Теплый пол как основное отопление

Источник фото – сайт http://kronos-kabel.ru/

Самым идеальным отоплением является такое отопление, при котором происходит равномерное распространение тепла по всей комнате, причем воздух внизу чуть теплее воздуха сверху. Вспомните, еще Суворов говорил: «Держи голову в холоде, а ноги – в тепле». Для достижения такого эффекта источником тепла должна являться поверхность пола. Причем современные научные достижения и открытия позволяют это сделать. И выбор будет стоять между инфракрасными обогревателями и теплыми полами. В данной статье пойдет речь об отоплении дома теплыми полами, когда в толщу пола монтируется особый электрокабель, который нагреваясь, излучает тепло.

Система отопления «теплый пол» представляет собой своеобразный многослойный бутерброд. В самом начале – бетон, затем: теплоизоляция. проволочная сетка, электрокабель, специальный выравнивающий раствор (бетонная стяжка) и конечное покрытие. Толща всего этого в совокупности составляет около 13 см. Электрокабель укладывается «змейкой» или «спиралью», в зависимости от конфигурации помещения. С целью безопасного и эффективного обогрева не допускается перекрещивание кабеля и слишком плотной его укладке, шагом менее 5 см, в противном случае он может прогреться до +650 С.

Управление температурой можно осуществлять вручную или в автоматическом режиме при помощи терморегуляторов. При их использовании есть возможность программирования включения обогрева на определенное время. Такой вариант особенно хорош, например, для офисов, где нет необходимости постоянного обогрева. За некоторое время для прихода работников, теплый пол включится сам, нагрев помещение до определенного уровня, тем самым значительно сэкономится электроэнергия.

Если Вы вдруг боитесь, что Вас разорят счета за электроэнергию, не беспокойтесь. Расход электроэнергии не превышает 100 кВт/ч за 1 кв.м. в год. В год за обогрев 20-метрового помещения по приблизительным подсчетам выйдет всего-то 600 рублей!

При использовании такой системы Вы забудете, что такое радиатор. Единственный видимый элемент всей системы – термостат, который устанавливается в наиболее незаметном и удобном для хозяина месте. К термостату подключаются датчики, которые измеряют температуру воздуха. При помощи, которых можно запрограммировать автоматическое поддержание оптимальной температуры в помещении, причем неважно, какая погода за окном. При первых морозах температура повысится, а при оттепели – в Вашем дома парилки не будет.


Существует несколько видов кабеля: одножильный, двужильный и кабель в матах .

От того какой кабель выбрать, зависит от помещения для обогрева и толщины стяжки.

Одножильный кабель отличается от двужильного способом укладки. В структуре двужильного, уже заложен обратный кабель, в то время как в одножильном приходится возвращать кабель в начало. Монтаж двужильного кабеля проще, да и он совсем не дает электромагнитного излучения. Зато стоимость одножильного на 20 % меньше двужильного, и устанавливают его чаще в общественных помещениях. Двужильный же используется в квартирах, домах, коттеджах, но стоит учитывать, что при его установке уровень пола поднимается на 6-7 см, поэтому если у Вас нет возможности поднятия пола, Вам подойдут полы в матах. Теплый пол в матах предназначен для укладки в плиточный клей, а монтаж упрощен до максимума, так как кабель зафиксирован с определенным шагом, и все что Вам остается – это разложить его по обогреваемой поверхности. К тому же производители матов, предвидели вариант монтажа при переезде, снимать старую стяжку не придется вообще.

Виды терморегуляторов для теплого пола

Терморегуляторы могут быть как электронными, так и механическими. Электронные терморегуляторы могут быть еще и программируемыми, что позволяет задавать желаемое время включения/отключения теплого пола. Тем самым значительно экономится электричество.

Можно ли совмещать теплый пол с традиционными напольными покрытиями?

Совмещение теплых полов возможно с абсолютно любым напольным покрытием. Паркет, керамическая плитка, керамогранит, линолеум, ламинат, ковролин – теплый пол совместим с любым из них. Правда необходимо задуматься об установке системы до того, как будет постелена напольное покрытие.

Преимущества и недостатки теплых полов

Температурный комфорт . Тепло, излучаемое теплыми полами, воспринимается человеческим организмом значительно лучше, чем конвекционное. Это объясняется тем, что для ощущения комфорта температура у ног была выше, чем у головы. Такой эффект достигается при помощи теплых полов.

Более того, в системе обогрева теплыми полами не создается резкое перемещение воздуха, тем самым не происходит поднятия пыли.

Безопасность и эстетика . Расположенный под напольным покрытием, теплый пол абсолютно незаметен, при этом происходит значительная экономия пространства. Вам не нужно бояться ожогов, нагрев происходит равномерно, а конечная температура все равно остается безопасной. Именно поэтому их все чаще устанавливают в общественных местах и детских учреждениях. Еще один момент безопасности – у теплых полов нет никаких острых углов, как в радиаторах, поэтому вероятность получения травмы снижена на ноль.

Эффективность . В системе «теплый пол» практически исключена вероятность тепловой утечки. В то время, как в радиаторных системах при потери герметичности начинается использование холодного воздуха с улицы, что приводит к увеличению расходов тепла, при этом теплый воздух снижает влажность, тем самым увеличивая риск заболевания простудой.

Теплые полы обогревают дом без тепловых потерь. Но, все-таки, имеется проблема низкой эффективности трансформации электричества в тепло.

Температурный комфорт. Некоторые склонны считать это достоинство – недостатком. Такие люди привыкли к прохладе пола при обычном отоплении, и чувствуют влажность и повышенное тепло в помещениях, отапливаемых теплыми полами. Но недостаток этот сугубо субъективный.

Эстетические свойства и безопасность. Отсутствие видимых элементов обогрева может послужить недостатком для помещений, выполненных в старинном стиле. Так как отсутствие батарей может сильно повлиять на весь интерьер комнаты.

Эффективность. Отопление с помощью "теплых полов" весьма выгоднее радиаторного отопления. В самом начале, во время монтажа системы затраты велики, однако постепенно, в ходе эксплуатации, они снижаются. Говоря об эффективности теплого пола, нужно отметить следующий момент: если теплоизоляция пола осуществляется при помощи коврового или пробкового покрытия, отдача тепла системой снижается. При этом падает эффективность, и применение «теплого пола» становится не выгодным для хозяина.

Правда и мифы о теплых полах

  • плохое влияние на мужскую потенцию — такое же влияние оказывает асфальт летом или горячий песок.
  • сбор пыли полом, как магнитом — теплый пол собирает пыль не больше, чем любой пол, для того, что бы ее не было, нужно полы мыть.
  • теплый пол плохой, из-за своей относительной новизны — система теплый пол в Японии и Южной Корее существует уже более 55 лет. И не нужно забывать о прогрессе.
  • электромагнитное излучение пола, настолько мало, что не оказывает на человека никакого пагубного влияния.
  • ремонт теплого пола весьма прост, и найти место повреждения не составляет никакого труда.
  • при правильном монтаже и в зависимости от фирмы-производителя пола – теплые полы весьма экономичная система.

Выводы

В силу широкой универсальности, систему теплых полов можно установить практически в любое помещение. Наслаждаться теплом круглогодично, и при всем этом еще и здоровье поправлять.

Итак, система теплых полов – неплоха, но не безупречна!

Выбор, конечно, остается за Вами. Но все перечисленные недостатки в силу своей субъективности не являются весьма значительными.

По материалам сайта: http://tp09.ru