Электрический теплый пол

Содержание

Как проводится укладка?

Подготовка основы — первый этап, с которого начинается укладка любого тёплого пола, в том числе и электрического. Именно на основу в дальнейшем будет монтироваться вся система целиком.

Трещины и выбоины на старом полу должны отсутствовать, сама поверхность обязательно должна быть чистой, сухой и ровной. Обычные выравнивающие смеси вполне подходят для того, чтобы подготовить поверхность для дальнейших работ.

Только на очищенный и выровненный пол проводится укладка теплоизоляции. Экономия тепловой и электроэнергии как раз будет зависеть от того, насколько грамотно была выбрана сама система теплоизоляции пола. Если всё сделать правильно — то не возникнет дополнительных трат, связанных с лишним обогревом помещений. Особенно это актуально для частных домов, где тепло просто может уходить в грунт, находящийся ниже тёплого пола. Функцию изолятора могут выполнять такие материалы, как :

  • техническая пробка
  • твёрдые сорта пенополистирола и так далее.

Обязательно рассчитать длину кабеля перед тем, как его укладывать. Отдельно составляется план укладки.

Что делать дальше?

Стационарная мебель или бытовое оборудование не должны находиться там, где будет проложен кабель, о котором говорилось выше. Кроме того, сами тёплые полы никогда не монтируются там, где есть электрические кабеля и трубопроводы. Не меньше половины шага укладки должно быть расстояние от нагревательного кабеля до края обогреваемой площади. Не меньше шести его диаметров должен составлять минимально допустимый диаметр изгиба кабеля.

В монтажной гофрированной трубке обычно находится датчик температуры для тёплого пола. Он размещается между двумя нитями нагревательного кабеля. Холодные концы кабеля, которые выводят на стену, используются для соединения с термостатом. Именно это устройство помогает создавать наиболее оптимальный температурный режим в том или ином помещении.

На последнем этапе поверх тёплого пола укладываются ламинат, ковролин, линолеум, либо плитка. Главное — выбрать материал, который максимально соответствует маркировке. Иначе могут возникнуть проблемы.


Преимущества и критерии выбора электрических полов

Основным преимуществом, отделяющим тёплый электрический пол от других разновидностей, выступает простота в эксплуатации. Достаточно выбрать наиболее подходящий температурный режим, а терморегулятор будет работать на должном уровне. Никакого профилактического обслуживания для таких полов тоже не требуется.

На что надо обратить внимание. выбирая тёплый электрический пол?

Любой тёплый электрический пол работает так, что электрическая энергия преобразуется в тепловую. Существует целый ряд факторов, которые лучше учитывать, чтобы выбрать модель, которая в любых условиях создаст комфортный микроклимат в помещении. Это:

  • тип помещения
  • вид обогрева помещения
  • площадь обогреваемого помещения.

Что касается обогреваемой площади, то в данном случае учитывается только полезная площадь. Рассчитать её можно, вычтя из общей площади помещения территорию, где находятся крупные бытовые приборы, а так же мебель.

В любом помещении тёплые электрические полы могут вообще стать основными источниками обогрева. На квадратный метр мощность таких полов составляет 150?180 Вт. Если используется этот вид отопления, то площадь с обогревом должна составлять не менее 70 процентов от общей площади в помещении.

Кроме того, тёплые полы могут стать отличным дополнением для газа и электричества. Здесь мощность составит уже от 110 до 140 Вт.

Сколько энергии может потреблять тёплый пол?

В принципе, общий и универсальный ответ на этот вопрос получить невозможно, поскольку в каждом случае учитывается довольно много факторов :

  1. Вид установленного терморегулятора. Некоторые модели позволяют отключать нагрев на определённое заданное время, либо на ночь, что уменьшает расходы, связанные с этим процессом. При достижении заданной температуры многие системы тоже отключаются.
  2. Вид финишного покрытия пола. Использование ламината ведёт к большему потреблению энергии, чем использование обычной плитки.
  3. Температура воздуха на улице. Квартира остужается больше по мере того, как понижается температура снаружи. Так что на обогрев уходит больше мощности.
  4. Уровень теплопотерь в помещении.

