Назначение и устройство коллектора для водяного теплого пола

Система напольного отопления, как часть общей системы теплоснабжения жилища, имеет обособленный характер работы. Несмотря на то, что теплоноситель циркулирует по всем трубам системы, его подготовка для теплого пола осуществляется отдельно.

Чтоб отделить водяную систему нагрева «теплый пол» от подающего и обратного трубопровода источника тепла, предусматривается установка специального узла. В его комплект входит насосная группа, коллектор для распределения греющего теплоносителя и коллектор обратной остывшей воды.

Установка коллекторного узла

Место устройства шкафа узла регулирования теплого пола определяется исходя из конфигурации веток для отдельных помещений и размещения магистральных трубопроводов котла. Обычно коллекторный шкаф устраивается в стенном пространстве на равном удалением от конечных точек самых длинных веток водяного теплого пола (для максимальной оптимизации гидравлического режима работы).

Чаще всего коллекторный узел размещается в стенной нише

При наличии большого количества помещений с теплым полом лучше предусмотреть несколько узлов распределения теплоносителя.

Рассмотрим назначение и принцип работы коллекторов (их еще называют распределительными гребенками).

Составляющие и назначение элементов коллекторной группы

Кроме самих трубопроводов-гребенок, которые представляют собой соединенные тройники по схеме ТТТ (по числу отводов теплоносителя на ветки), коллекторная группа имеет:


  • трехходовой и смесительный клапан;
  • клапана регулировки расхода на ветки (на подающем коллекторе);
  • автоматические регулировочные клапана с сервоприводом (на обратном коллекторе);
  • циркуляционный насос системы «теплый пол» с дренажным устройством;
  • гребенки системы радиаторного теплоснабжения (при необходимости);
  • группа автоматизации и задания параметров регулировки.

Вода от источника тепла поступает в коллекторный узел, который предусматривает смешение подающего и обратного теплоносителя для обеспечения необходимого режима подогрева.

Основные элементы коллекторного узла

Подачу в отдельные контуры системы и регулировку характеристик греющей воды обеспечивает арматура, установленная на гребенках. Так, автоматические клапана при достижении в помещении заданной температуры прекращают доступ теплоносителя в контур (подающий распределительный коллектор теплого пола). Общую настройку расхода по веткам осуществляют при помощи настраиваемых расходомеров, которые расположены на обратной гребенке.

Расходомер коллекторной гребенки крупным планом

Циркуляцию по веткам обеспечивает циркуляционный насос. который соединяет обе гребенки. Насосная группа должна быть оборудована сливным краном для дренажа данного участка системы теплоснабжения.

Кроме дренажного устройства коллектор обязательно должен быть оборудован системой выпуска воздуха в верхней точке (обычно это подающая гребенка) для заполнения системы и удаления скопившихся воздушных остатков. Также группа гребенок комплектуется измерительными и показательными приборами (термометры, манометры и другие) и регулирующими «умными» устройствами (импульсное устройство от датчика нагрева в стяжке и прочие).

Разработке и качеству монтажа коллекторного узла системы напольного обогрева нужно уделить особо пристальное внимание, так как от правильности его устройства будет зависеть надежность и работоспособность водяного теплого пола.

После окончания монтажа веток (до изготовления стяжки) и шкафа регулировки необходимо выполнить пробный запуск и прогрев системы для выявления дефектов и недочетов, а также создать давление в системе на 25% превышающее эксплуатационное, и проверить герметичность стыков.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru