ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Какое потребление электроэнергии?

Энергопотребление зависит от многих факторов, один из основных – это теплопотери самого пола (первичной стяжки) и помещения. Мы рассмотрим вариант для инфракрасного пленочного пола максимальной потребляемой мощностью 200 Ватт на квадратный метр. Такой мощности пола будет достаточно, чтобы обогреть помещение, в котором нет больше никакого другого стационарного отопления.

Надо сказать, что с использованием терморегуляторов расход электроэнергии происходит не постоянно, а только при падении температуры ниже заданной терморегулятором величины.

Использование программируемых терморегуляторов дает возможность не расходовать электроэнергию во время Вашего отсутствия. За счет этого можно добиться экономии электроэнергии до 90% от максимального энергопотребления в сутки.

Пример использования термопленки при обогреве пола.

Площадь помещения 15-18 квадратных метров. В зависимости от размещения и количества мебели определяем площадь нагреваемой поверхности. Как правило, она составляет 70-80% от общей площади помещения. Соответственно, в нашем случае она будет равняться 10 кв. м. Общая максимальная мощность энергопотребления тогда будет равняться 2000 Ватт (2 кВт). Максимальный пиковый нагрев пола до 56°С. Максимальное расчетное суточное энергопотребление при максимальной нагрузке в течение 24 часов составит 48 кВт. Мы будем нагревать половое покрытие до температуры 25-27°С, чтобы было комфортно и не горячо, соответственно, мы будем использовать мощность примерно 1,1 кВт. При такой эксплуатации максимальное расчетное суточное энергопотребление будет составлять 26,4 кВт.

Рассчитаем расходы на электроэнергию при круглосуточной работе обогрева (в таком режиме используют около 20% потребителей). Для постоянного поддержания необходимой температуры нужно, чтобы теплый пленочный пол работал 15 через 15 минут, что достигается за счет программируемого терморегулятора. В таком случае теплый пленочный пол будет работать 12 часов в сутки, и будет затрачивать 13,2 кВт, что равняется 31,7 рубля в сутки при стоимости 1 кВт/час — 2,4 рубля. Итого в месяц расходы на содержание составят около 760 рублей.

Теперь рассчитаем расходы на электроэнергию при работе обогрева по принуждению (в таком режиме используют более 80% потребителей). Как правило, обогрев используется тогда, когда в помещении присутствуют люди. Мы не используем его, когда мы на работе, школе и т. д. Практика и опыт показывают, что обогрев пола, как правило, используется около 8 часов в сутки. В нашем случае требуется, чтобы он работал 4 часа в сутки. Таким образом, расходы на содержание при следующих условиях: 10 кв. м. теплого пола, 4 часа работы в сутки при температуре 25°С и стоимости 1кВт/час 2,4 рубля (2кВт х 50% х 4ч х 2,4руб. ) составят в сутки 9,6 рубля или 288 руб. в месяц.

Необходимо отметить и то, что обогрев с помощью термопленки очень энергоэффективен по своей сути, так как при изготовлении используются самые современные технологии. Скорость нагрева термопленки до 50-55°С исчисляется несколькими минутами. Таким образом, чтобы достичь нужной температуры нет необходимости тратить много энергии на прогрев самой системы.


Если делать расчет для инфракрасного пленочного пола максимальной потребляемой мощностью 150 Ватт на квадратный метр, который предназначен для использования в помещениях, где в качестве основной используется другая система отопления (центральное отопление, газовый котел и др. ), то в этом случае теплый пол используется, как дополнительная (или аварийная) система отопления, для комфорта. Он включается в автоматическом режиме, и время его работы зависит от теплоотдачи основного типа отопления. Расход электроэнергии обычно не превышает 5-10% от мощности пола.

Несомненно, чтобы не обогревать улицу, необходимо исключить теплопотери помещения, тогда расходы по отоплению будут очень низкие.

По материалам сайта: http://tepliy-domufa.ru