Например, мощность большинства кабельных или плёночных полов составляет около 160 Ватт. Специалисты говорят о том что разница в потреблении электричества между видами есть, но она минимальна. В сутки при таких условиях будет расходоваться 3,8 кВт. Чтобы подсчитать, сколько придётся заплатить в том или ином случае, достаточно этот расход умножить на стоимость энергии в том или ином городе. Тёплый пол будет экономить примерно 60 процентов энергии, если использовать вместе с ним специальный терморегулятор. Это значит, что вместо 3,8 кВт будет расходоваться 1,5. Соответственно, и денег придётся заплатить в два раза меньше. В Москве стоимость одного киловата в квартире с однотарифным счетчиком составляет 4,5 рубля, т. е. 3,8 кВт будут стоит примерно 17 рублей в сутки или около 510 рублей в месяц.

Что ещё нужно знать об электрических полах?

Благодаря использованию специального кабеля любой пол становится своеобразной панелью, которая равномерно накапливает и распределяет тепло по помещению. Из стали, латуни, хрома, никеля и других материалов может выполняться внутренняя жила кабеля. Для изоляции обычно применяют силиконовую резину, тефлон или фторопласт, сшитый полиэтилен. С помощью медной или стальной проволоки кабель экранируется снаружи. Эту функцию может так же выполнять алюминиевая фольга, другие материалы. Благодаря специальному экрану такие системы становятся более безопасными, уменьшается электрическое поле, которое создаётся кабелем.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что уровень излучения от электрического пола в 30 раз меньше допустимого. Если используется специальный двухжильный кабель, то показатель становится меньше допустимого в 300 раз. Тонкий нагревательный мат может заменять кабель в подобных системах, он укладывается в слой плиточного клея. Такой вариант подходит тем, у кого не очень высокие потолки, так что ценится каждый свободный сантиметр площади.

Вообще финишный слой такого пола может быть практически любым. Правда, далеко не каждая фирма возьмётся укладывать в таком случае паркет. Хотя можно решить и эту проблему, используя современные технологии.

Теплоизоляция играет в устройстве тёплых полов достаточно важную роль. Именно она помогает защититься от нерационального и лишнего обогрева помещений. Кроме того, благодаря такому устройству тепло не уйдёт в другие конструкции, находящиеся ниже уровня пола. Твёрдые сорта пенополистирола толщиной 50?100 миллиметров чаще всего выполняют эту функцию. Если требуется подогреть помещение на цокольном этаже, то необходимо использовать большую толщину. Теплоизоляционные материалы с полимерным покрытием или со слоем фольги так же применяются довольно часто.

Благодаря тёплым электрическим полам практически в каждом помещении можно поддерживать идеальную температуру, которая задаётся индивидуально. По сравнению с окружающим воздухом, пол будет всего на пару градусов теплее. В помещении с этими системами практически не бывает сквозняков. Что касается пыли, то она поднимается вверх, если её не успели убрать. Так что проблем не будет даже у аллергиков.

Некоторые особенности эксплуатации

Если требуется провести ремонт системы электроподогрева то не нужно будет снимать весь пол. Достаточно определить место, где повредился кабель. Это делается с помощью специальной аппаратуры. После этого пол вскрывается лишь в той точке, где возникло повреждение. Специальные ремонтные муфты помогут соединить концы кабеля. Затем всё просто вновь заливается цементом.

Не лишены электрические полы своих недостатков. Если эта система становится основным источником обогрева, то энергопотребление повышается. Не рекомендуется устанавливать электрические полы в домах, которые были построены больше десяти лет назад. Иначе кабель может просто перегрузиться. В принципе решить можно любые проблемы, достаточно внимательно изучать не только характеристики самого кабеля, но и системы, к которой он подключается. В принципе консультанты компаний, занимающихся продажей полов, могут всегда провести более точные расчёты. которые помогут выбрать наиболее подходящую модель. Это совсем не сложно, просто необходимо набраться немного терпения.

По материалам сайта: http://teplo.guru