Теплый водяной пол под паркет

Опубликовано в рубрике Пол Метки: теплые полы

Прогресс не стоит на месте. Совсем недавно единственным источником тепла и уюта в наших домах служили радиаторы отопления (или, проще говоря, старые, добрые батареи). Современные технологии в корне изменили это укоренившееся, сильно устаревшее представление. Человек, полноправный хозяин своего жилища, вправе решать, когда в его доме должно стать тепло или прохладно. От жестких рамок отопительного сезона мы и наши дети можем теперь не зависеть. Все потому, что появились теплые водяные полы .

Теплый водяной пол — это современный способ отопления вашего дома или квартиры. А также способ идеального, комфортного распространения тепла. Теплый водяной пол может сочетаться с любыми чистовыми напольными покрытиями: под ламинат (кстати, про укладку ламината своими руками мы писали здесь ), под плитку, под линолеум и, конечно же, под паркет. Если плитка или линолеум являются, практически, идеальным материалом для покрытия теплого водяного пола, то при работе с паркетом следует учитывать некоторые особенности последнего и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Дело в том, что настоящая паркетная доска — это дерево, причем дерево чистых пород. А дерево, как мы помним из уроков физики в школе, является гигроскопическим материалом. Поэтому изделия из дерева ведут себя, как губка: могут впитывать воду из контактирующих с ним материалов либо воздуха или отдавать обратно. Следовательно, деревянные изделия, в зависимости от влажности воздуха, могут существенно менять свои размеры. Например, в зимнее время воздух в зданиях преимущественно сухой. Значит, в напольном покрытии из дерева могут возникнуть прорехи и щели. В теплое время года, наоборот, воздух чаще влажный. И в этом случае велик риск вздутия паркетной доски.

Монтаж теплого водяного пола

Рекомендации специалистов относительно укладки паркета на теплые водяные полы: относительную влажность в помещении, где укладывается паркетное напольное покрытие, рекомендуется держать постоянной в течение всего года. Это условие идеально для деревянных изделий. Во время укладки паркета и после относительная влажность воздуха в здании должна находиться в пределах от 30% до 60%. Внимание! Нарушение указанного интервала влажности является существенным нарушением технологии монтажа! Бук и канадский клен — эти два сорта дерева плохо сочетаются с системами водяного напольного отопления. Почему? Дело в том, что при изменении относительной влажности эти сорта древесины наиболее заметно меняют свои размеры. Однако, замечают специалисты, эти породы дерева можно стабилизировать. Для этого применяют специальный метод сушки. С ее помощью убивают более половины клеток, и стабилизированное дерево становится практически неподверженным колебаниям относительной влажности. После обработки оба сорта дерева становятся пригодными для использования с системами водяного теплого пола. А наиболее оптимальными породами деревьев для работы с теплым полом считаются мербау и бамбук. Остальные древесные сорта также подходят для этой цели.

В настоящее время системы водяной теплый пол получили широкое распространение. В связи с этим, производители паркета наносят на свою продукцию специальный знак. В сертификате указывается: разрешено применение напольными системами отопления. Рекомендуется ограничивать температуру воды, подаваемую в систему теплоносителя. Температура на поверхности пола не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Для деревянных напольных покрытий это край важно. Лучше всего использовать регулирование, зависимое от погоды. Температура в системе теплоносителя способна меняться в зависимости от уличной температуры. Индивидуально для каждой системы водяного пола рассчитывается максимальная температура. Необходимо контролировать максимальную толщину деревянного напольного покрытия. Она должна составлять не более 25 мм. А оптимальная толщина, приблизительно 15 мм.

Прежде, чем укладывать чистовое паркетное покрытие, необходимо сделать стяжку. Для водяных теплых полов хорошо подойдет цементно-песчаный раствор. Оптимальное соотношение: 3/1. И специальная смесь для теплых полов. Сейчас в строительных магазинах огромный выбор таких смесей. Но все же самый разумный вариант — бетонная стяжка с мелкозернистым наполнителем. Она способна предотвращать появление трещин. А идеальным вариантом, по мнению специалистов, будет уложенная арматурная сетка. В этом случае ваше напольное покрытие станет иметь максимальные характеристики прочности.


Таким образом, принцип работы системы водяного теплого пола довольно прост. В качестве источника тепла используют горячую воду. Она течет по специальной гибкой трубе, которая вмонтирована вместо радиаторов отопления на поверхность пола. Источником горячей воды может служить либо газовый котел, либо система центрального отопления. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в системе водяной теплый пол, тепло распространяется снизу вверх равномерно. Поэтому в помещении нет африканских зон или плохо прогреваемых участков.

А также теплый водяной пол вне конкуренции по экономии электроэнергии. А паркетное покрытие само по себе уникально. Оно способно создать в жилище особый неповторимый уют, может быть применено к различным стилям зданий: старинному и современному, японскому, этническому или аристократическому. Сочетание системы водяного теплого пола с паркетом вполне реально. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, доверьте им самые сложные моменты монтажа. И ваши полы прослужат вам верой и правдой не одно десятилетие.

Посмотрите видео про монтаж теплого пола

REMONTHOUSE.RU — всё о

ремонте квартиры в Москве. а также подбор бригады и мастера для ремонта.

По материалам сайта: http://cher-remont.ru