Теплые полы

Первые «теплые полы» появились еще в глубокой древности. Уже несколько веков они используются в турецких и греческих банях. И в наши дни до конца 70-х гг. XX в. «теплый пол» применялся в основном в бассейнах, яслях и детских садах. Для отопления жилых помещений «теплые полы» практически не использовались из-за высокой стоимости и большой трудоемкости монтажа.

Однако, постепенно ситуация стала изменяться: сначала во Франции, а затем и в других европейских странах появились новые технологии и на порядок снизилась стоимость «теплых полов». В Россию такие полы попали в 1992–1993 гг. но тогда они были доступны только весьма состоятельным заказчикам. Со временем ситуация изменилась, и сегодня популярность этого типа отопительных систем резко возросла. Причина в повышенном уровне комфорта, который способны обеспечить «теплые полы».

«Теплый пол» создает идеальный температурный режим: на уровне пола — +24 °С, в районе тела — +22 °С, в области головы — +16 °С. Именно такое распределение температуры ощущается человеком как комфортное. При радиаторном же (центральном) отоплении нагретый воздух поднимается от радиатора вверх, движется вдоль потолка, отдает тепло, и охлаждаясь, опускается к полу. Таким образом, при средней температуре воздуха в помещении +22 °С, у потолка воздух имеет наибольшую температуру — +26 °С, а у пола — +17 °С.

Применение «теплого пола» обеспечивает полное отсутствие сквозняков и помогает избежать простудных заболеваний. При этом основную роль при теплообмене выполняет лучистая составляющая, а конвективное движение воздуха и пыли практически отсутствует. В связи с этим средняя температура воздуха в помещении может быть реально снижена на 2–3 °С, чем в помещении с радиаторным обогревом. Такой пол абсолютно безопасен для здоровья и служит десятилетиями, не требует никакого ремонта. Кроме того, он эстетичен, совершенно незаметен и может использоваться в любом помещении: в квартире, офисе, коттедже, мастерской, гараже.

В настоящее время в основном используются два типа «теплых полов» — водяные и с электрическим обогревом. При этом первые используются обычно в комплексе с радиаторным отоплением, а вторые — более экономичны, но более сложны при монтаже. В нашем суровом климате (самая холодная расчетная температура наружного воздуха для европейской части России –26 °С) «теплый пол» широко распространен как компаньон традиционной системы отопления. Сохраняя свои преимущества, он удачно дополняет традиционное отопление, а при более высоких температурах наружного воздуха — может полностью его заменить. Однако полное отопление «теплым полом» вполне возможно, при этом все зависит от индивидуальных характеристик здания: утепление дома, его расположение, назначение помещений и другие.

Существуют противоречивые мнения относительно эффективности системы водяного отопления «теплый пол». Порой причина кроется просто в отсутствии проекта, в некомпетентности строителей-монтажников или в желании сэкономить на материалах.

Теоретически такая система напоминает систему центрального отопления, только трубы уложены под полом. Но здесь есть и свои тонкости.


Необходима бетонная основа, тепло- и гидроизоляция (плита из пенополистирола, покрытая фольгой и полиэтиленом), бетонная стяжка с уложенными в ней трубами и, наконец, напольное покрытие. Чаще всего труба укладывается спиралью, зигзагом или какой-нибудь произвольной формой. Сверху на водяной «теплый пол» можно укладывать что угодно: линолеум, керамическую плитку, паркет, мрамор.

Для таких систем отопления пригодны практически любые покрытия полов, поскольку даже при самых низких температурах наружного воздуха поверхность пола не нагревается выше 24–28 °С. При относительно низкой температуре и равномерном распределении тепла относительная влажность пола сохраняется в пределах нормы. Благодаря низкой температуре поверхности пола и равномерному распределению тепла, нагретый воздух поднимается настолько медленно, что человек этого движения не ощущает, а пыль не поднимается и воздух остается чистым. В помещении остается много свободного пространства, облегчается уборка, поскольку на стенах нет мешающих радиаторов.

Снижаются расходы на отопление, поскольку благодаря «теплому полу», равномерному распределению тепла и отсутствию сквозняков, в помещениях можно поддерживать более низкую температуру, чем в случае отопления с помощью радиаторов. Экономия расходов на отопление составляет 10–30 %.

