Технология теплого пола

  • Выбор кабеля для электрического теплого пола
  • Установка терморегулятора
  • Подготовка основания для монтажа теплого пола
  • Использование монтажной ленты
  • Применение бетонной стяжки
  • Правила эксплуатации
  • Строительство водяного теплого пола
  • Преимущества системы водяного теплого пола
    • Список инструментов и материалов

В настоящее время теплый пол — это самый современный способ обеспечить тепло и уют в любом доме или квартире. Теплое помещение — залог здоровья проживающих там людей. Теплый пол является частью общей системы отопления, которая используется на сегодняшний день в любом жилом доме. От качества отопления и обогрева зависит микроклимат помещений, который включает в себя температуру воздуха, ограждающих конструкций и влажность.

Схема устройства электрического теплого пола в доме.

Теплый пол способствует прогревания воздуха, особенно нижних его слоев. Это имеет большое значение, так как именно в нижних слоях находятся более холодные воздушные массы, которые могут отрицательно повлиять на здоровье жильцов, спровоцировать развитие простудных заболеваний.

Кроме того, существует двойной теплый пол. Рассмотрим более подробно, чем хороша технология теплого пола, основные варианты теплого пола, этапы работы.

Выбор кабеля для электрического теплого пола

Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами к слою теплоизоляции.

В отличие от водяного пола, электрический не требует укладки труб. Технология его изготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь для монтажа теплого электрического пола потребуется выбрать кабель, так как теплоносителем является электрический ток.


Все кабели делятся на резистивные и саморегулирующие. Первые из них отличаются тем, что в их состав входит специальная жила, которая отдает тепло. Она имеет металлическую оплетку, необходимую для заземления. Она является защитой для окружающих от электромагнитных полей. Резистивные кабели делятся на одножильные и двужильные.

Преимуществом двужильной системы является то, что там имеется проводящая жила, которая позволяет току и теплу двигаться в различных направлениях. Такие кабели можно подсоединять к сети только одним концом, что очень упрощает проведение монтажа теплого пола. Саморегулирующие кабели включают 2 токопроводящие жилы, между которыми находится нагревательный элемент. Сами нагревательные провода можно купить как отдельно, так и в составе специального комплекта для монтажа теплого пола.

Вернуться к оглавлению

Установка терморегулятора

Схема электрического теплого пола.

Технология монтажа теплого пола включает в себя приобретение терморегулятора. Но перед этим необходимо знать, что система кабельного теплого пола включает в себя следующие составные части: ленту монтажную, электрические провода, регулятор температуры пола, нагревательный кабель, изоляционные материалы, зажимы, датчик температуры, инструкцию по укладке.

Технология установки регулятора температуры для монтажа теплого пола довольно проста. Для того чтобы он работал, нужно только задать оптимальную температуру, а в ходе работы он будет ее регулировать. На первом этапе установки терморегулятора делается отверстие (как для простой розетки) и вставляется туда монтажная коробка.

Отверстие делают на высоте около 80-10 см от поверхности пола. От коробки к месту установки подводят фазу, ноль и делают заземление. От регулятора температуры в сторону пола делают небольшую траншею. По ней будет проходить провод и подводиться датчик температуры. Соединение этих элементов делают согласно инструкции по эксплуатации.

Важно помнить, что монтировать терморегулятор в коробку целесообразно только после проведения проверки нагрузки. Это делается при отсутствии напряжения в сети. Для предупреждения короткого замыкания и в целях защиты перед термостатом устанавливают специальный автоматический выключатель, который реагирует на перепады напряжения.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания для монтажа теплого пола

Макет устройства электрического теплого пола.

Следующий этап монтажа пола — это подготовительные работы. Перед тем как укладывать сам кабель, потребуется освободить помещение от посторонних предметов, в том числе мебели. Затем нужно снять старое покрытие пола и хорошо очистить всю поверхность от мусора, грязи и пыли. При наличии неровностей можно использовать штукатурку или шпаклевку.

Поверхность для монтажа теплого электрического пола должна быть ровной. Построить такой пол, чтобы он удерживал как можно больше тепла в помещении, возможно только при наличии дополнительного теплоизоляционного слоя. Некоторые специалисты считают правильным оборудование пола не только утеплителями, но и гидроизолирующими материалами, чтобы не было опасения попадания влаги на электрические провода.

Для гидроизоляции оптимально подходит полиэтиленовая пленка. Первым слоем можно сделать цементную стяжку (слой цемента), но это не обязательное условие. Ответственным этапом работы является выбор утеплителя. В настоящее время очень часто применяется такой материал, как пенофол. Он состоит из слоя фольги и пенополиэтилена, имеется самоклеящийся слой. Пенофол выпускается в виде рулонов, которые укладываются поверх поверхности основания пола слоем фольги вверх.

