Виды отопления при панорамном остеклении

Современные архитекторы часто применяют панорамное остекление. Главное преимущество - это, конечно, красивый панорамный вид на окружающий мир, который находится за вашим окном. При замене стены габаритными панорамными окнами возникает проблема выбора отопительных приборов, поскольку высокие теплопотери являются существенным недостатком больших окон.

На термограмме представлено, как утекает тепло из наших домов: самые незначительные потери - через стены, более существенные - через крышу, наконец, максимальные - через окна. Наличие панорамных окон в доме приводит к повышению затрат на отопление. Разные способы обогрева комнат можно использовать хотя бы с одной целью:

  • как основной либо единственный вид отопления;
  • как дополнительный метод обогрева (в особенно морозные дни или лишь в присутствии людей в комнате);
  • для образования тепловой завесы.

Современные виды отопления при панорамных окнах

Привычное для нас использование радиаторов у внешней стены при остеклении от пола неприемлемо. Но именно в этой части комнаты целесообразно не просто устанавливать отопительные приборы, но и создавать тепловые завесы, препятствующие теплообмену между холодным поступающим воздухом и нагретым внутренним. Остановимся на популярных современных способах.

Конвекторное отопление

Используется как основной способ обогрева либо для образования тепловых завес. Конструктивно это теплообменник из медных или стальных трубок с прикрепленными алюминиевыми пластинами, помещённый в специальный прямоугольный стальной оцинкованный короб с полимерным покрытием. Различают внутрипольные и настенные модели.

Внутрипольный конвертор монтируеют в пол вдоль панорамного окна с отступом 80-200 мм от стены, чтобы шторы не мешали прохождению тёплого воздуха. Сверху закрывается декоративной решёткой. Настенные обычно устанавливаются над плинтусом. Они меньше обычных радиаторов, и занимают в высоту до 20 см и в ширину до 10 см.

Если есть вероятность попадания воды вовнутрь, или конвектор устанавливается в сырой зоне, предусматривается водоотвод и улучшенное антикоррозийное покрытие короба или изготовление его из нержавеющего сплава. Принцип действия - конвективный. Когда тёплый лёгкий воздух от конвектора поднимается вверх, под теплообменником возникает разряжение, благодаря чему тяжёлый холодный воздух снизу засасывается под теплообменник, прогревается и круговорот повторяется. Между теплообменником и корпусом предусмотрено пустое пространство.

Для эффективного отопления конвектор оборудуется вентилятором, который позволяет ускорить процесс обогрева. Тёплый воздух, поднимаясь вдоль окна, не только образует тепловую завесу, но также повышает температуру внутреннего стекла, устраняя эффект плачущих окон и образование наледи. Конвекторы могут быть электрическими и водяными, причем, водяные экономнее радиаторов, в среднем, на 20% при аналогичной температуре воды.


Недостатки у этого вида отопления следующие:

  • при конвективном теплообмене пыль поднимается в воздух, и микроклимат трудно назвать благоприятным для астматиков или аллергиков;
  • медный теплообменник имеет ограничение к монтажу в системах, где возможно создание гальванической пары, к примеру, с алюминием;
  • затруднена чистка приборов.

Теплые водяные полы

Достойный вид для основного отопления помещений, среди достоинств которого:

  • невысокие эксплуатационные затраты;
  • возможность подключения теплого контура к электрическим и газовым котлам;
  • возможность укладки водяного контура и на пол, и на стены под окнами;
  • более комфортные ощущения, чем при радиаторном обогреве.

Первоначальные затраты могут быть высокими, особенно, при покупке экономичных котлов с рекуперацией нагретого воздуха. Да и обязательное устройство стяжки над смонтированными трубами тоже весьма затратная часть устройства пола. Однако, впоследствии затраты сравнительно невысокие при котлов на природном газе. Для частного дома вариант является оптимальным по сочетанию эксплуатационных расходов и скрытой прокладке труб с горячей водой.

Для устройства водяных полов требуется жесткое бетонное основание, и в деревянных коттеджах с полами на лагах придется выбирать другие виды отопления. При правильном монтаже водяного контура это отопление может использоваться как единственный вид, без дополнительных приборов или тепловой завесы.

