку, крепят скотчем.

    Теперь можно укладывать плитку. Стяжку делают из того же материала, что и для водяного. Но толщина ее существенно меньше. как при обычной укладке кафельной плитки.

    Если Вас интересует, какие бывают виды оконной фурнитуры, читайте об этом тут

    Предлагаем посмотреть видео о том, как производится укладка пленочного пола под плитку:

    По материалам сайта: http://ru-remont.com