Каждому из нас знакома проблема снежных заносов, огромных сугробов и порой настоящих "катков", встречающих нас возле дома. Трудоемкий процесс уборки снега и очистки ото льда — это потеря времени и финансовые затраты. Но так хочется иногда посидеть даже в осенние хмурые дни на террасе, ловя последние теплые лучи солнца. Выходом может стать применение нагревательных систем на основе специальных кабелей (как резистивных, так и саморегулирующихся). С помощью систем снеготаяния можно облагородить загородную территорию, подъезды к дому и гаражу, а также позаботиться о ландшафте в зимнее время.

Основная задача систем снеготаяния — подогрев снизу дорог, тротуаров, лестниц и других открытых площадей. Системы работают как в ручном, так и в автоматическом режиме. В качестве аппаратуры управления используются терморегуляторы, фиксирующие температуру наружного воздуха и наличие осадков, или датчики температуры бетонной стяжки. Когда идет снег, система автоматически включает подогрев, и талая вода начинает сбегать в водосборники. Что же касается монтажа, то его лучше всего производить на этапе ремонта или строительства.

Используя системы снеготаяния на основе кабельного обогрева, удается:снизить травматизм на наиболее опасных участках; постоянно поддерживать дорожки и площадки в хорошем состоянии; экономить время и средства, затрачиваемые на расчистку льда и снега вручную; увеличить срок эксплуатации покрытия;отказаться от неэкономичных средств борьбы с наледью (например, соли или экологически вредных препаратов).

Принцип работы систем обогрева открытых площадок идентичен способу функционирования системы "теплый пол", однако в конструкциях обогрева открытых площадей используется более мощный бронированный нагревательный кабель, что продиктовано не только возможными более сильными механическими повреждениями оборудования, но и более низкими температурами по сравнению с обычным микроклиматом жилого помещения.

Система монтируется по той же схеме, что и во внутренних помещениях: на грунт укладывается бетонная стяжка с дорожной сеткой, затем нагревательные секции с кабелем; сверху опять бетонная стяжка и отделочное покрытие (плитка, асфальт). Саморегулирующийся кабель просто закладывают в бетонную стяжку или в песок.

Помните: установка нагревательного кабеля — достаточно серьезная и ответственная работа, которая требует вмешательства специалистов высокого класса и использования только самых высококачественных материалов.


Кабельные системы обогрева могут растопить снег и лед на ступенях лестниц, на подъездных дорожках, площадках для отдыха, пандусах и автомобильных стоянках

Инфракрасные обогреватели для обогрева закрытой террасы

Для обогрева веранд или пристроенных террас хороши электрические ИК-обогреватели. Они излучают тепловую энергию, которая не поглощается воздухом, а без потерь достигает поверхностей.

В качестве нагревательного элемента в инфракрасных обогревателях используются либо галогенная лампа, либо стальной сердечник, сквозь который проходит электрический ток. Он накаляется и начинает излучать длинноволновый тепловой поток. Эффект от инфракрасного обогревателя сродни каминному – приятное, мягкое тепло "живого" огня.

ИК-обогреватель очень хорош для локального обогрева, например, для открытых площадок около дома или помещений с высокими потолками и большой площадью, а также с плохой теплоизоляцией. С ним можно уютно расположиться на незастекленной веранде, попивая чаи в компании друзей.

При работе ИК-обогревателей вы получаете дополнительный эффект "теплого пола" и прогретую конструкцию веранды, которая, аккумулируя тепло, сама начинает его излучать.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

По материалам сайта: http://www.steps.ru