Диагностика и ремонт электрического теплого пола

Содержание

Совсем недавно теплый пол в обычной городской квартире казался дорогостоящим излишеством и воспринимался как «новорусский» изыск. Однако с течением времени пришло понимание, что установка такого пола в доме – это не только обеспечение чисто бытового удобства, но еще и создание благоприятного микроклимата, поскольку при этом не пересушивается воздух, отсутствуют сквозняки и интенсивное перемещение пыли, а тепло в помещении распределяется равномерно. Но все же при массе положительных моментов в таком полу, как, впрочем, и во всех технических устройствах, могут возникнуть неполадки. Тогда необходимо совершить ремонт электрического теплого пола.

Анализируем причины

Естественно, для того чтобы определить причины возникших неполадок и разобраться, как поступить в том или ином случае, надо как минимум разбираться в устройстве теплого пола. Пол с электрической системой подогрева работает, как и все электронагревательные приборы: при включении ток подается на кабель, который расположен под бетонной стяжкой либо плиткой, тот нагревается и, соответственно, греет поверхность пола.

Прежде чем попасть на кабель, электрический ток направляется на терморегулятор, с помощью которого обогрев можно включать-выключать, а также регулировать его силу. Когда температура поверхности пола становится равной температуре, установленной на термостате, питание автоматически отключается, и на регуляторе гаснет контрольная лампочка. У терморегулятора есть еще одна важная функция: в случае если кабель сильно нагреется, он способен автоматически отключать обогрев.

Тёплый пол

Но вот пол перестал греться. Что делать? Необходимо установить причины неисправностей. Чаще всего виновниками являются три «узла»: уже упоминаемые терморегулятор, или термостат, кабель как нагревательный элемент, а также датчик температуры. Поэтому в первую очередь следует проверить каждый из них. Как правило, это не составляет большой сложности.

Терморегулятор (термостат)

Нагревательный кабель

Чаще всего причины достаточно просты – кабель перегорел; механическое повреждение кабеля: возможно, провод был поврежден при монтаже, и это прошло незамеченным; а возможно, в квартире шел какой-то ремонт или перепланировка, и кабель, скажем, просверлили дрелью.


Нагревательный кабель для системы

Постараемся выяснить, как найти причину поломки. Чтобы проверить кабель, надо замерить его сопротивление и сопротивление изоляции, далее сравнить показания с данными техпаспорта. Они не должны превышать погрешность в 5%. Если отмечается очень большое сопротивление, значит, кабель поврежден. Если произошел его обрыв, может сильно упасть сопротивление между кабелем и оплеткой.

Датчик температуры

Если дело в температурном датчике, то картина будет выглядеть так: основание – работает, однако не на полную мощность, и, достигнув определенной температуры, датчик не сможет сам отключаться. При этом не удается понизить температуру основания, а расход электроэнергии, что немаловажно, значительно возрастет.

Может произойти так, что найти причину неполадки затруднительно. В данной ситуации рекомендуется замерить рабочее напряжение питания. Эти показатели также не должны отличаться от тех, которые указаны в техническом паспорте, больше чем на 5%. Если контрольная лампочка не загорается, это повод проверить напряжение и на выводах. Если оно нулевое, это указывает или на ослабление контактов на термостате, или на неисправность самого терморегулятора, или на проблему с его температурным датчиком.

Причина установлена. Что дальше? А дальше приступаем к собственно ремонту, который можно сделать самостоятельно.

Разберемся с кабелем

Допустим, диагностика показала, что и термостат, и датчик исправны. Значит, дело в нагревательном кабеле, и он, скорее всего, имеет где-то повреждение или обрыв.

Система Тёплый пол

  1. Обогревающую пол систему надо отключить от электросети, а сам нагревательный кабель – от термостата.
  2. Чтобы найти место обрыва, нужен высоковольтный генератор и аудио-детектор. Последний работает как аналог металлоискателя.

