Жидкостные теплые полы: особенности создания и использования

Жидкостные теплые полы – одна из новинок на рынке дополнительного отопительного оборудования. Такие системы начали внедряться только недавно, но они уже вызвали живой интерес среди владельцев квартир и загородных домов. Такая конструкция сочетает в себе преимущества водяного и электрического теплого пола, так как теплоносителем выступает жидкость, но она разогревается с помощью электрического кабеля.

Устройство жидкостного теплого пола

Жидкостный электрический теплый пол – высокотехнологичная система, которая позволяет обойтись без установки циркуляционного насоса, ей не требуется коллекторный узел и другое дополнительное оборудование. Это не только ускоряет монтаж, но и расширяет сферу использования теплого пола: его можно устанавливать не только в загородном доме, но и в обычной квартире городского типа.

Схема работы системы

Основой такой системы становится пластиковая X-L труба, внутри которой размещается электрокабель, а также специальная теплопроводящая жидкость. Фактически эта герметичная система работает по принципу скороварки: из-за разницы в давлении понижается температура кипения и увеличивается КПД. Система отдает комнате максимум тепла при минимальных затратах энергии, что очень выгодно для обогрева дома. Такой теплый пол способен полностью заменить привычные радиаторы, он уже используется в самых различных зданиях.

У этого варианта системы есть и еще ряд преимуществ :

  • Она является максимально безопасной для человека: система не перегревается, она изучает мягкое рассеянное тепло, в чем преимущество, по сравнению с простым электрическим полом.
  • Ее можно размещать под любое напольное покрытие, так как нагрев оказывается вполне приемлемым даже для ламината. Можно регулировать температуру, что позволяет всегда поддерживать в комнате комфортную среду.
  • Устройство не дает электромагнитного излучения, поэтому оно не начнет оказывать вредное воздействие на здоровье человека.
  • Система не будет перемерзать. Даже если отопление почему-либо будет выключено зимой на долгий срок, теплоноситель способен выдерживать замораживание до -20 градусов.
  • Нагревательный элемент снабжается несколькими слоями изоляции: это позволит обеспечить его долгую и надежную работу. Благодаря высокой надежности элементов риск возникновения возгорания сводится к нулю.


смонтированная система

Итак, жидкостный теплый пол может стать самым практичным решением для дома. Он универсален, устанавливаться может под любое покрытие в любой комнате. Это безопасная и долговечная конструкция, созданная с использованием передовых технологий. Сейчас она только начинает внедряться, но можно ожидать, что в будущем она станет одним из самых распространенных видов теплых полов.

Важно! Систему можно использовать не для всей комнаты, а только для местного обогрева. Поскольку нет необходимости устанавливать насосы и иное оборудование, место для такого теплого пола можно подготовить в каждой комнате.

Отзывы о жидкостном электрическом теплом поле

Андрей, 27 лет, Москва

Сначала удивился, что такое вообще существует, а потом все-таки решил поставить. Даже не ожидал такого результата: греет отлично, в комнате тепло, а минусов никаких не нашел. Правда, пришлось вложиться, стоит такое удовольствие дорого. Но зато действительно тепло и надолго.

По материалам сайта: http://tepliyepoly.ru