Как смонтировать электрический теплый пол

Если вы собрались монтировать теплый пол самостоятельно, первое, что нужно сделать, — это внимательно прочитать инструкцию, содержащую важные сведения о безопасности, установке и эксплуатации продукта. Ошибки при установке могут привести к выходу системы из строя. Ведь если окажется, что теплый пол не работает, необходимо разбивать стяжку, устранять неисправность и заливатьвновь. К такой же длительной и дорогостоящей процедуре придется прибегать и в случае поломки теплого пола в процессе эксплуатации.

Поэтому при проектировании и монтаже необходимо соблюсти ряд простых, но важных правил:

— правильно выбрать и рассчитать зону обогрева;

— кабель для теплого пола не рекомендуется укладывать под мебелью без ножек;

— основание для настила должно быть сухим и ровным;

— нагревательный кабель не укорачивается и не удлиняется;

— запрещается его разрезать;


— установку системы надо продумать заранее, до того, как будет уложено покрытие;

— теплый пол включается только после полного затвердевания бетона, то есть не раньше чем через 28 дней.

1. Итак, сначала подготовьте в стене место для установки терморегулятора. После этого проштробите “канавки” для электропроводки, монтажных концов нагревательной секции и трубки для датчика температуры. Затем выровняйте пол, если поверхность неровная, очистите ее от мусора, при необходимости прогрунтуйте.

2. Уложите слой теплоизоляции. Он позволяет снизить потери тепла от 10 до

30%. В качестве теплоизолирующих используются различные материалы (фольгированный и ламинированный пенопропилен, пенофол, изофлекс, пробковые плиты).

- При установке кабельной системы обогрева на деревянное основание и под паркет теплоизоляцию следует применять очень осторожно, поскольку пол может перегреться (древесина — хороший теплоизолятор). В этом случае важно не допустить контакта нагревательных кабелей с деревянными частями пола (паркетом и лагами), поэтому кабельзакрепляется на металлической сетке, подвешенной на расстоянии не менее2 см от паркета. Кабель прокладывается параллельно лагам и в местах пересечения с ними дополнительно изолируется фольгой.

3. Закрепите к поверхности пола поверх изоляции отрезки монтажной ленты. Они располагаются и крепятся в соответствии со схемой укладки кабеля. При креплении монтажной ленты одновременно фиксируется фольгированная теплоизоляция.

В АЖНО.

- Если по каким-либо причинам нет возможности сделать цементно- песчаную стяжку и поднять пол до 3-5 см, то вместо нагревательного кабеля можно использовать нагревательный мат, который используется под покрытие плиткой. Плитку можно наклеивать непосредственно на мат. Теплоизоляция в этом случае не применяется. Толщина клеевого слоя и плитки в таком случае составит 1,5-2 см (например: плитка 8 мм и клеевой слой 10 мм).

4. Нагревательный кабель укладывается по направляющим монтажной ленты. При его укладке заранее определите расположение мебели в комнате и обходите эти места, поскольку они не нуждаются в обогреве. Перед монтажом замерьте электрическое сопротивление кабеля (проверка отсутствия обрыва). Оно должно соответствовать сопротивлению, указанному на этикетке. Кабель укладывается по направляющим с соблюдением шага укладки, с натяжением, но без усилия. При укладке кабеля не забывайте о минимально допустимом диаметре изгиба (шесть диаметров), особенно это важно в местах соединения нагревательного и соединительного кабеля. Поэтому желательно располагать соединительные муфты на прямых участках раскладки кабеля. А нити кабеля теплого пола не должны касаться друг друга, также не допускается пересечение его линий.

- Не рекомендуется укладывать кабель при температуре ниже 50C.

- Не проводите какие-либо работы после укладки кабеля, кроме изготовления бетонной стяжки. Это позволит избежать случайного повреждения изоляции.

- Подключение кабелей к сети осуществляется через регулятор температуры по прилагаемой к нему схеме. При необходимости (при большой мощности кабеля) подключение осуществляется с применением магнитных пускателей (контакторов). Включать кабель в сеть напрямую запрещается .

5. На этом этапе монтируются терморегуляторы, система теплого пола подключается к сети. Если монтаж специальной проводки для подключения кабельной системы не требуется, терморегулятор лучше всего установить вблизи имеющейся электропроводки. При подводке питания к регулятору необходимо учитывать значение предельного тока нагрузки для стандартной электропроводки. Датчик температуры закладывается внутрь гофрированной трубки. Ее применение позволяет заменять датчик в случаевыхода из строя. Датчик температуры пола рекомендуется устанавливать в верхней части вертикального сечения бетонной стяжки, что повышает точность измерения.

Гофротрубка располагается между витками кабеля посередине. Это необходимо для более точного измерения

температуры пола. Во избежание попадания смеси гофротрубку следует закрыть (загерметизировать один конец). Иначе будет невозможно извлечь термодатчик.

Выполнив необходимые электрические соединения, проверьте отсутствие повреждения нагревательных секций и датчика температуры. Измерьте сопротивление секции и датчика. Их значения должны соответствовать паспортным данным.

- Терморегулятор необходимо устанавливать в местах, исключающих попадание внутрь влаги, что увеличивает срок его службы. При установке системы обогрева в помещениях с повышенной влажностью регулятор необходимо вынести за пределы помещения.

- Регулятор со встроенным датчиком температуры воздуха нужно устанавливать непосредственно в обогреваемом помещении на высоте 1,5 м от поверхности пола в местах, не подверженных воздействию сквозняков, солнечных лучей и вдали от других источников тепла. Вентиляционные пазы должны находиться сверху и снизу регулятора.

- Подключение к сети кабельной системы обогрева «теплый пол» должно производиться квалифицированным электриком.

6. Когда кабель и термодатчики уложены, закреплены и подключены, вся конструкция заливается цементно-песчаной стяжкой. Для стяжки лучше всего подходят специальные смеси для теплых полов. Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую настилается пол. Обычно ее толщина при укладке на бетонные основания составляет 3–5 см. Покрытием пола в этом случае служит кафельная или каменная плитка, линолеум, ковровые материалы.

- При паркетном покрытии или при реконструкции старого пола стяжку делают и меньше — до 2 см. Существуют ограничения по мощности теплого пола: для паркета она не должна превышать 80–100 Вт/кв. м. Кроме того, паркет необходимо хорошо высушить (до 4–6% влажности). Желательно, во избежание рассыхания паркета, применять в помещениях прибор для увлажнения воздуха.

Ламинированный паркет следует выбирать тот, который разрешен для использования совместно с теплым полом (соответствующий знак на упаковке). Ламинированный паркет не следует нагревать выше 26°С. Нагревательный кабель можно включать только после окончательного затвердевания стяжки (через 28 дней — для цементно-песчаной стяжки, через 7 дней — для мастики).

По материалам сайта: http://lpse.ru