Электрические теплые полы — укладка и подключение, выбор оптимального типа

Современные электрические теплые полы уже не являются диковинкой и становятся популярными, так сказать, «признанными народом». Это в некоторой мере связано с тем, что традиционная централизованная система отопления характеризуется существенными недостатками, которые не присущи принципу работы теплого пола. Такая новая методика – привычный элемент городских квартир, загородных коттеджей, ее наличие в доме явно свидетельствует о разумном стремлении хозяев создать комфортное жилище, при этом рационально расходуя энергоносители.

Содержание

Общая информация о теплых полах ?

Электрический теплый пол – кабельная система с повышенной степенью надежности, она может использоваться в качестве дополнительного комфортного обогрева и как система отопления основного типа.

Такие теплые полы можно монтировать под традиционным покрытием (керамическая напольная плитка, керамогранит), так и под более легкие покрытия (ковролин, ламинат). Обычно полы с мощностью 150 Вт/кв. м устанавливаются под второй вариант указанных напольных покрытий, а для более сильного обогрева (в первом случае) нужна и большая мощность, соответственно, нагрев таких поверхностей происходит быстрее. Следует также отметить факт, что теплые полы с мощностью выше 200 Вт/кв. м можно устанавливать в домах и не опасаться за чрезмерный расход электроэнергии: благодаря специальному терморегулятору с термодатчиком пол отключается после достижения заданной температуры.

Преимущества систем «теплый пол» ?

Электрический теплый пол: кабельный вид

  • недорогая эксплуатация – к примеру, если в ванной комнате площадью 10 кв. м установлен мат мощностью 40 Ватт, то теплый пол потребляет мощность всего 400 Ватт. Эта цифра эквивалентна мощности потребления электричества большим телевизором или электрическим одеялом;
  • теплый пол не занимает дополнительного места (это особенно актуальный параметр в маленьких квартирах, где и так негде развернуться). А также если в квартире установлены громоздкие и неэстетичные радиаторы, то лучше их демонтировать и  оборудовать теплый пол электрического типа;
  • универсальность – такой пол может согреть помещение, даже если другим отопительным приборам не хватает мощности;
  • комфортабельность – здесь можно вспомнить известную поговорку, что ноги необходимо держать в тепле. И, правда, в данном вопросе теплые электрические полы показывают эффективные результаты. Если помещение отапливается радиаторами, то зона комфортной для человека температуры расположена вверху и возле радиатора, ведь теплому воздуху свойственно подниматься именно вверх. А с нагревательными приборами теплых полов дело обстоит совершенно иначе: идеальная для человеческого организма температура располагается на высоте 100 см от пола, а более холодные слои находятся в верхней части помещения. Такое разграничение не вызывает у людей никакого дискомфорта, потому что это обусловлено физиологией.

Плюсы отменные, но есть и недостаток – переустановить теплый электрический пол невозможно, нужно будет снова покупать пол, плитку и все остальное.

Электрические теплые полы отзывы имеют хорошие, а многие потребители рады такому чуду современных технологий.


Устройство, принцип работы ?

Электрические теплые полы устроены довольно просто и ничего сложного в них нет. Монтаж электрического теплого пола проводится на специфическом теплоизолирующем материале, потом производится заливка цементно-песочным раствором, поверх полученной стяжки укладывается выбранный напольный материал. Источником тепла является электрический кабель.

Устройство теплого электрического пола

В случае перегрева кабеля возможно короткое замыкание и разрушение изоляционного слоя. Ремонт электрического пола дело хлопотное, поскольку очень трудно определить точное место повреждения. Поэтому на его покупке не стоит экономить, а выбирать кабель с высоким удельным тепловыделением, а при монтаже тщательно соблюдать расстояние между нитями.

Система теплого пола состоит из нагревательной секции (мата), аппаратуры управления (так называемый термостат с датчиком управления), аксессуаров для облегчения монтажа (гофрированная трубка, монтажная лента) и теплоизоляции.

Выбор: электрический или водяной? ?

Многие люди сомневаются и задаются вопросом, что лучше: теплые полы электрические или водяные? Для этого нужно провести сравнительную характеристику обеих видов и все станет ясно. О положительных качествах электрического теплого пола в этой статье уже говорилось, теперь можно вспомнить еще некоторые недостатки:

  • небольшое электромагнитное излучение не очень положительно влияет на экологическую атмосферу в помещении;
  • дорогостоящий монтаж (если он не производится своими руками).

А теперь назовем главные минусы водяного теплого пола:

  • есть шанс повреждения коммуникаций при укладывании стяжки. Значит, возможность утечки не исключается;
  • если в системе водоснабжения резко снижается давление, то без насоса работа теплого пола невозможна;
  • без специального разрешения в городских квартирах его нельзя устанавливать.

А к основным плюсам можно отнести низкую стоимость воды по сравнению с электричеством, да и монтаж водяных полов более дешевый.

Каждый человек сам решает, какой вариант ему более близкий и руководствуется своими личными критериями.

