Теплый пол в Белгороде. Монтаж.

Теплый пол - это разновидность системы отопления дома. Отличительной особенностью этой системы является то, что нагревательные элементы находятся внутри пола, что создает дополнительный комфорт при нахождении в помещении. При традиционной схеме отопления, радиаторы находящиеся под окнами нагревают воздух, после чего он поднимается вверх к потолку, остывает а только после этого опускается вниз к полу. Ноги, находящиеся в нижней части могут замерзать (так как самый холодный воздух находится у пола), а сверху воздух обогревает верхнюю часть тела. При системе теплого пола ситуаця меняется. Теплый воздух поднимается равномерно от вола вверх - это создает для человека более комфортную обстановку.

Теплый пол может быть устроен практически в любом помещении. В случае, если площадь совсем небольшая, то целесообразно укладывать электрический теплый пол, при больших площадях, безусловно, водяной теплый пол выгоднее. Для правильной и долговечной работы водяного теплого пола должен быть произведен предварительный расчет и грамотный монтаж.

Устройство водяных теплых полов

Существует две основные системы укладки водяного теплого пола:

Бетонная система

Технология монтажа выглядит следующим образом:


    Деление помещения на участки. Количество и площадь участков определяются проектом, желательно что бы площадь отдельно взятого участка не превышала 40 м 2. а соотношение сторон было не менее 1:2. Эти требования необходимо выполнять, так как при нагревании стяжка будет расширяться, что может привести к появлению трещин; Укладка теплоизоляционного слоя на основание пола. В настоящее время наиболее распространенными видами теплоизоляции являются пенопласт и пеноплекс минимальной плотностью 35 кг/м 3. У слоя теплоизоляции теплопроводность должна быть меньше, чем у всех материалов находящихся сверху (плитка, клей, ламинат и т.д.), слой теплоизоляции может быть от 30 до 150 мм. и расчитывается индивидуально. По периметру помещения укладывается демпферная лента (еще её называют "краевая"), она компенсирует тепловое расширение бетонной стяжки. Поверх слоя теплоизоляции укладывается полиэтиленовая пленка;
  1. Укладка арматурной сетки и монтаж трубы. По всему контуру теплого пола укладывается арматурная сетка (ячейка 150х150, толщина проволоки 4-5 мм.) после чего начинается монтаж труб. В проекте (при его наличии) должен быть определен шаг укладки труб (75-300мм.) и схема укладки контуров труб. Сами же трубы крепятся к арматурной сетки пластиковыми хомутами, в местах прохождения компенсационных швов на трубу одевается гофрированная труба, что защищает её от повреждений. Существует несколько возможных схем укладки контуров водяного теплого пола: спираль, спираль со смещенным центром, змейка и двойная змейка. Вдоль наружных стен труба обычно укладывается с меньшим шагом, что позволяет избежать теплопотерь. Так же вдоль стены укладывается подающий контур ввиду того,что температура на подачи выше, а вдоль стены больше теплопотери.  Расход трубы на устройство водяного пола на 1м 2 составит приблизительно 5 метров погонных при шаге 200 мм. Не рекомендует укладывать петли более 100 метров погонных. Если данной длинны не хватает то следует разбить данный участок на несколько контуров. ? 
  2. Опрессовка водяных теплых полов. Производится непосредственно перед укладкой бетона. Опрессовку теплого пола необходимо производить для выявления протечек; Устройство бетонной стяжки. Бетонная стяжка в этом случае выступает в роли теплораспределительного материала и может иметь толщину от 30 до 60 мм. (над трубой), в случаях когда требуется более толстый слой стяжки необходимы дополнительные расчеты теплопроводности, сечений труб и т.д. Рекомендуемая прочность раствора В-22,5 что соответствует марке М-300. При устройстве стяжки могут быть использованы как специальные смеси (пескобетон, СМ 999, Боларс и др.) так и простой цементно-песчаный раствор; Запуск системы, укладка чистового покрытия. Включать систему отопления пола рекомендуется только тогда, когда раствор полностью наберет прочность. Для растворов на основе цемента это процесс длится 28 дней. После того как раствор набрал необходимую прочность можно включать систему и постепенно добавлять температуру (в течении  трех суток) выходя на заданную.

?Материалы для устройства водяного теплого вола:

    Пенополистирол (пеноплекс); Полиэтиленовая пленка; Арматурная сетка (ячейка 150х150, толщина проволоки 4-5 мм.); Труба для теплого пола (16-20 мм ); Крепеж для трубы (хомуты); Смесительный узел; Раствор марки М-300.

Настильная система и её виды

        Деревянная система водяного теплого пола

Деревянная система водяного теплого пола делится на модульную и реечную.

Обе эти системы в основном применяются при устройстве теплого пола в модульных щитовых домах, системы отопления укладываются на деревянные лаги или черновой пол.

При использовании модульного типа  используются готовые ДСП плиты с подготовленными каналами под монтаж трубы и пластин теплого пола.

Полосы ДСП толщиной 20-22 мм, их задача - закрепление алюминиевых пластин и обеспечение жесткости поверхности. Ширина полос так же бывает различной (130, 180, 280 мм.) в зависимости от шага трубы. Теплоизоляционный слой в этом случае должен быть устроен в перекрытии. Полосы из ДСП укладываются согласно проекту, расстояние между ними обычно составляет 20 мм. Алюминиевые пластины для теплого пола бывают 150, 200, 300 мм. Сверху пластин укладывается один слой гипсокартона (ГВЛВ). Если же в качестве чистового покрытия будет применен паркет или ламинат, то гипсокартон можно не укладывать.

     В реечном типе монтажа используются рейки толщиной не менее 28 мм. или ДСП с шагом 150-300 мм. и расстоянием в 20 мм. между досками. Реечная система монтируется на лаги. Расстояние между лагами должно быть 600 мм. и 300 мм. в случае если чистовой пол будет выполнен из керамической плитки. Для утепления используется минеральная вата и полистерол, которые укладываются между лагами. Эта существенно меньше расходуется утеплителя в отличии от модульной. Алюминиевые пластины для этого способа устройства водяного теплого пола применяются с шагом укладки 150, 200, 300 мм. Вблизи окон и наружных стен рекомендуется уменьшить шаг укладки до 150 мм.

Монтаж полистирольной системы теплого пола.

Полистирольная система имеет самый низкий вес на 1м 2. поэтому может использоваться в тех помещения, где большая нагрузка на пол нежелательна, само покрытие состоит из полистирольных плит размером 30x300x1000мм, с пазами, в которые устанавливаются  алюминиевые пластины выполненные специально для устройство теплого пола и имеющие пазы определенной формы, которые позволяют зафиксировать трубу а так же обеспечить наибольшую теплоотдачу. После монтажа поверх пластин устраивается чистовое покрытие. Для устройства пола из керамической плитки или линолеума на алюминиевые листы укладываются листы гипсокартона минимальной толщиной 10 мм.

По материалам сайта: http://santehcentre.ru