Монтаж электрического теплого пола

Данная статья расскажет вам об одной из самых экономных и эффективных систем отопления жилого помещения, которой на сегодняшний день является монтаж теплого пола электрического. Теплый пол обеспечит в вашем доме комфортную и уютную атмосферу.

Теплый электрический пол можно подразделить на два типа:

  • Теплый пол кабельный – обогревающим элементом выступает специальный нагревательный провод. Он, в свою очередь, бывает:
    • 1. одножильным – имеет небольшую стоимость, однако неудобен в установке, поскольку при укладке окончание кабеля необходимо развернуть в начало.
    • 2.  двужильным – он более безопасен в эксплуатации и удобен в установке, поскольку оснащен кабелем возврата. Более того, он армирован для большей прочности стекловолокном. Для ликвидации электромагнитного излучения у него есть экран из специальной фольги.

Каждый из видов нагревательного кабеля прокладывается под стяжкой, толщина которой должна быть от 3 до 7 см. Толщина проводов составляет от 2,8 до 7,5 мм. Максимально возможная площадь обогрева напрямую зависит от наличия дополнительного отопления и мощности кабеля.

  • Теплый электрический пол из термоматов. Они производятся в виде отдельных отрезков от нагревательных кабелей разной длины. Для подачи питания термоматы оснащены «монтажными» концами. По своей сути термомат – это крупноячеистая сетка, на которой  закреплены  нагревательные кабели.

Термоматы укладываются на стяжку, а после покрываются слоем плиточного клея, который может с легкость проникнуть через мат. Нагревательные маты совершенно не влияют на увеличение высоты пола, поскольку они попросту «утапливаются» в плиточном клее.

Установка теплого пола  - электрического кабельного

Основная функция нагревательного кабеля  - преобразование электрического тока в тепло. Как правило, обычному кабелю под силу преобразовывать в тепло до 3% энергии. Нагревательный кабель способен преобразовать  в тепло полностью всю мощность, поэтому он широко применяется как основной нагревательный элемент помещения.

Как правильно выбрать нагревательный провод для теплого пола?

Перед тем, как приступить к выбору кабеля, необходимо точно рассчитать необходимую мощность отопительной системы на квадратный метр площади. Ее размер напрямую зависит от выбранного помещения:

  • Для спальни – от 100 до 150 Вт/м?
  • Для прихожей, кухни и коридора - 150Вт/м?
  • Для санузла и ванной комнаты - 150Вт/м?
  • Для балкона - 200 Вт/м?

Обычно в комплекте производители выпускают таблицу, с помощью которой можно с легкостью определить необходимую мощность, зависимо от комнаты, в которой осуществляется монтаж.

Расчет шага укладки и мощности кабеля осуществляется в несколько этапов:


Сначала необходимо вычислить площадь помещения, которую нужно будет обогревать, отняв площадь мест, где будут стоять мебель, бытовая техника, ванная и унитаз. Таким образом можно уберечь себя от ненужного перерасхода энергии, а в месте с плохим теплообменом вдобавок и перегрев кабеля.

Мощность кабеля для обогрева можно рассчитать, умножив величину полученной площади на выбранную удельную мощность.

Например, если площадь ванной комнаты составлять 3 м?, а мощность кабеля - 180 Вт/м?, то получаем: 540 Вт=180 Вт/м? х3 м?

С помощью таблицы подбираем кабель с ближайшей мощностью. Эта величина составит 600 Вт, а длина – 24м.

Шаг укладки рассчитывается следующим образом: обогреваемая площадь умножается на 100, а полученная сумма делится на величину длины кабеля: 0,12 м = 3 м? х 100 /24 м

Из расчетов следует, что нагревательный кабель с мощностью 600 Вт необходимо укладывать с шагом в 12 см на площади обогрева в 3м?.

Если выбрать слишком большую мощность, то можно получить перегрев кабеля.

Выбор теплоизоляционного материала

Наиболее распространены такие неплавкие твердые теплоизоляционные материалы как ламинированный и фольгированный «Пенопропилен», «Изофлекс», «Пенофол» и пробка. Плиты из пробки предусматривают укладку фольги, а термостойкие, полимерные огнеупорные материалы этого не требуют.

Обязательно ли укладывать теплоизоляцию? Теплоизоляционный материал позволит существенно сократить расходы электроэнергии,  а также теплопотери при использовании теплого пола будут минимальными. Без использования теплоизоляции теплопотери могут составить до 50%.