Важно, чтобы все стыки между рулонами были тщательно заклеены скотчем. Скотч берется монтажный, он более прочный. Следующий этап проведения монтажа теплого пола — укладка армированной сетки. Поверх слоя утеплителя по всей его поверхности кладется тонкая армирующая сетка. Толщина прутьев 2-3 мм. Она нужна для придания прочности бетонному раствору, которым будет залит пол. Кроме того, она препятствует перегреванию кабели при его контакте с теплоизоляцией. Для ее крепления применяются пластиковые хомуты.

Вернуться к оглавлению

Использование монтажной ленты

Варианты укладки теплого пола.

Для монтажа теплых полов важно правильно уложить нагревательный кабель. В том случае, если в состав теплоизоляционного материала входит фольга, то поверх него кладут монтажную ленту, которая имеет клейкую основу.

В других вариантах сперва делается слой бетона толщиной примерно 1 см, а монтажная лента устанавливается поверх него. Все это обеспечивает исключение контакта кабеля с теплоизоляционным материалом и его перегревание. Ленты укладываются по всей площади пола перпендикулярно расположению нагревательных электрических проводов на расстоянии 30-40 друг от друга. Фиксируются они при помощи отгибающихся крепежных элементов самой ленты.

Лента позволяет исключить перегибы кабеля и соблюсти расстояние между проводами. После этого кладется на подготовленную поверхность сам нагревательный кабель. Перед этим кабель визуально проверяется на наличие повреждений. Важно помнить, что его нельзя перегибать и сильно натягивать. Нити его не могут пересекаться. Кабель укладывают с шагом в 20-25 см перпендикулярно расположению монтажной ленты.

Если кабель слишком длинный, то ни в коем случае не нужно отрезать его. Остатки нужно прибрать, например положить под кровать. После того как он уложен, нужно сделать схему от руки и сохранить ее. Она может пригодиться при проведении ремонтных работ, чтобы знать, где что расположено с большой точностью. Далее кабель проверяется при помощи тестера. Смотрят его сопротивление, которое в норме обязано совпадать с паспортным. При проведении работ при низких температурах кабель необходимо включить в сеть на несколько минут, чтобы он стал более эластичным.

Вернуться к оглавлению

Применение бетонной стяжки

Схема монтажа пленочного теплого пола.

Монтаж теплых полов предполагает приготовление бетонного раствора своими руками. Для подобной работы подойдет бетон марки не ниже 150. Для его изготовления понадобится цементный порошок, крупнозернистый материал (щебень или гравий), песок и вода. Соотношение цемента, песка и гравия равно 1:2:5. Воду добавляют до получения однородной смеси. Густота ее должна быть схожа со сметаной. Делать бетон можно вручную или при помощи бетономешалки. При этом сперва смешивают сыпучие компоненты (песок и цемент), добавляют немного воды и в последнюю очередь щебень или гравий. Цемент берут марки 400.

Вернуться к оглавлению

Правила эксплуатации

Подключение терморегулятора.

На это должно уйти 30-35 дней, раньше делать это не рекомендуется, потому что наличие влаги в бетоне может вызвать не только короткое замыкание, но и способствовать расширению самого материала.

В случае включения обогрева пола не высохший пол начнет высыхать, но происходить это будет неравномерно. Все это может привести к появлению трещин и разрушению теплого пола.

После укладки бетона потребуется сделать облицовку пола в виде линолеума, паркета или ламината. При укладке не нужно располагать кабели в тех местах, где будет стоять тяжелая мебель.

Вернуться к оглавлению

Строительство водяного теплого пола

Вариант установки теплых полов в ванной.

При технологии монтажа водяных теплых полов необходимо знать, что бывает он 2 основных типов: настильный и с бетонной стяжкой. Рассмотрим более подробно бетонную систему.

Технология монтажа водяного теплого пола схожа с укладкой электрического. Сперва весь участок следует поделить на несколько частей площадью не более 40 м.

Поверхность старого пола очищается, выравнивается, на не укладывается слой утеплителя. Хорошо подойдет для этого пенопласт. Толщина его от 30 до 150 мм. Поверх него стелется гидроизоляция в виде полиэтиленовой пленки. Все, как и в предыдущем случае. По периметру помещении целесообразно уложить демпферную ленту, которая нужна для компенсации расширения бетонного раствора.

Для монтажа такого теплого пола большое значение имеет от факт, что в отличие от электрического трубы с водой создают большую нагрузку на поверхность пола.

Схема-пример подключения водяного теплого пола.

В силу этого для армирования пола берется более толстая и прочная сетка с размером ячеек 150х150 мм и диаметром около 5 мм. Трубы для подвода воды кладут с шагом 75-300 мм.

Схема укладки может быть самая разнообразная: змейкой, спиралью и так далее.

Трубы крепят к сетке при помощи хомутов. Шаг труб снижают при их монтаже рядом с оконными проемами, чтобы снизить потери тепла.

Укладывать трубы необходимо на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы не образовались так называемые холодные полосы (места с более низкой температурой). Протяженность труб рекомендуется делать не более 90 м, в противном случае будут большие потери тепла. На 1 м? приходится около 5-7 м труб в зависимости от их диаметра и расположения.

По материалам сайта: http://1poteply.ru