Кабельные теплые полы

Монтируется под стяжку греющий кабель двух видов: собственно кабель и готовые маты. Второй вариант проще для самостоятельного монтажа, первый - несколько дешевле. Несмотря на все эксплуатационные удобства таких полов, есть весьма ощутимый минус - значительное потребление электроэнергии. Это не просто дорого, но иногда элементарно невозможно, если домохозяйство располагает ограниченным лимитом энергопотребления.

В большинстве загородных домов способ можно порекомендовать лишь для создания тепловой завесы перед окнами или дополнительного обогрева, например, в зоне отдыха гостиной. Но даже в подобных случаях намного экономичнее использовать пленочный пол, которому мы рекомендуем отдавать предпочтении при выборе вида электрического теплого пола.

Инфракрасные теплые полы

Плёночные теплые полы изготавливаются из тончайшей, менее 1мм, полиэстеровой пленки, в которую запаяны полоски углеродной (карбоновой) пасты, к которым по медным посеребренным проводникам подаётся переменное напряжение 220 вольт. Выпускаются более дорогие пленки со сплошным графитовым полем между проводниками, способные нагреваться даже при локальном повреждении графитового слоя. Разные виды пленок способны нагреваться до 40-60оС, потребляя, соответственно, разное количество энергии на разогрев 1 м2.

Для комфортного проживания вполне достаточно нагреть пленку до 20-23оС, поэтому рекомендуем приобретать более экономичные виды инфракрасного пола, с максимальным потреблением до 150 Вт/м2. Чтобы еще более снизить расходы, устанавливайте термоконтролеры, ограничивающие степень нагрева. С термоконтролерами можно экономить до 1/3 бюджета на отопление.

Надёжная изоляция делает пленки совершенно безопасными, что давая возможность монтировать ее под напольным покрытием либо ковром, на стене либо потолке, не загораживая панорамный вид. Пленки можно укладывать под ламинат или предназначенный для теплых полов линолеум, под стяжку для плитки. Широкие возможности монтажа позволяют использовать данный вид отопления как основной, дополнительный или только для тепловой завесы, если основное отопление не особенно эффективно.

Дополнительным плюсом длинноволнового инфракрасного излучения, испускаемого пленочными полами, является его благотворное воздействие, сравнимое с теплыми солнечными лучами. Отсутствие конвекции - еще один плюс, поскольку в доме с такими полами воздух не так насыщен пылевыми частицами, как при конвекторном обогреве.

Теплый плинтус

Система отопления «тёплый плинтус» похожа на внутрипольный конвектор по типу обогрева. Устанавливается вместо стандартного плинтуса по периметру помещений для основного обогрева или вдоль наружной стены или панорамного окна для собразования тепловой завесы. Теплообменник имеет высоту 14см и толщину 3см, для придания эстетичного вида закрывается декоративным корпусом различных цветов.

Конструкция данного теплообменника образована медными трубками с прикрепленными ламелями. Производятся электрические и водяные теплые плинтусы. Электрические оборудованы терморегуляторами с точностью поддержания температуры 0,1оС.

Поскольку плинтусные обогреватели расположены у самого пола, они неплохо прогревают напольное покрытие, что способствует комфортному режиму, сравнимому с воздействием теплых полов. Также осуществляется прогрев прилегающих стен. На стенах не образуется плесень, а на окнах - конденсат и наледь.

Принцип работы: тёплый воздух, поднимаясь от плинтуса вверх по всей плоскости окна или стены, образует тепловой экран и повышает температуру стеклопакетов. После охлаждения опускается вниз по закону всё той же конвекции. Небольшое количество циркулирующей в системе (0,34 литра на 1 метр) позволяет быстрее и точнее регулировать температуру, чем при радиаторном обогреве. Плюсом является и незаметность отопительных приборов.

Выпускается и пленочный вариант теплого плинтуса, который удобно устанавливать и по периметру помещения, и только вокруг окон, и для утепления откосов (пленка ONDOLIA, к примеру, имеет ширину всего 11,5 см). Разные виды теплого плинтуса нагреваются до 70-100оС.