Очень важно установить теплоизоляцию в помещениях с холодным подвалом и на первом этаже здания. Если внизу – отапливаемое помещение, то установку теплого пола можно производить непосредственно на основание. В таком случае потери тепла будут хоть и незначительны, но все же неизбежны.

Этапы установки теплоизоляции

Для начала необходимо проверить основание чернового пола. На нем не должно быть неровностей, уклона и мусора. Если есть необходимость, можно сделать новую стяжку пола или отреставрировать старую.

Затем нужно составить подробный план монтажа,  в котором будет указана площадь обогрева и места, где будут располагаться датчики терморегулятора и температуры.

Далее устанавливаем терморегулятор. На расстоянии  от 50 см до одного метра от пола на стене сверлим отверстие для коробки установки. Затем от распределительной коробки к месту установки подводим фазу, заземление и ноль.

После этого необходимо в стене сделать небольшую канавку к полу, в которой нужно будет расположить две трубки. В одной из них будут силовые провода, а в другой – проводка датчика пола.

Когда все вышеперечисленные действия выполнены, приступаем к самому главному этапу  - монтажу теплоизоляции. На предварительно подготовленный черновой пол укладываем слой из выбранного теплоизоляционного материала, а стыки между отдельными листами проклеиваем с помощью скотча.

Укладываем монтажную ленту или металлическую сетку для фиксации кабеля. Что лучше выбрать: монтажную ленту или металлическую сетку?  Монтажная лента,  по своей сути, является гибким материалом с креплениями для провода. На металлической сетке для фиксации кабеля используют специальные хомуты из пластика. Преимущество сетки в том, что кабель можно фиксировать любым количеством креплений. Более того, металлическая сетка благодаря дополнительной жесткости препятствует утоплению кабеля в слое теплоизоляции, а также добавляет прочности стяжке из цемента.

Далее на пол наносим разметку – специальную схему, исходя из которой, будет располагаться сантехника, бытовая техника и мебель. В подобных целях можно воспользоваться яркой клейкой лентой.

После нанесения разметки производим укладку кабеля на поверхность пола. Проще всего будет уложить кабель способом «змейка». Монтаж нужно начинать на месте подключения кабеля от термостата

В данном случае необходимо максимально точно выдержать рассчитанную дистанцию, а также придерживаться рекомендаций производителя относительно минимально возможного радиуса изгиба провода, а также минимального шага между соседними линиями.

Вокруг участков, где в будущем будут установлены габаритные объекты, также нужно обойти кабелем. Дистанция до ближайшей стены должна составлять не менее 20 см. Перед тем, как монтировать кабель, обязательно проверьте его целостность и сопротивление.

Датчик температуры устанавливается в трубу из пластика, которая заранее была проложена в канавке на стене от терморегулятора, а далее по полу через витки нагревательного кабеля на расстоянии от стены в 40-50 см. чтобы в процессе укладки в трубку не попал цементный раствор, при помощи изоленты необходимо заглушить ее конец.

Очень важным этапом является тестирование системы. При помощи тестера необходимо измерить сопротивление кабеля и сравнить его со значением, которое производитель указал в паспорте. Отклонение в данных должно составлять не более 10%.

Предпоследним этапом является укладка цементной стяжки. Предварительно подготовленную смесь для выравнивания полов необходимо равномерно распределить вдоль всей поверхности пола. При этом разравнивать раствор нужно строго по направлению линий нагревательного провода. Обычно необходимая толщина стяжки указана в инструкции производителя и составляет 3-5 см. В процессе стяжке необходимо следить за тем, чтобы в цементно-песчаной смеси не оставалось пустот. Они способны не только уменьшить теплоотдачу системы, а и привести к локальному перегреву кабеля и нарушению производительности системы в целом.

И, наконец, в заключении укладываем напольное покрытие. Этот этап работ выполняется только после того, как стяжка из цемента тщательно просохнет и достигнет необходимой прочности. Как правило, необходимо выждать около месяца. Соответственно, включить электрическую отопительную систему можно будет не ранее данного срока.

На теплый электрический пол можно выполнить настил практически любого напольного покрытия – паркета, ламината, линолеума и т.д. Однако наиболее актуальным будет установка теплого пола электрического под плитку.