Порой, чтобы обнаружить повреждение электрического кабеля в виде обрыва, пользуются термопластинами. Этот способ эффективен в том случае, если между жилами кабеля возникает так называемый токопроводящий мостик. Если напряжение невысокое, отрезок провода нагревается, и при наложении термопластины можно определить, где произошел обрыв.

А если это датчик?

Если ломается датчик температуры, то хотя вся отопительная система и продолжает работать, терморежим перестает переключаться автоматически, а это вызывает перерасход электроэнергии.

Регулятор температуры

Как проверить, исправен ли датчик?

  • Датчик отсоединяется от термостата.
  • Не доставая датчик с его места, проверяется его сопротивление.

По сути термодатчик является резистором, который должен иметь какое-то определенное сопротивление. Следует помнить, что сопротивление этого прибора имеет от температуры прямую зависимость. Этот параметр в датчике также можно замерить мультиметром, а в некоторых регуляторах (в частности цифровых) нужные показатели сами высвечиваются на дисплее.

Термодатчик обычно устанавливают в гофрированной защитной трубке, что облегчает к нему доступ, если понадобится ремонт своими руками. Вынув неисправное оборудование из этой трубки, и отметив место, где оно стояло, датчик заменяют новым. Если возникает неисправность, его можно заменить даже при заливаемых полах, поскольку специальная защитная трубка, в которой он установлен, выходит наружу. Однако чтобы до нее добраться, придется, тем не менее, повредить стену.

Дело в терморегуляторе?

Иногда ремонт теплого электрического пола предполагает ремонт терморегулятора. В данном случае сначала проверяют, надежно ли затянуты клеммы, соединяющие нагревательный кабель, питание и температурный датчик. При включенном термостате оба напряжения – питания и на выводах электрокабеля – должны совпадать.

Надо также замерить сопротивление, его показатели не должны отличаться от заданного стандарта. Если это не так, значит, терморегулятор неисправен и его следует поменять на новый.

В частных домах иногда наблюдается пониженное напряжение питания в сравнении с тем, на которое рассчитана отопительная система для теплого пола. Это становится причиной неудовлетворительной степени обогрева помещения. Если в доме идет слабый нагрев и установлена система без запаса удельной мощности, имеет смысл пользоваться стабилизаторами напряжения.

Обогреваемся водой

Встроенная в пол обогревательная система может быть не только электрической, но и водяной. Причем последняя обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с электрическим обогревом – как с бытовой, так и с экономической точек зрения. Так, водяной пол в отличие от электрического можно монтировать и под мебелью, и под различными напольными покрытиями, а оборудование для него значительно дешевле, да и электроэнергии такая система обогрева потребляет меньше.

При грамотной установке проблемы водяной системы практически не возникают, а ремонт не представляет особой сложности, поскольку все оборудование монтируется в доступном месте. Благодаря тому, что трубы для водяной системы изготовлены из материалов, не поддающихся коррозии, они сами по себе долговечны. Единственное, что может послужить причиной неприятностей, – это их механическое повреждение, скажем, болгаркой или перфоратором во время монтажа пола.

Ну, а действия по ликвидации последствий такой случайности предусматривает следующая инструкция:

  • под рукой должны быть кусок аналогичной трубы, два фитинга и пресс;
  • в качестве заглушки оставить в трубе насадку от инструмента, которым в этот момент работали;
  • перекрыть воду;
  • место около пробитой трубы расчистить;
  • проследить, чтобы в место прорыва не попал мусор, и с этой же целью закрыть концы трубы какой-либо изоляцией или надеть на них резиновую перчатку;
  • поврежденную трубу с одного конца следует развальцевать и, надев на нее фитинг, запрессовать. Тоже нужно проделать и с заготовленным для ремонта отрезком и с противоположным концом пробитой трубы;
  • трубу-заготовку обрезать до необходимой длины, соединить с другим краем поврежденной трубы, запрессовать;
  • пустить пробную сильную струю воды;
  • возобновить бетонную стяжку.

Методы устранения наиболее безобидной неисправности в водяной системе – воздушной пробки – элементарны: достаточно слить воду через кран.

По материалам сайта: http://remvizor.ru