Теплый пол своими руками

Благодаря использованию систем теплых полов, температура идеально распределяется по комнате. Воздух равномерно нагревается снизу, постепенно поднимается вверх. Если вы планируете устанавливать теплый пол в очень большом помещении, то следует учесть, что нагревательный кабель может пройти через деформационный шов. Толщина стяжки должна быть равномерной по всей поверхности пола, при возникновении ситуаций, когда пол застывает неравномерно, могут образоваться трещины. Для того чтобы стяжке в большом помещении придать особую прочность необходимо монтировать кабель на металлическую сетку. Она станет одновременно и армирующим элементом. Упрочнить поверхность стяжки можно с помощью стеклосеток, специальных составов или «плавающих» типов стяжки.

«Плавающие» стяжки представляют собой стяжки, которые не фиксируются неподвижно к основанию пола. На основание укладывается полиэтиленовая пленка, в которую и заливается смесь для стяжки. Ровнитель укладываем слоем в 35 мм. Толщина стяжки теплого пола может колебаться в зависимости от выдвигаемых прочностных требований. Полное застывание стяжки происходит спустя 4 недели после укладки. Ни в коем случае нельзя включать систему теплого пола в то время, когда стяжка еще находится в стадии схватывании и подсыхания. Даже после полного затвердевания в стяжке остается немного влаги. Перед включением теплого пола следует проверить целостность нагревательной секции. Около суток должно длиться первое прогревание, чтобы влага внутри стяжки полностью исчезла.

Традиционная система теплого пола представляет собой нагревательные секции, которые укладываются поверх слоя теплоизоляции и фиксируются монтажной пеной. На стену выводят концы нагревательной секции, которые крепятся к термостату. Рядом с тем местом, где будет установлен термостат, необходимо уложить гофрированную трубку для последующего монтажа датчика температурного режима. Рекомендуется создать на бумаге эскиз установки, на котором будут указаны места монтажа термодатчика и муфт. Данный чертеж пригодится в том случае, если вы приобрели квартиру с теплыми полами или хозяину понадобился ремонт квартиры.

Если в комнате низкие потолки, то не стоит использовать толстый слой гидроизоляционного материала. В данной ситуации оптимальным решением станут фольгированные материалы для теплоизоляции. Применяем материалы, которые с помощью лавсана дублируются поверх слоя фольги. Наличие щелочи в растворе стяжки разрушает фольгу через 3-5 недель после монтажа. В качестве традиционных материалов для устройства теплоизоляции выступают пенополистирольные плиты, твердость которых не менее 100 единиц. Толщина листов колеблется от 5 до 10 см. плотную бумагу необходимо уложить поверх пенополистирола, наверх заливаем «плавающую» стяжку.

Тонкий теплый пол подойдет для помещений с низкими потолками. Толщина такой системы может составлять 2,8 мм. Именно поэтому можно отказаться от стяжки и установить систему непосредственно в плиточный клей. Чаще всего теплый пол устанавливают на кухне, поэтому укладывается керамическая плитка. В результате пол поднимается лишь на толщину, равную толщине плитки и слоя клея. Такой вариант подойдет при реконструкции старых полов. Если старый кафель держится хорошо, то можно монтировать систему в клеевой раствор поверх старого кафеля.

При укладке теплого пола встает вопрос применения отделочного материала. При выборе напольного покрытия стоит учесть, что паркет является очень капризным материалом. Поэтому при укладке паркета поверх системы теплый пол необходимо следить за тем, чтобы тепло равномерно распределялось по поверхности всего пола. Если полы покрыты кафелем и плиткой, то теплоотдача будет максимальной. Чуть меньшей теплоотдачей обладают покрытия из линолеума и ковролина. Если вы применяете не дерево, а искусственное покрытие, то перед укладкой стоит уточнить, не выделяет ли материал вредных веществ при нагревании, которые могут нанести вред здоровью детей или животных. При применении толстых ковров на резиновой основе помним, что тепло будет изолироваться резиновой прослойкой, поэтому эффективность теплого пола будет снижаться. Для того чтобы температура в помещении была оптимальной, придется повысить ее в системе на 4-5 градусов. Это приведет к увеличению энергозатрат на 15-25%.

Теплый пол: монтируем под плитку


Плитка станет самым лучшим решением для оформления ванной комнаты, санузла, кухни. Под плитку можно уложить систему теплый пол, чтобы кафель не был таким холодным на ощупь. Для работы нам понадобятся цифровой или аналоговый терморегулятор, теплоотражающий материал, монтажная сетка, провода, а также материал, который не проводит ток. Помимо непосредственно пленки для теплого пола пригодится плитка, клеящий состав, инструмент для укладки плитки.

Поверхность пола должна быть очищена от мусора и высушена. Под плиткой слои вместе составят около 1,5-2 см. находим самое удобное место для расположения терморегулятора. Необходимо рассмотреть все варианты расположения пленки на поверхности пола. Укладываем теплоизолятор, оптимальным вариантом станут полосы шириной по 60 см. поверх теплоизоляционного слоя укладываем пленку. Пленочные теплые полы позволяют отказаться от стяжки, упрощают задачу монтажа, поэтому используем именно пленку. Подключаем пленку к терморегулятору, вначале осмотрим отдельные листы, затем проверяем весь комплект. При наличии линий отреза необходимо следить за их полной изоляцией.

Помещаем датчик температур в гофрированную трубу, монтируем датчик и терморегулятор. Тестируем систему, включаем тепло. На данном этапе легче устранить неполадки, чем после укладки плитки или стяжки. Крепим монтажную сетку. Через отверстия в пленке по периметру помещения необходимо установить дюбели. Слои фиксируем саморезами. Будьте осторожны: саморезы могут повредить контакты. После установки крепежных элементов проверяем систему еще раз.