Керамическая плитка наделена высокой теплоотдачей, поэтому она всегда остается холодной, а ходить по ней босиком не очень приятно. Теплый пол с легкостью решит данную проблему.

Установка теплого пола под кафель имеет некоторые особенности. При установке отопительной электрической системы под плиточное покрытие, уровень пола станет выше на 7-8 см, а учитывая слой плиточного клея и толщину плитки, можно констатировать факт, что уровень пола значительно вырастет. Под плитку лучше устанавливать теплый электрически пол на основе термоматов, поскольку он сведет к минимуму уровень поднятия пола.

Монтаж теплого электрического пола на основе термоматов

Установка системы данного вида практически ничем не отличается от монтажа системы на основе нагревательного кабеля. Однако отличия все же существуют.

Слои покрытия идут в следующей последовательности:

  • бетонный черновой пол
  •  термомат
  • плиточный клей
  • плитка

Начальным этапом установки является укладка термомата непосредственно на черновой пол с предварительно нанесенной грунтовкой. Как основание можно использовать старую напольную плитку. Места, где в будущем будет установлено стационарное оборудование также обходим.

Затем разрезаем ножницами армирующую сетку нагревательного мата таким образом, чтобы не повредить нагревательный кабель и разворачиваем мат в нужную сторону. Соседние полосы не должны накладываться друг на друга. Дистанция между ними должна составлять около 5 см.

Далее при помощи скотча или термопистолета фиксируем термомат к полу. Существуют нагревательные маты на клейкой основе. В таком случае дополнительная фиксация не требуется. Но пред тем, как приступить к их креплению, необходимо раскатать маты по поверхности пола, разрезать и только после этого снять защитную полосу и приступить к приклеиванию.

Затем приступаем к укладке кафеля  на клей. На термомат наносится слой плиточного клея, который необходимо разровнять с помощью зубчатого шпателя. Сверху на клей укладывается плиточное покрытие.

Можно уложить напольную плитку прямо на электрическую отопительную систему, однако в таком случае участки пола под нагревательным электрическим кабелем могут перегреться вследствие большой теплопроводности кафеля. Для того, чтобы тепло распределилось равномерно, по плитку нужно проложить покрытие для выравнивания тепла. Материалом для него может служить изолон или гипсокартон. Но стоит учесть тот факт, что уровень пола станет выше.

Возможно ли применение системы теплого электрического пола для полов из дерева?

Производителями теплых полов предусмотрена данная возможность. Оптимальная рабочая мощность отопительной системы в таком случае составит 17 Вт/м?, которая достигнет максимальных возможностей при 100 Вт/м?. В комнатах с деревянным полом необходимо установить не только постоянный контроль над температурой воздуха под полом, а и контроль над температурой помещения в целом. Необходимо установить термостат с ограничителем, который будет срабатывать при достижении воздушной подушкой температуры 40?С.

Этапы монтажа электрической отопительной системы под деревянный пол

Сначала необходимо проложить теплоизоляционный слой между деревянными брусками, а затем покрыть данный слой ламинированной алюминиевой фольгой, а на нее уложить оцинкованную сетку, которая должна заходить на лаги примерно на 1-1,5 см.

После этого между лагами необходимо проложить нагревательный кабель и зафиксировать его либо монтажной лентой, прикрепленной к лагам, либо пластиковыми хомутами к сетке. Кабель нужно укладывать параллельно опорам на расстоянии 10-20 мм от них в последнем месте, где кабель пропускается через брус, необходимо сделать пропил, а полученное отверстие заизолировать с помощью фольги.

Далее монтируем на опорные брусья чистовое покрытие из шпунтованных досок твердых пород, многослойной фанеры с последующей укладкой  ламината или щитового паркета.

Для покрытия из натуральной древесины нужно обязательно установить дополнительную вентиляцию воздушной подушки. На деревянный теплый пол не следует  укладывать ковровое напольное покрытие.

Теплый электрический пол можно устанавливать практически под все напольные покрытия как жилых, так и офисных помещений. Он не занимает дополнительную площадь и равномерно распространяет тепло по всему помещению. Необходимый температурный режим поможет выбрать электронный термостат, а также он позволит регулировать затраты электроэнергии. Гарантированный срок эксплуатации теплого электрического пола – около 20 лет.

По материалам сайта: http://polguru.ru