Рейтинг теплых полов. Какой теплый пол лучше купить?

Данная статья написана в помощь покупателю. Мы не будем загружать текст сложными расчетами и таблицами, ведь зачастую, именно наукообразие используют, чтобы увести покупателя с верной дороги. А для коллег специалистов по электроотоплению, сделанные ниже выводы, и так очевидны.

В начале 90-х годов купить необходимый кабель для теплого пола было очень просто. На украинском рынке присутствовала только качественная продукция сравнительно дорогого бренда DEVI из Дании. Дилемма была следующей: если у Вас есть достаточные капиталы, то вы купите кабель или нагревательный мат производства DEVI, если же нет, то – никакой теплый пол Вам не нужен.

В настоящее время на отечественном рынке присутствует более 30 торговых марок продукции, используемой для подогрева пола. Каждый дистрибьютор, да и региональные дилеры активно рекламируют свой товар, порой умышленно преувеличивая достоинства и скромно умалчивая о недостатках «своего товара».

Но можно ли слепо верить рекламе в стране, где даже значительная часть лекарств в аптеках является откровенной подделкой?

Резистивные нагревательные кабели и нагревательные маты

Это классика теплых полов. Такой товар продается и успешно используется с конца ХІХ (!) века. Конструкция по надежности, долговечности, электробезопасности и эффективности доведена лучшими производителями до совершенства.


В начале 90-х годов на нашем рынке присутствовал единственный производитель DEVI, вскоре часть рынка за счет более низких цен сумел завоевать ТЕПЛОЛЮКС (Россия, г. Мытищи). Затем Nexans (Норвегия) со своей безмуфтовой технологией потеснил обе торговые марки.

Последние годы лидер продаж – Hemstedt (Германия). Немецкая продукция победно прошла сначала по российскому рынку «От Москвы до самых, до окраин…», а затем был повторен успех и на украинском рынке.

На сегодняшний уровень развития технологий резистивные кабели являются лучшим вариантом выбора, если покрытие Вашего пола – керамическая плитка. Кроме того, резистивные нагревательные кабели широко используются вне жилых помещениях. Крыльцо и дорожки вашего дома, подъезд к гаражу, водостоки крыши и т.д.

Недостатки. Единственный существенный недостаток таких систем, а надуманные и преувеличенные мы с Вами договорились во внимание не принимать, проявляются, когда мы планируем подогревать не плитку, а ламинат или паркетную доску. Речь идет о цене системы под такие покрытия. Существует около 10 видов различных систем «сухого» (без стяжки) монтажа резистивных кабелей под ламинат, но стоимость таких систем сравнительно высока.

Саморегулируемый (умный) кабель на основе матрицы очень эффективно используется для борьбы со льдом и сосульками на крыше.

Бренд Raychem дальше других продвинулся в использование самрега для теплых полов под любые покрытия. Главное преимущество- Вы можете ставить мебель и душевую кабинку в любое место помещения, а не только в те зоны, где нет подогрева. Так же, если речь идет о небольших теплых полах, то Вам не нужно покупать терморегулятор для управления системой.

Недостатки. Саморегулируемым кабелям сопутствует потеря мощности нагревателя в течении срока эксплуатации. Инженеры Raychem утверждают, что с их продукцией такого не происходит. У нас нет достаточно большого опыта, чтобы сделать собственные выводы.

Аморфная лента

Ранее на украинском рынке была представлена израильская торговая марка АНТ. После создания в Днепропетровске собственного производства СТН израильтяне ушли с отечественного рынка. В настоящее время СТН продается под торговой маркой UP («Эпицентр» стал совладельцем бренда).

Нагревательные маты UP под ламинат не требуют стяжки и по цене конкурентноспособны с нагревательными пленками. Также лента широко используется для подогрева водостоков.

Недостатки. В течении эксплуатации происходит потеря мощности системы.

Инфракрасные пленки

Это настолько большая тема, так много придумано мифов продавцами пленок. Поэтому мы решили посвятить этой теме отдельную статью.

Читайте на нашем сайте: «Термопленка. Высокие технологии или дорогая времянка?»

Карбоновые термоматы

Так как инфракрасные пленки предназначены для установки под легкие покрытия в сухих помещениях, а значительная часть полов с подогревом это плитка, то производители пленок пошли дальше и применили свои карбоновые технологии в производстве стержневых матов.

Недостатки. Главный недостаток – это большое количество соединений, которые приходиться делать самостоятельно. Хорошо если это делает монтажник с необходимым спец инструментом для обжима и термоусадки и достаточным опытом монтажа данных систем.

А если Вы сами и из инструмента только плоскогубцы и зажигалка?

Кроме того нет доказанных фактов работы термоматов экономичнее, чем какой-либо кабель. Также есть риск купить подделку.

Впрочем если Вы любите технические новинки и всему верите, то смело покупайте!

Водяной теплый пол

Такая система оправдывает себя при эксплуатации систем с подогревом больших площадей (более 50 м.кв.).

Недостатки. Минусов более чем достаточно, но так как не в наших правилах чернить конкурентов, да и статья посвящена электроотоплению, то умолчим об этом.

Есть и другие технологии на основе которых делают подогреваемый пол но они не получили широкого распространения.

На систему лучистого отопления закладывается 0,5 кВт электроэнергии на 10 кв. м.

По материалам сайта: http://avrora.prom.ua