Однако для таких систем отопления необходимо сравнительно сложное оборудование, например внутренняя автоматика — контроллеры. Они запрограммированы на определенный температурный режим всего дома. Температура в трубах с горячей водой регулируется по показаниям комнатных датчиков и поддерживается с помощью термостатов. Чтобы избежать опасности коррозии, обычно применяются трубы из металлопластика, который сочетает в себе лучшие свойства металлических и пластмассовых труб. Для их производства используется «сшитый» полиэтилен и алюминий.

Следует отметить, что такая система водяного отопления может прослужить не меньше 50 лет. Ее стоимость, в среднем, получается около 15$ за 1 м2.

В заключение следует отметить, что использование «теплых полов» для обогрева помещений обеспечивает максимально возможный комфорт и безопасность его владельцам лишь при условии его монтажа опытными специалистами фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке строительных услуг.

Теплый пол. Схемы обвязки коллекторных узлов.

Как известно температура поверхности теплого пола в жилых помещениях не должна превышать 28 оС. При этом по всей поверхности пола она должна быть равномерной. Эти ограничения, а также ограничения по температурным расширениям бетонной стяжки теплых полов и замоналиченных в них труб и предопределило максимальную температуру подачи теплоносителя в контур теплого пола. Считается, что температура в подающей трубе теплого пола не должна превышать 50 оС. Но, как правило, она не превышает 45 оС.

Как правило, теплые полы в коттеджах и загородных домах используются совместно с отоплением, которое требует температурного режима 90/70 оС. Котельная же работает на максимальный температурный режим, т.е. режим, который необходим для отопления. Поэтому для теплых полов требуется у

злы для снижения температуры подачи.

Несколько вариантов, вы можно посмотреть на рисунках схем 1, 2, 3 и 4.

1 – трехходовой смесительный или распределительный клапан (вентиль); двухходовой вентиль (для схемы 4)

2 – привод смесителя

3 – циркуляционный насос

4 – обратный клапан

5 – датчик температуры

6 – блок управления

7 – задание уставки температуры

Схема 1

Для снижения температуры подающего трубопровода теплого пола применяется трехходовой смесительный клапан с электромоторным приводом. Приводом трехходового смесителя управляет блок управления теплого пола, который отслеживает температуру подачи и сравнивает её с уставкой (заданной температурой).

Управление производится по так называемым трем точкам ().

Трехходовые смесители такого типа есть у многих производителей. Среди них Viessmann, Esbe, Danfoss, Sauter, Meibes и др. Как правило, привода надо покупать того же производителя, что и клапан.

Схема 2

В этой схем для снижения температуры подающего трубопровода теплого пола применяется трехходовой распределительный вентиль с электромоторным приводом. Трехходовой распределительный вентиль отличается от трехходовых клапанов своим рабочим элементом. Приводом трехходового распределительного вентиля, так же как и в схеме 1 управляет блок управления теплого пола, который отслеживает температуру подачи и сравнивает её с уставкой (заданной температурой).

Управление производится по так называемым трем точкам ().

Трехходовые смесители такого типа есть у Oventrop.

Схема 3

Данная схема аналогична схеме 2, за исключением того, что трехходовым распределительным вентилем теплого пола управляет не электромоторный привод с трехточечным управлением, а тепломеханический привод с выносным каппилярным датчиком температуры, который устанавливается на подающий трубопровод теплого пола.

Данная схема отличается от предыдущих своей простотой и дешевизной при сохранении всех преимуществ качественного регулирования температуры подачи теплого пола.

Схема 4

Эта схема показывает, как можно заменить один трехходовой вентиль (клапан) двумя двухходовыми. Один, из которых устанавливается на подающем трубопроводе тёплого пола с тепломеханическим приводом (как в схеме 3), а другой на байпасной линии (перемычке).

Данная схема может позволить ещё более удешевить стоимость обвязки насосного узла, но при этом потребует качественной первоначальной наладки вентиля расположенного на байпасе (перемычке).

Конечно, данными схемами не ограничиваются возможные варианты обвязки насосных узлов теплого пола. Здесь всего лишь показаны одни из самых распространенных схем без применения теплообменников.

По материалам сайта: http://ru-stroyka.com