Укладываем фиксирующую стяжку, время ее высыхания указано производителем. Укладываем плитку общепринятым способом. Данный способ укладки имеет свою особенность: при укладке провод датчика располагается поверх вторичной стяжки, прямо под слоем керамической плитки. Только через 24-30 дней после укладки плитки допускается включение системы. Стяжка и клей под плиткой должны окончательно высохнуть.

Теплый пол: монтаж под ламинат

Какой бы материал для отделки пола мы ни выбрали. Поверхность обязательно необходимо очистить от постороннего мусора, пыли и грязи. Перед началом работы пол должен быть просушен. При укладке ламината необходимо помнить, что поверхность пола не должна иметь перепады или неровности, которые превышали бы 3 мм. На пол стелем теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя можно применить пробковое покрытие, которое продается в рулонах, это облегчит укладку. Можно применить теплоизолятор с отражающим покрытием. Если в утеплителе фольга покрыта пленкой, которая не проводит электричество, то допускается применение такого материала. Нарезаем теплоизолятор полосами необходимой ширины. При укладке утеплителя на пол помним о том, что металлизированный материал должен находиться «лицом» к комнате. Полосы фиксируем между собой, для этого применяем скотч. Лучше всего укладывать полосы по длине помещения.

При укладке пленочного теплого пола покрытия снизу не должны проводить ток. Выбираем наибольшую длину комнаты, укладываем пленку. Если произвести укладку по ширине помещения, то это может привести к увеличению расхода проводки. Размечаем пленочный теплый пол, разрезаем его по тем линиям, где отсутствует слой графита. Если получилось так. Что разрез необходимо провести именно по графитовому слою, то место реза следует подвергнуть изоляции. Для этого используем изоленту или скотч.

Выбирая место укладки пленочного теплого пола, учитываем расположение мебели: стационарная тяжелая мебель с вентилируемыми «карманами» в основании не должна располагаться на системе теплого пола. Это может привести к повреждению и перегоранию тех участков пленки, на которых установлена такая мебель. Учитывая площадь помещения, которое будет отапливаться с помощью системы теплого пола, необходимо покрывать пленкой лишь 60-70% комнаты. При укладке пленочного теплого пола от стен помещения отступаем по 10 см по периметру комнаты.

Ни в коем случае не монтируем пленку внахлест. При укладке полос их необходимо зафиксировать, для этого используем малярный скотч. При подключении пленки необходимо выбрать место установки терморегулятора и количество регуляторов для конкретного помещения. Следует учитывать, что на площадь 10-15 квадратных метров должен приходиться один терморегулятор. Отталкиваемся от модели системы теплого пола, так как разные производители варьируют данный показатель. Указанная цифра является средним показателем. При установке терморегулятора ориентируемся на прохождение проводки. Желательно поместить регулятор рядом с проводкой, чтобы избежать протягивания лишних проводов.

Проводка требует параллельного подключения к пленке. Можно расположить все подключения и провода с одной стороны. Фиксируем провода медными зажимами, обжимаем с помощью пассатижей. Плоскогубцами зажимаем крепежные элементы из меди на пленке. Половинки зажимов должны контактировать между собой. Изолируем битумным скотчем все крепежи. Для большей гидроизоляции и электроизоляции можно использовать силиконовый герметик при обработке. В то время, пока герметик сохнет, можно заняться установкой терморегулятора. Если проводка будет проходить поверх стены, а терморегулятор представляет собой наружную коробку. То рекомендуется использовать наружные короба из пластика, которые производятся специально для проводки. Если вы планируете скрыть в стене проводку и «утопить» терморегулятор. То придется прибегнуть к штробированию. В получившуюся борозду укладываем провод.

Под пленку теплого пола необходимо установить дополнительный термодатчик. В теплоизоляторе делаем канавку, соответствующую размерам датчика. Подключаем терморегулятор к проводке, фиксируем его на стене. Для заземления теплого пола используем фольгированный скотч, с помощью которого клеим полосы вдоль пленки и наискосок. Один из концов скотча присоединяем к проводу. Проверяем работу теплого пола, для этого включаем терморегулятор. За несколько минут все модули должны нагреться. Для проверки мест соединения с проводами, а также тех мест, которые подвергались резке, применяем тестер.

Если поверх термопленки будет укладываться мягкое покрытие, то для защиты от механических воздействий покрываем пленочный теплый пол поливинилхлоридной пленкой. Укладываем вспененный полиэтилен тонким слоем поверх пленки, фиксируем. Теперь можно приступать к монтажу ламината.

Пленочный теплый пол «Теплофол»

В последнее время при организации системы теплого пола в частных домах и квартирах все чаще предпочтение отдается рулонным пленочным материалам. Пленка «Теплофол» раскатывается на подготовленной поверхности, крепится скотчем. Поверх такого рулонного пола можно монтировать любой отделочный материал: ламинат, плитку, линолеум, ковролин. За несколько минут профессионалы установят обогреватель. Несомненным плюсом является то, что толщина материала позволяет укладывать термопленку даже в помещениях с низкими потолками. При толщине в 1 мм пленка «Теплофол» отличается высокой эффективностью. Материал прост не только при монтаже, но и во время эксплуатации.

Практично то, что если вы задумали перепланировку или ремонт, то сняв слой отделочного материала, вы легко можете отсоединить пленку, перенести ее в другое помещение, установить заново. Не нужно тратиться на новую систему. Сегодня выпускаются различные виды термопленки «Теплофол». Например, материал «Теплофол NANO» имеет толщину всего 0,2 мм. Воздух в помещении нагревается равномерно, благодаря тому, что нагревательные элементы расположены с шагом в 1 мм.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru