Как сделать теплый пол в бане

  • Виды теплых полов
  • Подготовка бани к укладке теплого пола
  • Особенности монтажа электрического теплого пола
  • Монтаж теплых полов
  • Монтаж теплого пола с водяными трубами

Все течет, все изменяется, и вот уже до бань добрался неукротимый прогресс. Нынешние парилки становятся все современнее и современнее. Ушли в прошлое мыльни, топившиеся «по-черному», им на смену пришли белые бани. Потом самые смелые хозяева начали вешать в парных и предбанниках лампочки Ильича, как называли тогда электрические лампы. А в последнее десятилетие полы в банях стали дополнять системой, которая обеспечивает их подогрев.

Теплый водяной пол в бане.

Виды теплых полов

Система труб с водяным носителем обычно получает тепло из ближайшего строения, где есть газовый котел. В этом случае нужно позаботится о том, чтобы труба с водой была проложена в земле достаточно низко и имела теплоизоляцию. Но потерь тепла все равно не избежать. Кроме того, если баня находится в загородном доме, куда приезжают лишь на выходные, такая система отопления может создать проблемы. Уезжая, владельцам придется всякий раз оставлять отопление работающим, иначе трубы может разорвать замерзшей водой.

Подготовка бани к укладке теплого пола

Прежде чем приступать к монтажу выбранной системы отопления полов. нужно сначала выложить основание, на которое она ляжет.

Схема теплоизоляции с использованием пенополистирола.

Сначала под баней выбирается слой дерна на 5-6 см, а затем площадку внутри фундамента утрамбовывают. Внутри периметра следует сделать приямок — небольшое углубление в почве, которое будет работать как приемник стекающей из бани воды. Обычно для этого выкапывают небольшой квадратный колодец со сторонами 40?40 см и глубиной 30-40 см. Стенки и дно колодца бетонируют, установив в одной из них трубу для отвода использованной воды.


На утрамбованную почву внутри периметра бани укладывают рубероид. Края его обрабатывают каучуково-битумной мастикой. На рубероид насыпают песок, слоем толщиной в 5-6 см. Поверх него нужно сделать подушку из крупнофракционного утеплителя — керамзита или шлака. Толщина керамзитовой или шлаковой отсыпки должна быть не меньше 10-15 см. Поверх уже можно делать основную бетонную стяжку толщиной в 3-5 см.

Стяжку для баньки испокон веков делали с уклоном. В сторону приямка уровень пола должен понижаться так, чтобы на каждый м поверхности приходилось 0,5-1 см перепада. После того, как стяжка закончена, нужно дать ей высохнуть и отстоятся 2-3 месяца для усадки. Затем основание для укладки системы «теплый пол» можно считать готовым.

Вернуться к оглавлению

Особенности монтажа электрического теплого пола

Такие полы бывают 3 типов:

  • кабельные;
  • стержневые;
  • пленочные.

Пленочные инфракрасные полы для бань не подходят, так как их нельзя монтировать в бетонную стяжку. Фактура пленочных полов для этого слишком уязвимая. Они не переносят большого давления сверху.

Стержневой теплый пол может монтироваться только в очень тонкую стяжку, толщиной в 2-2,5 см или сразу под плитку. Однако в случае с баней лучше предпочесть традиционный вариант, выбрав кабельный теплый пол, который монтируется в стяжку толщиной в 3-6 см. Эта стяжка надежно защитит систему подогрева от случайного разрушения.

При монтаже нужно учесть некоторые моменты. Кабель нельзя прокладывать там, где встанет тяжелая мебель или какие-то конструкции. Дело в том, что система электрического подогрева нуждается в постоянном отводе тепла, иначе кабели начнут перегреваться. А это может привести к повреждениям и замыканиям. Этот момент требует особого внимания, поскольку для банной мебели используется древесина, которая крайне плохо проводит тепло.

Между стенами и витками кабеля обязательно нужно сделать зазор не меньше 10 см. Кроме того, учитывая, что речь идет о баньке, следует проследить за тем, чтобы электрические элементы не располагались рядом с печкой. Кабель должен отступать от печи на 50-70 см.

Кабель может располагаться по поверхности пола как «змейкой», так и «улиткой». Для бани предпочтительнее «змейка», так как она позволяет избегать недопустимого приближения к печи, одновременно создавая все условия для равномерного покрытия пола и хорошей теплоотдачи.

Вернуться к оглавлению

Монтаж теплых полов

Водяной теплый пол в бане.

Перед укладкой системы электрического подогрева поверхность основной стяжки теплоизолируют. Для этого бетон выстилают алюминиевой фольгой или изолоном с фольгизированным слоем. Делать это нужно для того, чтобы уменьшить утечку тепла в сторону грунта.

Затем поверх бетонного основания нужно сделать цементно-песчаную стяжку толщиной 1,5-3 см. После того, как она высохнет, сверху намечают линии, по которым пройдет кабель. Перпендикулярно линиям раскладывают крепежные ленты. Причем делают это так, чтобы лепестки из профиля, которыми крепится кабель, могли отгибаться вверх. Ленты фиксируют на поверхности пола дюбелями с шагом 50-60 см.

Затем так называемый «холодный» конец кабеля укладывается со стороны терморегулятора (именно отсюда пойдет подпитка). Кабель раскладывается змейкой с шагом приблизительно от 8 см до 11 см. Нужно помнить, что шаг зависит от расстояния между лепестками для крепления на крепежной ленте, а оно может равняться как 8,7 см, так и 10,5 см.

После этого витки кабеля крепятся лепестками. Если кабель двухжильный, то конец его не нужно возвращать к распределительной коробке.

Кабельный пол выпускается также на катушке. В этом случае готовые витки кабеля уже укреплены на матах из сетки, и нужно только расположить их на полу, укрепив и соединив концы.

После того как кабель разложен по полу, поверх него наносится верхний слой цементно-песчаной стяжки, который также должен быть равен 1,5-3 см. Когда цемент полностью высохнет, сверху можно уложить напольное покрытие — сбитые из тонких досок (реек) решетчатые маты или плитку.

Вернуться к оглавлению

Монтаж теплого пола с водяными трубами

Водяной теплый пол в бане.

Сборка теплого пола с водяным теплоносителем производится по той же схеме, что и установка электрического теплого пола. Сначала поверх основной бетонной стяжки выкладывается фольга или фольгизированный изолон. Затем сверху наносится первый слой цементно-песчаной стяжки толщиной в 1,5-3 см.

Система собирается из тонких и гибких полипропиленовых труб. Монтаж и установка этих труб производится так же, как и монтаж кабеля — трубы укладывают «змейкой» и крепят к первому слою стяжки специальной лентой. Затем поверх труб наливают цементно-песчаную смесь.

Единственное отличие состоит в том, что верхний слой смеси можно сделать тоньше. Трубы могут даже слегка виднеться на поверхности. Как правило, это делается в том случае, если теплые полы планируется выложить плиткой. В этом случае напольное покрытие будет прогреваться лучше и интенсивнее.

Однако надо отметить, что трубы с водяным носителем в холодное время года нужно постоянно держать в подогретом состоянии, что потребует постоянной работы газового котла и денежных затрат. Электрические теплые полы в этом плане несравненно экономичнее — их можно включать только тогда, когда банькой будут пользоваться.

По материалам сайта: http://1poteply.ru