Водяной теплый пол в бане

Стараясь сделать свою баню теплой, уютной и комфортной, люди еще в древние времена научились выполнять теплые полы. Сделать это строителям удавалось при помощи различных ухищрений. Еще в Древнем Риме патриции и аристократы постарались устраивать в своих любимых термах теплый пол. В нижележащих этажах располагалась котельная, в которой в печах сжигались дрова, горячий воздух поднимался по системе специально выполненных дымовых каналов в полу бани, благодаря чему он нагревался.

По такой же схеме работают и современные обогревательные системы, только в качестве теплоносителя используются не горячие газы котельных, а нагретая до определенной температуры вода. Так как вода имеет больший коэффициент теплопередачи, устраивать водяной теплый пол в бане намного целесообразней и эффективней.

С изобретением водяного радиатора, эта система отопления начала развиваться особенно стремительно и получила распространение во всех странах и континентах. Выполняя отопление пола в банях, стало возможным избавиться и от радиаторов, так как сам пол обогревал воздух в помещении.

Напольная система отопления

На сегодняшний день наибольшее распространение для обогрева пола в бане получили такие системы отопления:

  • жидкостные;
  • электрические;
  • воздушные (сейчас применяются довольно редко).

Так как в сравнении с электрическим полами, теплые водяные полы в бане не генерируют электромагнитное излучение, они довольно дешевы и не токсичны, экологичны, применяемый теплоноситель (вода) обладает хорошей теплоемкостью, получили наибольшее распространение. Кроме этого системы «теплый пол» можно устраивать совместно с другими типами отопления, радиаторным, воздушным или электрическим.

Суть принципиальной схемы отопления, при которой водяной теплый пол будет комфортным и теплым, состоит в том, что между чистым покрытием пола и его основанием монтируется разводка из труб, по которым циркулирует подогретая до необходимой температуры горячая вода. Кроме воды, иногда в качестве теплоносителя используются другие жидкости – антифриз, специальные растворы, этиленгликоль и пр.)


Для обеспечения потерь тепла в таких системах разводку труб с теплоносителем укладывают на эффективный теплоизолирующий материал (это может быть пенополистирол, полпан или минеральноватные маты). Для более эффективной теплоотдачи под разводку труб укладывается отражающий экран (алюминиевая фольга). Благодаря этому тепловой поток направляется вверх и не рассеивается в строительных конструкциях.

Подогретый пол нагревает не только воздух, но и все предметы, находящиеся в помещении. Чтобы система работала эффективней, монтажники при устройстве пола заранее обозначают на плане контуры расстановки оборудования и мебели в помещениях бани, укладывают разводку из труб таким образом, чтобы обогрев пола происходил в необходимых местах и на необходимой площади.

Конструктивные схемы отопления пола в банях

К настоящему времени используются и применяются несколько типов конструкций водяного отопления:

  • бетонные теплые полы – по заранее уложенной разводке труб выполняется заливка специальной бетонной смесью;
  • полистирольная система водяного теплого пола – основным ее достоинством является низкая материалоемкость. Применяется в случаях небольшой несущей способности строительных конструкций, при небольшой высоте помещения;
  • деревянная система водяного теплого пола в банях. Монтаж такой конструкции производится на деревянные элементы перекрытий – черный пол или лаги. Применяются такие материалы, как ДСП, щиты и рейки.

Покрытия теплых полов

От лицевого покрытия теплого пола зависят как санитарное состояние банных помещений, так и общий эстетический вид.

Чаще всего в банях применяют такие виды покрытий:

  • керамическая плитка (керамогранит). Эти полы хорошо убираются, не боятся больших перепадов температуры, обладают хорошей теплопроводностью, долговечны и эстетичны;
  • ламинат (хорошо зарекомендовал себя при устройстве облегченных полов);
  • паркетное покрытие;
  • линолеум.

Способы укладки труб

Устраивая водяной пол в бане, можно выбрать два типа укладки трубопровода – «улитка» и «змейка». При укладке способом «улитка» более равномерно происходит распределение температуры. Способ «змейка» более прост в проектировании и монтаже.

При желании в своей бане выполнить теплый пол, целесообразно обратиться в специализированную фирму. Квалифицированные мастера выполнят такие полы грамотно и быстро, к тому же на свою работу дадут гарантию.

По материалам сайта: http://zarmon.net