Пока этот вид отопления только набирает популярность, и трудно предположить, что в результате окажется более экономичным или комфортным: электрический теплый плинтус либо теплый пленочный пол. В среднем, энергопотребление на 1 м2 меньше для систем теплого плинтуса, судя по заявленным характеристикам. Электрические виды этого типа отопления также можно монтировать в системе с терморегулятором.

Длинноволновые инфракрасные отопительные приборы

Принцип действия инфракрасных обогревателей основан на излучении длинноволнового теплового спектра: волны греют не воздух, а предметы и людей, находящихся под тепловым излучением. Малая инерционность сокращает время на достижение комфортной температуры, что экономит энергоресурсы.

Устанавливать можно и на полу, и крепить на стене либо потолке, подвешивая на разной высоте, направляя в нужное вам место. Волны от обогревателя, закрепленного на потолке рядом с окном, препятствуют поступлению холодного воздуха внутрь комнаты. Из-за небольшой конвекции пыль меньше загрязняет воздух, а ИК волны воспринимаются людьми как комфортное солнечное тепло.

Энергопотребление таких приборов достаточно высокое, их целесообразнее использовать для тепловой завесы или дополнительного кратковременного обогрева, но не как основной отопительный прибор. Дизайнерские обогреватели в виде художественных панно очень красивы, но их стоимость существенно выше.

Владельцам высоких комнат рекомендуем уточнить оптимальную высоту расположения потолочных обогревателей над полом, поскольку для комфортного ощущения может понадобиться крепления приборов на цепях, а не непосредственно к потолку. Также следует уточнить объем обогреваемой площади, поскольку в больших комнатах для основного обогрева может потребоваться монтаж 3 и более инфракрасных обогревателей.

Традиционные способы отопления при панорамном остеклении

Радиаторное отопление

По-прежнему этот вид является наиболее дешевым, особенно, при использовании газовых котлов с рекуперацией. И хотя под высокими окнами просто нет места для навеса радиаторов, но с другими формами панорамных окон подобное отопление вполне оправдано. Впрочем, и в остальных случаях можно сочетать радиаторное отопление с современными вариантами создания препятствующей теплообмену завесы перед панорамными окнами.

При монтаже радиаторного отопления в домах с панорамными окнами рекомендуем предусмотреть возможность регулирования степени нагрева отдельно для каждой комнаты, а саму систему сделать двухтрубной. Это поможет создать одинаково комфортные условия в комнатах со стандартными и большими окнами, т.е. приспособить общую систему к разному уровню теплопотерь.

Камины

Использовать этот вид в качестве основного отопления - крайне затратно из-за низкого КПД дровяных каминов. Газовые камины несколько экономичнее, но тоже уступают современным видам обогрева помещений. Расходы на топливо для биокаминов также будут неоправданно высокими, если использовать их круглосуточно. Электрокамины также не назовешь экономичными.

Зато как дополнительный способ обогрева комнат камины - не только возможный, но и крайне привлекательный вариант, создающий особенную атмосферу в помещении. Уютно устроиться у камина, одновременно любуясь красивым зимним видом за окнами, - завидное преимущество обладателей панорамного остекления.

Несколько рекомендаций в заключение

Способы отопления с использованием жидких теплоносителей (радиаторное, теплый водяной плинтус) всегда дешевле электрического отопления при российских ценах. И даже при значительных первоначальных расходах, эти вложения быстро окупаются. Аналогично намного дешевле использовать газовые отопительные котлы.

Электрические виды отопления выбирают из-за удобства эксплуатации и монтажа, особенно, когда требуется дополнительное отопление или тепловая завеса. Если планируете покупать электрические отопительные приборы, отдайте предпочтение неконвективным способам теплообмена, чтобы сохранить наилучший микроклимат внутри комнаты.

Выбирая способ отопления, учтите местные расценки на энергоносители и существующие лимиты на домохозяйство, если хотите использовать именно электроэнергию для отопления комнат или образования тепловой завесы в зоне панорамных окон.

Сохранение тепла зависит и от конструктивных особенностей панорамного окна, и от вида отопительных приборов, и от качества монтажа. Следите, чтобы всё было выполнено по правилам и выбирайте надёжную фирму. Для уменьшения расходов предусмотрите и дополнительные приемы уменьшения теплопотерь.

По материалам сайта: http://panoteka.ru