Напольное покрытие для водяного теплого пола

На рынке строительных материалов сегодня представлено множество видов напольных покрытий, предназначенных для теплого пола. Теме устройства теплых полов посвящены специализированные форумы, строительные сайты, вот только о выборе материала для внешнего слоя пола упоминается лишь вскользь. И вероятно напрасно.

Являясь основой для качественной передачи тепла помещению от конструкции пола, напольное покрытие является немаловажным его элементом. В этой статье подробно рассмотрим все недостатки и преимущества разнообразных материалов, предназначенных для выполнения таких покрытий.

Чаще всего теплый пол устраивается в помещениях, где человек проводит большее количество времени. К таким помещениям следует отнести кухни, столовые, детские, игровые комнаты, где происходит не только контакт ног человека с поверхностью пола, но и дети играют на полу. Монтируют теплый пол и в санузлах и в ванных комнатах.

Давайте рассмотрим основные напольные материалы, которые можно применить в качестве покрытия для водяного теплого пола.

Плитка керамическая, кафельная, керамогранит…

Зачастую этот вид напольного покрытия применяется в кухнях, коридорных помещениях, ванных комнатах. Изготовлены покрытия из материалов, которые можно назвать холодными, конечно в переносном значении этого слова, так как плитка обладает высокой теплопроводностью, она не слишком комфортна при хождении по ней ногами.

И все-таки плитка является идеальным покрытием для теплого пола. так как ее повышенная теплопроводность выступает в качестве негативного фактора в том случае, если отсутствует подогрев и холод передается в помещение от бетонного перекрытия. А вот для помещений с теплым полом плитка – идеальный вариант.


Кроме того, керамические плитки способны уменьшить нагрузку на систему отопления, которая может произойти от перегрева ее элементов и отсутствия полноценной отдачи тепла.

Тонкая плитка применяется в том случае, если нагрузки на пол невелики, ведь это именно от толщины материала зависит скорость прогрева.

Для кухонь и прихожих комнат стандарты допускают наличие меньших температурных показателей, нежели в жилых помещениях. Таким образом, теплый пол может обладать меньшей тепловой мощностью, рассчитанной на один квадратный метр.

Пол, изготовленный из природного натурального камня, также можно отнести к категории холодных покрытий. Однако применяется он достаточно редко, поэтому заострять на нем особое внимание не стоит. Чаще всего такое покрытие применяется на террасах, там подогрев устраивается для того чтобы здесь не скапливался снег. По этой причине факторы теплопроводности играют малую роль.

Ковролин и ламинат, как напольное покрытие теплого водяного пола

Два эти покрытия объединяются, как правило, в одну категорию по той причине, что они в равной степени применяются для устройства теплого водяного пола. Такого вида напольные покрытия применяются в жилых помещениях, потому как оба эти материала оптимальны для жилья. Благодаря своей теплопроводности, высокой тепловой инерции оба вида этого материала требуют меньшей мощности системы отопления.

Как ковролин, так и ламинат, в качестве материала, применяемого для теплого пола способны не только отдавать тепло, но и удерживать, аккумулировать его, что делает эти виды напольного покрытия идеальным вариантом для применения в бытовых помещениях.

Важным условием при монтаже ламинированного покрытия является использование более тонкой полимерной подложки, а также по максимуму выровненной стяжке.

Линолеум еще один вид напольного покрытия

Чаще всего это покрытие используется во вспомогательных и жилых помещениях. Устройство линолеума выполняется на теплый пол значительно реже, чем укладка ламината и кафельной плитки.

Все дело в том, что линолеум обладает теплопроводностью несколько ниже, чем у кафеля и ламината, однако в этом случае имеется один, определяющий фактор. Совместное применение линолеума с теплым полом допускается лишь в том случае, если линолеум выполнен из натурального материала. При продолжительном подогреве искусственный материал способен выделять вредные для человеческого организма вещества. Крайне недопустимо их использование в детских комнатах.

Пробка, паркет и т.д. – напольные покрытия из дерева

Благодаря особенностям волокнистой структуры, древесина способна как набирать, так и испарять влагу, это делает покрытия из дерева наиболее восприимчивыми и капризными к частым периодам нагревания и остывания. Для продолжительной и успешной эксплуатации пробковым и паркетным покрытиям необходимо обеспечить влажностный и тепловой режим.

Высокий процент влажности может стать причиной тому, что паркетный пол пойдет волнами, при низкой влажности в паркетном полу образуются зазоры между планками.

Рассмотрев в подробностях все виды напольных покрытий теплого пола, можно делать выбор, основываясь на своих финансовых возможностях и вкусе. В завершение еще один совет: перед началом устройства выбранного покрытия необходимо внимательно ознакомиться с технологией укладки материала, это позволит обеспечить более долгую его эксплуатацию.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com