Обогрев балкона: разные подходы

При капитальном ремонте мы достаточно часто задаемся вопросом — как обогреть балкон максимально эффективно. С одной стороны, обогревать балкон нужно, ведь таким образом мы получаем в распоряжение практически полноценную комнату.

А с другой стороны, отопление балкона имеет ряд ограничений.

Инфракрасный нагреватель

Паровое отопление: мнение специалиста

Анализируя, какой обогреватель лучше для балкона, многие в качестве одного из основных вариантов рассматривают самую простую конструкцию, а именно – вынос на балкон дополнительного радиатора парового отопления.  Однако простым этот способ является только на первый взгляд.

На деле же реализация такой системы оказывается сопряженной с многими трудностями – причем как техническими, так и юридическими:

  • Во-первых, в проект каждого многоквартирного дома закладывается определенная мощность отопительной системы, а также – температура теплоносителя в трубах .

И чаще всего при этом никак не учитывается установка радиаторов на балконах – ведь там отмечается наивысший уровень теплопотерь.


Исходя из этого соответствующие органы очень неохотно дают разрешение на установку радиаторов на балконах.

Обратите внимание!

Ни в коем случае не стоит устанавливать радиатор парового отопления нелегально, так как это приводит к существенном у падению температуры в системе отопления всего дома.

Недовольны будут не только органы ЖКХ, но и соседи!

  • Во-вторых, если трубы радиатора или сам радиатор контактируют с неутепленными бетонными стенами, то велик риск замерзания воды в системе .

Как следствие – закупорка труб и прорыв системы отопления. Ликвидация последствий повлечет за собой столь не только финансовые затраты, но и административную ответственность

Установка батареи на балконе

  • Также не следует забывать, что установка радиатора парового отопления на балконе влечет за собой массу работ по прокладке трубопроводов, так что устанавливать такой радиатор имеет смысл только при капитальном ремонте .

Иначе отделка пострадает очень серьезно.

Резюмируя, можно отметить: паровое отопление на балконе – это долго, дорого и не всегда эффективно. Так что стоит рассмотреть другие варианты.

Альтернативы паровому отоплению

Теплый пол на балконе

Ввиду сложности обустройства парового отопления на балконе многие стараются использовать альтернативные схемы: устанавливают инфракрасные обогреватели на балкон, или же монтируют системы теплого пола.

С инфракрасными обогревателями мы разберемся ниже, а сейчас попробуем проанализировать – оправдан ли монтаж системы «теплый пол» на балконах и лоджиях.

Теплый пол на балконе

Как показывает практика, обустройство теплого пола действительно способно существенно поднять температуру на балконе. ведь именно нижние слои воздуха являются самыми холодными.

Вместе с тем при обустройстве теплого пола на балконе нужно помнить следующее:

  • Для балкона оптимален именно электрический теплый пол, ведь прокладка труб и установка водонагревателя для водяного теплого пола для такого маленького помещения является неоправданной.

Обратите внимание!

Водяной теплый пол на балконе допустим лишь в том случае, если он представляет собой единую систему с теплым полом в комнате.

Но и в этом случае необходим точный расчет теплого пола, так как теплопотери на балконе будут неизмеримо выше, чем в остальных помещениях.

  • Обустройство теплого пола (как, впрочем, и любого другого отопления) оправдано только в том случае, если балкон достаточно качественно утеплен. установлены энергосберегающие окна, стены, пол и потолок утеплены и гидроизолированы.
В противном случае теплый пол будет «греть улицу».
  • Поверх теплого пола на балконе нужно укладывать покрытие с высоким уровнем теплопроводности, например – керамическую плитку.

    Линолеум не толстой подложке или ковролин сделают отопление балкона с помощью системы «теплый пол» малоэффективным.

  • Отопление балкона электроприборами

    Конвектор

    Следующим по популярности вариантом в отоплении  балкона идут различные обогреватели – масляные радиаторы и электрические конвекторы.

    Преимущества таких устройств очевидны:

    • Электрические отопительные приборы мобильны, их можно устанавливать там, где это необходимо (актуально для больших балконов), при необходимости – они могут быть использованы в других помещениях.
    • Масляные радиаторы и конвекторы включаются только тогда, когда это необходимо. Установленные в большинство моделей термодатчики делают их работу не только экономичной, но и безопасной.
    • При использовании таких отопительных приборов не «пережигается» кислород

    Масляный радиатор

    В принципе, такие приборы можно было бы смело советовать практически всем, однако они обладают существенным недостатком. Недостаток этот – весьма существенное потребление электроэнергии, и как следствие  — высокие затраты на обогрев.

    Но если вы ищете, чем обогреть балкон на несколько часов, то масляный радиатор вам вполне подойдет.

    Использование инфракрасных обогревателей

    Еще одним вариантом, подходящим для решения вынесенной в заглавие статьи задачи, являются инфракрасные обогреватели для балкона. Что же они представляют собой?

    ИФК-обогреватели – это источники длинноволнового  излучения  в инфракрасном диапазоне. Чаще всего инфракрасный обогреватель для балкона выполняется в форме подвесной панели, однако достаточно распространены также обогреватели на штативах, которые можно переставлять с места на место .

    Подвесной ИФК-обогреватель

    Преимущества инфракрасных обогревателей как отопительных приборов для балкона следующие:

    • Они равномерно обогревают помещение, при этом обогревается не воздух, а сами предметы обстановки и находящиеся там люди.
    • Энергоэффективность и экономичность ИФК-обогревателей выше, чему конвекторных систем
    • Цена инфракрасных обогревателей вполне доступна для массового их применения.

    Кроме того, ИФК-обогреватель можно смонтировать самостоятельно, что тоже является существенным плюсом.

    В итоге, можно резюмировать: существует несколько способов обогрева балкона, и выбирать между ними следует, исходя из конкретных условий. Но что бы вы ни выбрали – радиатор парового отопления или инфракрасный обогреватель на балкон, главное – чтобы на вашем балконе или лоджии было тепло и комфортно!

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru