Смесительный узел для теплого пола: что такое коллектор, как он работает и как устроен?

В любом жилом помещении актуальным остается вопрос, связанный с утеплением полов. Самым распространенным решением такой проблемы выступает водяное утепление, ключевым элементом в котором является смесительный узел для теплого пола. Но прежде всего перед установкой коллектора, необходимо спроектировать трубную отопительную систему, по которой будет циркулировать теплая вода, и отапливать не только пол, но и все помещение. Конечно, проектирование это «громко» сказано, так как кроме длины и ширины комнаты, по сути, больше ничего знать не нужно.

Содержание

После того, как длина и ширина определена, необходимо выбрать материал, из которого будет выполнена система. На сегодняшний день оптимальным выбором станут пластиковые трубы с алюминиевой прожилкой, они отлично проводят тепло и практически не имеют срока износа. Выбранный расходный материал, необходимо порезать по размерам помещения.

Обычно трубы раскладывают так, чтобы в результате получилась так называемая «змейка» или «улитка»

Количество изгибов такой «змейки» зависит от общей длины купленных труб и от требуемой отопительной эффективности. Конечно, чем больше изгибов, тем температура пола будет выше, и тем равномернее он будет прогреваться. Но на минимальные расстояния тоже есть нормативы.

В современном строительстве система теплых полов имеет следующую структуру: нижний слой делают теплоизоляционным, на него укладывается система спаянных между собой греющих труб, которые покрываются несущим слоем бетонной стяжки. Верхним укладывается чистовой слой из керамической или каменной плитки, а также из ламинированного паркета, именно эти виды напольных покрытий наиболее подходят для теплых полов.


Общая толщина «теплового пирога» колеблется в пределах 70-150 мм. Этот размер определяется требованиями, предъявляемыми к диаметру трубы, толщине теплоизоляции и толщине стяжки.

Назначение смесительного узла и принцип его действия

После того, как система из пластиковых труб спаяна и готова к использованию, следующим этапом является выбор смесительного узла.

Как было сказано в видео, коллектор для теплого пола – это оборудование, направленное на циркуляцию и регулировку теплоносителя по отопительной системе пола. Оно имеют две основные составляющие:

  • циркуляционный насос, осуществляющий циркуляцию тепловой воды в контуре теплого пола;
  • регулирующий клапан, подпитывающий контур горячей водой ровно на столько, насколько задана температура теплоносителя.

Существует два типа коллекторов: с трех и двух ходовыми клапанами.

Коллектор на трех-ходовых клапанах

Первая конструкция основывается на использовании трех ходовых смесительных (коллекторных) клапанов. Задачей такого клапана является смешивание внутри себя горячей воды, поступающей от котла, с более холодной водой, идущей по «обратке» теплого пола. Такие клапана часто оснащают сервоприводами, позволяющими управлять как погодозависимыми контролерами, так и термостатическими устройствами.

Данный коллектор считается самым универсальным, но обладает некоторыми характерными недостатками:

  • Во-первых, имеет место вероятность, что по сигналу термостата клапан полностью откроется и впустит в систему горячую воду температурой 90 °С. Такой резкий скачек температуры, может привести к разрыву отопительных труб, из-за повышения давления в них.
  • Во-вторых, трех ходовые смесительные клапана имеют большую пропускную способность, что для теплых полов не очень хорошо, так как минимальное смещение регулировки клапана серьезно отразится на температуре пола.

Но, не смотря на эти недостатки этот вид коллекторов, является незаменимым в крупномасштабных системах отопления и в системах с погодозависимым регулированием.

Коллектор на двух-ходовых клапанах

Второй тип коллекторов использует двухходовые питающие клапаны. Большинство специалистов отдают свое предпочтение именному такому смесительному узлу и считают его наиболее правильным. Особенностью в работе является то, что смешивание теплоносителя с холодной водой из «обратки» происходит постоянно и теплые полы никогда не перегреются. Двух ходовой смесительный клапан имеют малую пропускную способность, что обеспечивает стабильное и плавное регулирование температуры. Они наиболее распространены, но имеют ограничения  в применении, их не целесообразно устанавливать в помещениях с площадью более 200 м?.

Также неотъемлемой частью коллектора являются термостатические клапана и расходомеры. Последние обязательно должны присутствовать, из-за того, что в системе длина труб разная и если не поставить расходомер, то вода будет течь в трубах с меньшим гидравлическим сопротивлением, то есть в коротких. Регулятор расхода обеспечивает равномерную циркуляцию теплоносителя по всей системе. Термостатические регуляторы предназначены для изменения температуры отдельно в каждом контуре системы. При помощи термостатических головок теплый пол реагирует на изменения внешних условий и поддерживает заданную температуру.

Так выглядит коллекторная система в сборе

Преимущества коллекторной схемы устройства

Теплый пол с коллекторной системой отопления имеет массу неоспоримых достоинств, которые сделали его наиболее используемым в современной теплотехнической промышленности:

  • Гигиеничность. Теплые полы хорошо поддаются влажной уборке и дезинфекции, а за счет своей постоянной отапливаемости они быстро сохнут, что предотвращает появление вредной плесени и грибков, поскольку уничтожается среда существования вредных микроорганизмов.
  • Безопасность. Часто дети и даже взрослые забывают о высокой температуре отопительного оборудования и в результате получают сильные ожоги. При использовании теплого пола ожоги, царапины и другие травмы просто исключены.
  • Комфорт. Теплый пол создает незримый уют и повышенную комфортность, он излучает надежность и спокойствие.
  • Экономичность. Экономия энергии по сравнению с отопительными радиаторами в небольших домах достигает 30%, а в помещениях с большими габаритами до 50%.
  • Долговечность. Единственное, что подлежит износу в отопительной системе пола – это труба, минимальный срок службы, которой составляет 50 лет.

Надеемся, что теперь у вас появилось представление о таком сантехническом чуде, как коллектор. Пусть у вас все получится в самостоятельном устройстве такой системы. А если остались вопросы — задавайте в комментариях.

По материалам сайта: http://pol-master.com