Виды электрических теплых полов ?

Какой электрический пол лучше? С кабельной системой или с термоматовой, а может быть пленочный пол? По большому счету все они отличаются способом монтажа.

Кабельная система – определенный отрезок нагревательного кабеля с заданной длиной. Он укладывается в цементно-бетонную стяжку либо в плиточный клей зигзаообразным принципом или спиральным (шаг 6-12 см).

Важно: данный кабель при монтаже категорически нельзя резать.

Нагревательный кабель бывает двух видов: с саморегулирующим нагревом и непрерывным. Первый вариант используется при обогреве кровли, а второй в «теплых полах».

Электрический термомат с саморегулирующимся нагревом

Термоматы – нагревательный кабель (тонкий) на армированной сетке. Укладка электрического теплого пола такого вида производится на готовой стяжке в слой плиточного клея.

Пленочный теплый пол – тонкая полимерная пленка (0,3-0,5 мм), источником тепла является карбоновая паста, которая в ней  запаяна. Особенности конструкции дают возможность укладывать такой пленочный пол непосредственно под напольное покрытие.

Пленочный электрический теплый пол отличает простота и скорость монтажа, незначительная высота всей системы «теплый пол»

Если рассматривать все виды, то можно резюмировать, что пленочный пол является самым универсальным, поскольку подходит для плитки, паркета, ламината, линолеума, ковролина.

Самостоятельный монтаж поэтапно ?

Пришло время разобраться, как подключить теплый пол электрический своими руками. Довольно часто монтируется электрический теплый пол в ванной.

И правильно, потому что это не только дополнительный уют и комфорт, но еще и польза. К примеру, на напольной плитке намного быстрее высыхают капли воды, а это предотвращает распространение и появление грибка.

Укладка электрического теплого пола выполняется равномерно по всей площади помещения

Самый популярный и распространенный вид – нагревательный кабель, поэтому в статье будет рассмотрено подключение теплого электрического пола именно такого.

Перед непосредственной укладкой помещение освобождается от мебели, демонтируется старое покрытие, а также тщательно подготавливается поверхность пола – выравнивается, убирается строительный мусор, при надобности делается тонкая цементная стяжка.

Схема укладки электрического теплого пола: принцип расположения электрокабеля, термостата

Дальше на стене подготавливается место для установки электрического термостата, он будет регулировать температуру пола.

Важно: при необходимости для подключения пола нужно оборудовать отдельную проводку.

После подготовительного этапа можно приступать к теплоизоляции и укладке кабеля. Но некоторые мастера рекомендуют еще и обустройство гидроизоляции, во избежание образования возле нагревательного кабеля конденсата. Для этой цели используется полиэтиленовая пленка.

Для теплоизоляции часто применяется современный материал – пенофол, он имеет покрытие из фольги (14 мкм), а также из пенополиэтилена с самоклеющимся слоем. Это тонкий и легкий материал, который поставляется в рулонах.

Пенофол укладывается фольгой вверх, а стыки между лентами проклеиваются специальным монтажным клеем. Когда утеплитель уложен, то поверх него укладывается армирующая сетка, которая выполняет такие задачи:

  • исключает перегрев кабеля при соприкосновении с теплоизолирующим слоем;
  • придает прочность раствору, которым будет заливаться впоследствии пол.

Кабель монтируется монтажной лентой, закрепляющейся на полу. Такая лента исключает перегибы и таким образом соблюдается необходимое расстояние между петлями. Нормальное функционирование электрического пола невозможно без установки термодатчика.

Важно: необходимо продумать возможность замены термодатчика в случае поломки, но без разрушения бетонной стяжки.

С этой целью его обычно устанавливают в специальную трубку, а она заливается стяжкой.

Обязательно перед заливкой производится проверка, еще раз просматривается правильность монтажа и качественность соединений. Никаких ошибок быть не должно, потому что устранить их будет непросто, придется демонтировать стяжку. Проверять можно не только подачей напряжения, а еще и с помощью тестера. Параметры таких измерений указываются в паспорте изделия.

Если все нормально, можно заливать слой цементной стяжки толщиной 3-4 см. При этом заливка должна быть равномерной, без пустот во избежание перегрева и выхода из строя нагревательной системы. Ну а теперь остается только дождаться полного высыхания стяжки.

Укладывать напольное покрытие можно через 4 дня, а контрольная проверка работоспособности возможна через 30 дней. Такой срок обусловлен тепловым расширением, если теплый пол включить до полного высыхания, то образуются трещины и пустоты, а они очень нежелательны. Также нужно помнить, что нагревательный кабель не укладывается под мебелью.

Изучить в подробностях технологию устройства теплого пола с электрическим кабелем поможет видео-урок об укладке системы подогрева Devi:

Электрический теплый пол не является роскошью, это удачное и приятное изобретение, которым нужно пользоваться и наслаждаться теплом.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

По материалам сайта: http://strmnt.com