Отопление в бане — обзор «непечных» способов отапливаться зимой

Издавна сердцем бани была печь. А вот сегодня жар в современных парных идет уже по другим путям – порой самых невообразимых. Так, если парилка и моечная парной используются циклически, т.е. время от времени, то нет смысла организовывать слишком сложное отопление в бане – достаточно будет установить простую печь и запастись топливом. Но, если баня используется часто и не только по прямому назначению (когда в ней стирают, когда нет ванны в доме и если это дом-баня), то одной только печью ее целый день топить не получится – слишком дорого. Но на все вопросы у русского мужика, конечно, есть решение – и сегодняшние бани кто чем только не отапливает дополнительно – и теплыми полами, и радиаторами, и с помощью теплотрассы, и котлами на автоматике. Во всем этом мы как раз сейчас и попробуем разобраться.

Содержание

К слову, по мнению многих банщиков, самый бюджетный и оптимальный вариант – не печь для бани и отопления огромными агрегатами самого разного вида – это одна газовая труба и навесной котел. Но не для каждой парной подходит эта система – многое зависит и от материала, из которого построены стены, и от ее общей площади.

Система отопления бани с теплыми полами

В последнее время в банях стало модно делать теплые полы – как дополнительный источник тепла. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но для тех, кто использует парную круглый год, это неплохой вариант. Для периодического использования он не подходит – трубы, конечно, заморозку переносят нормально, но вот бетонный раствор — плохо.

Теплый пол – водяной или инфракрасный – в бане чаще всего делается в комнате отдыха, помывочной и парилке. Если теплоноситель будет греться дровами, то электроэнергии на это будет уходить примерно 45 ватт на два насоса циркуляции. Сделать такой пол не сложно – для этого изначально нужно правильно подобрать диаметр труб, рассчитать сопротивление контуров и мощность насоса. А вот модный инфракрасный пол нагревает еще и окружающие предметы – и в этом его преимущество.

Пару важных пунктов о теплых водяных полах в бане:


  1. Обязательно делаются два отдельных контура – один в комнату отдыха, второй – в парилку и моечную. Оба контура – с кранами, чтобы по необходимости можно было регулировать температуру. Отапливать такие полы можно газовым котлом, причем задействован он будет только на половину, либо дровяным, если установлен насос на три положения скорости.
  2. Длину труб в петлях делать желательно одинаковой – чтобы потом не пришлось ставить регуляторы в каждую плеть. Если окажется, что полы греют недостаточно, можно поставить более мощный циркулярный насос или теплообменник.
  3. Необходима и система безопасности – это второй контур и дополнительный на крыльцо бани, чтобы в зимнее время растапливать снег, а в летнее – выводить лишнее тепло.
  4. Бак с горячей водой для теплого пола к котлу подключать желательно медными трубами с диаметром 22 мм – они гладкие и помогают увеличить скорость циркуляции воды в системе.

Некоторые банщики в такой пол вместо воды заливают тосол – он куда меньше боится мороза.

Электрический теплый пол очень здорово подходит для комнаты отдыха — именно его по статистике чаще всего выбирают банщики

Теплый водяной пол в бане нетоксичен, дешев и удобен в эксплуатации. Но используют его в сочетании с другими типами отопления: радиаторными, электрическими и воздушными. Как он выглядит? Вот как: между основанием пола и его чистовым покрытием смонтирована разводка из труб, по которой и циркулирует горячая вода (или этиленгликоль, или антифриз, или тот же тасол). А чтобы тепло не уходило в низ, всю разводку труб изначально кладут на теплоизолирующий материал – минеральные маты или пенополистирол с алюминиевой фольгой. Так тепловой поток идет только вверх и хорош нагревает баню. И, хотя одним только полом полноценное отопление бани обеспечить невозможно, даже небольшую – полы греться могут до 35 градусов, что неплохое дополнение к основному отоплению и его экономии.

Как сделать отопление в бане с помощью конвекторов?

Обогревают баню и конвекторами – газовыми и электрическими. Это намного проще, чем оборудовать теплые полы, но и затратнее, конечно. Многие делают так: во время банных процедур используют электрокаменку или печь, а на все остальное время оставляют конвекторы на «антиразмораживающем» режиме, который будет постоянно поддерживать температуру +5+10 градусов. За электроэнергию в этом случае платить приходится не много.

Важно только в такой системе придерживаться техники безопасности: на конвектора должна идти отдельная проводка, прямо от щитка, кабель должен быть хорошо изолирован и находиться в негорючем канале.

Теплотрасса: решаться или нет?

Установка котла в бане – это всегда определенные хлопоты. По-хорошему, нужен проект – причем утвержденный проект, а это бюрократия. Но даже без него хватает проблем: затратно, нужна грамотная установка, необходимы разные меры безопасности… Вот почему некоторые банщики обоими руками за проведение теплотрассы от дома. Но и здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать.

Во-первых, нет никакой гарантии, что на месте трубы не будет в определенное время года скапливаться грунтовая вода. Во-вторых, теплотрассу нужно обязательно утеплять – это тоже расходы. В-третьих, если необходимо провести отопление бани зимой в траншее, то все трубы придется уложить в цельную трубу достаточно большого диаметра – только так можно отгородить коммуникации от грунтовых вод. Зато управлять теплом в парной можно будет простым дистанционным пультом из дома – а это уже комфорт.

Но, какой бы альтернативный способ отопления ни был бы выбран – главное все просчитать заранее, и по возможности пригласить специалиста: опытный глаз в этом деле не помешает.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com