Бобышки для теплого пола

На рынке строительных услуг предлагается монтаж разнообразных типов водяного теплого пола. В одном из них в качестве основного строительного элемента служат специальные утеплительные пластины или маты(бобышки для теплого пола). Их назначение не позволить теплу, идущему от труб с водой, распространяться в разных направлениях, а идти строго вверх через используемое помещение. Это могут быть фольгированные, с дополнительной пленкой, плоские и с бобышками маты. Их использование определяется в каждом отдельном случае после консультации со специалистами. Если выбор остановлен на матах с бобышками, то знать свойства этого строительного материала будет полезно.

Особенности матов с бобышками

  1. Устойчивость к нагрузкам и деформациям. Общий вес, который должны выдержать маты с бобышками, состоит из веса труб с водой, стяжки, монтируемой над трубопроводом, напольного покрытия, эксплуатационных нагрузок. Плотность материала, используемого для производства таких утеплительных плит, не должна иметь значения ниже 35 кг на м 3. а их толщина составляет от 10 до 35 мм в соответствии с существующими стандартами на этот тип строительного материала. Толщина выбирается с учетом типа стяжки, который будет использован, состояния теплоизолирующих качеств помещения и типа напольного покрытия.
  2. Бобышки представляют собой цилиндрические выступы. Их высота составляет около 25 мм и позволяет уложить трубы для обогрева диметр, которых, составляет от 14 до 20 мм. Они расположены ровными рядами по поверхности плиты в виде мата. Изготовление таких утеплительных систем производится методом гидропеллентной штамповки из пенополистирола. Он имеет очень низкое значение теплопроводности, что и дает возможность обеспечить надежную теплоизоляцию. Расстояние между отдельными бобышками составляет 50 см. Их форма и расположение дают возможность надежно закрепить как полиэтиленовые, так и металлопластиковые трубы. Примером мат с бобышками являются известные модели NP 35 Oventrop, высотой в 35, 11 мм.
  3. Профильные маты с бобышками производятся в двух вариантах исполнения. Обычным образом и с дополнительной пароизоляционной пленкой, так, называемые, ламинированные маты. Пленка дает возможность не использовать укладку специального слоя, создающего дополнительный паробарьер. Ламинированные маты с бобышками можно использовать для сухого и мокрого вариантов стяжки одинаково успешно, что выгодно увеличивает спрос на это изделие.
  4. Бобышки используются также при создании элементов соединительных монтажных матов, длиной в 1 м Oventrop. Монтаж любых элементов становится более простым и надежным при их наличии. Уложенные и закрепленные между бобышками трубы, не сдвигаются при создании стяжки, что очень важно. Причем никакого дополнительного крепления их делать не надо. Достаточно сил сцепления с бобышками и специальных центрирующих замков на торцах плиты. Исключается применение металлических элементов крепления в виде гвоздей, саморезов, что не вносит неизбежных потерь тепла. Размеры таких панелей с бобышками могут быть разными с одинаковым шагом бобышек. Это очень удобно для оценки стоимости необходимого количества утеплителя. Несмотря на высокую стоимость теплого пола на основе матов с бобышками, по сравнению с простым креплением труб с помощью сетки, он является надежным, долговечным, энергосберегающим вариантом.
  5. Маты с бобышками относятся к экологически безопасным строительным материалам. Сертификат, подтверждающий соответствие нормам пожарной безопасности, можно всегда посмотреть у продавца товара. Срок службы теплого пола на основе матов с бобышками составляет не менее 50 лет при правильном монтаже.

Внимательно подсчитав все затраты, получив нужные консультации, большинство покупателей делают свой выбор в пользу матов с бобышками. Тем более что все работы можно сделать самостоятельно. А потом уютно ходить по теплому полу в равномерно прогретой комнате без сухого воздуха и жары от радиаторов.

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru