Выясняем как сделать теплый пол

Вопрос о том, как сделать пол обогреваемым тревожит практически каждого отечественного обывателя, особенно в холодное время года. Теплый, даже в самую лютую стужу пол – залог благополучия и здоровья каждого члена семьи. Однако для того чтобы найти оптимальный вариант утепления, хозяину придется перебрать не один десяток вариантов.

Рисунок 1. Схема комбинированного теплого пола.

Какой вид обогрева предпочесть?

Решая дилемму, как сделать теплые полы, в первую очередь необходимо определиться с технологией исполнения. На сегодняшний день существуют следующие категории теплых полов:

  • водяной;
  • нагревательный;
  • кабельный.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида ввиду своей экономичности и легкости в эксплуатации.

Водяной пол устанавливается преимущественно в частном секторе, а также в тех застройках, где отсутствует централизованное водоснабжение. Для дома, где отопительная система делается с нуля, такой метод обогрева – идеальный вариант. Таким образом можно существенно сэкономить на электроэнергии и исключить вредоносное влияние электромагнитных полей на организм. Кроме того, поверх теплых полов можно стелить любой декоративный материал, будь то линолеум или ламинат.

Рисунок 2. Схема монтажа теплого пола.

Сделать полы дома теплыми можно и с помощью нагревательной системы, выполненной в виде термоматов. Суть системы заключается в том, что на цементную стяжку укладываются металлические пластины, с помещенным внутрь кабелем. Роль нагревательного элемента здесь выполняет углеродный порошок, отвечающий еще и за безопасность конструкции. Нагревается лишь углеродный наполнитель, разогрева кабеля при этом не происходит.


Благодаря такой системе полы нагреваются крайне быстро, в течение 15 минут после включения. При необходимости температуру пола можно регулировать, сделать пол теплее или, наоборот, уменьшить подачу тепла. Расход электроэнергии в этом случае будет варьироваться в зависимости от потребленного питания. Прогревать такие полы можно не круглосуточно, а лишь несколько часов в сутки, ведь они отлично сохраняют тепло.

Классические теплые полы выполняются с помощью кабельной нагревательной системы, претерпевшей значительные изменения за последние несколько лет. Сегодня одножильные модели представляют собой нагревательные пластины, устанавливающиеся по всему периметру комнаты. Такие пластины выполняются из фольги, экранирующей тепло на проекцию пола. Выбирая этот вариант для дома, следует правильно рассчитать количество секций или пластин, в зависимости от выбранной модели обогрева. Они должны покрывать площадь всей комнаты, но быть установлены таким образом, чтобы в помещении не было чересчур жарко, а полы бы были теплые, но никак не горячие.

Укладка труб своими руками

После данных манипуляций пришло время сделать пол теплым, занявшись непосредственной укладкой труб. Схему монтажа следует предварительно расчертить, а уже потом реализовывать на практике.

Варианты раскладки труб теплого пола.

Один из самых востребованных вариантов для среднестатистического дома – укладывание нагревательных элементов в виде змейки. Такой принцип идеально подходит для небольших помещений, ведь больше всего нагреваться будет пространство в центре трубы. Диаметр выбираемой трубы при этом должен быть не более 20 мм.

Более трудоемкий способ сделать пол теплым – укладывание труб в виде спирали. Разница температур между подающими и возвратными трубами полностью компенсируется друг другом, поддерживая пол постоянно теплым. Шаг укладки от 20 до 25 см. После того как трубы полностью уложены, их подключают к теплоносителю и проверяют. Температура в нагревательной системе должна быть не менее 55°C – только в этом случае можно обеспечить рациональный обогрев помещения. В том случае, если теплые полы делаются сразу в нескольких помещениях, рекомендуется установить пульты управления в каждом из них и регулировать температуру нагревания по отдельности.

На следующем этапе трубопровод бетонируется на слой в 3-4 см и после застывания тщательно выравнивается. Здесь, в отличие от первоначальной стяжки, не допускаются даже мелкие неровности, ведь на этот слой будет укладываться линолеум или ламинат. После того как бетон застыл, его поверхность обрабатывается специальной затирочной машинкой для устранения даже самых мелких шероховатостей.

Теперь полы можно покрывать любым декоративным материалом, способным выдержать повышение температуры. Наиболее адаптированным под их воздействие считается ламинат, который в отличие от самого хорошего линолеума не потрескается и не затрется.

Инструкция по укладке пола

Схема модуля теплого пола.

Решаясь самостоятельно сделать теплый пол, первостепенное внимание стоит уделить именно цементной стяжке пола. Она не должна быть идеально ровной, однако и значительные перекосы следует исключить. Если же данный фактор проигнорирован, теплый пол будет распределять тепло неравномерно, имея в разных частях комнаты разную температуру. Популярной ныне сухой стяжкой нужно пренебречь, остановив выбор на цементном или комбинированном варианте, имеющим следующий вид (Рис. 1).

Сделать пол ровным вручную можно с помощью самого обыкновенного шпателя. Срок застывания такого пола от дня до двух. Для того чтобы получить от проделанной работы максимальный эффект, рекомендуется располагать стяжку на высоте минимум 1 м над уровнем земли. Таким образом, дополнительное тепло будет обеспечивать и воздушная прослойка, образовавшаяся между слоями.

За время высыхания стяжки можно разметить, где в доме будет расположен коллекторный шкаф. В данном шкафу будет осуществляться состыковка всех труб, обогревающих пол. Как правило, для него делается специальная ниша в стене, для того чтобы шкаф не слишком выступал наружу. Выбирать следует изделия, выполненные из стальных листов с полимерным покрытием. Такое сочетание предотвратит возникновение коррозии.

После того как стяжка высохла, на нее укладываются слои гидроизоляции и теплоизоляции. Данный этап считается одним из самых простых, не требующих каких-либо навыков. Выглядеть это будет следующим образом (Рис 2).

Какие материалы выбрать?

Решаясь установить систему теплый пол самостоятельно, рекомендуется отдать предпочтение нагревательному или кабельному варианту.

Для реализации данного проекта следует подготовить следующие материалы:

Приобретая данный перечень, не следует пытаться сэкономить. Зачастую отопление, как и ремонт в самом доме, делается на длительный срок и переделывать его каждые несколько лет будет нерационально. Полы, выполненные даже с помощью самых дорогих материалов, окупятся в течение нескольких первых лет эксплуатации.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru