Трубы для теплого водяного пола: что лучше трубы pex или тесе

Сегодня на строительном рынке люди все чаще спрашивают трубы для теплого водяного пола. Дело в том, что за последнее время наметился неуклонный рост популярности подобных систем отопления. На фоне удорожания тарифов на электроэнергию использование электрических нагревательных приборов ощутимо бьет пол кошельку. Водяные системы, напротив, не требуют больших вложений при эксплуатации.

Фактор экономии не является единственным аргументом в пользу укладки труб для теплого водяного пола. Их размещение никогда не испортит дизайн комнат. Технология прекрасно адаптирована под современные интерьеры жилых домов. К тому же равномерное нагревание поверхности большой площади обеспечивает правильный теплообмен в помещениях и не приводит к появлению сквозняков.

Особенности размещения труб

Монтаж водяного отопления обычно осуществляют в ванных комнатах и кухнях. Как правило, напольное покрытие в этих помещениях формируется с помощью керамической плитки. Данный материал обладает хорошей теплопроводностью и идеально подходит для эффективного обогрева. Однако при обустройстве системы следует помнить, что уровень пола несколько поднимется. Толщина напольного покрытия увеличится на 10-15 см.

Провести отопление можно и в другие комнаты – спальню или гостиную. Эффективность прогрева пола при этом, скорее всего, упадет. Ведь в этих помещениях обычно используется ковролин, линолеум, паркет или ламинат. Данные материалы хуже керамической плитки проводят тепловую энергию и, следовательно, уменьшают КПД всей отопительной структуры.

Конструкция пола

Основным элементом, который участвует в равномерном распределении тепла по площади покрытия, будет служить слой бетона. Им заливаются трубы из сшитого полиэтилена или иного материала для формирования ровной и прочной поверхности. В состав бетонной смеси обязательно добавляется специальный пластификатор. Он обеспечивает составу эластичность и улучшает его сцепление с другими частями всей конструкции. Если проигнорировать необходимость применения данного вещества или нарушить правильность пропорций, есть риск через какое-то время получить деформацию и растрескивание нагревательной прослойки.

В основании бетонного слоя необходимо разместить термоизолирующий настил. Он создаст барьер, препятствующий неконтролируемой утечке тепла. Обычно рекомендуется толщину теплоизоляции делать не меньше 22 мм. При этом можно использовать следующие материалы:


  • экструдированный пенополистирол,
  • пенопласт,
  • прессованный полистирол,
  • вспененный полиэтилен.

Для формирования напольного покрытия материал следует подбирать, исходя из его способности выдерживать воздействие высоких температур. В противном случае это может привести к порче поверхности пола в процессе эксплуатации. Также необходимо учитывать, насколько эффективно применяемый стройматериал сможет проводить тепло. Согласно нормам сопротивление теплопередаче не должно быть больше 0,15 м?·?К/Вт. Если требуется использование клеящих составов, то нужно выбирать специальные термоустойчивые марки клея.

Какие варианты предлагает рынок?

Нельзя отрицать важность вопроса выбора трубы конкретного вида из всего многообразия, которое предлагает рынок. На нем представлены полибутеновые, стальные, металлопластиковые, медные, полипропиленовые изделия. Практика показывает, что наибольшим спросом пользуется диаметр трубы для теплого водяного пола, равный 16-18 мм. Такой размер позволяет обеспечить хорошую гидравлику системы и относительно небольшую толщину готового пола.

Также при подборе нужного варианта следует правильно оценить свои финансовые возможности. Например, покупка труб из меди может некоторым показаться достаточно накладной. Кроме того, важно дать верную оценку качества товара. Ведь протечку из-за разгерметизации бракованного изделия придется устранять путем разрушения всей структуры покрытия, а это опять же приведет к лишним финансовым потерям. Итак, укладывая теплый пол водяной, какие трубы выбрать?

Чтобы ответить, рассмотрим несколько распространенных разновидностей:

  1. Металлопластиковые изделия – один из самых популярных вариантов на сегодняшний день среди покупателей, отличающийся хорошей теплопроводностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
  2. Медные трубы для теплого водяного пола также востребованы среди потребителей. Они применяются в большинстве европейских стран. Медь обеспечивает системе отопления длительные сроки службы. Из отрицательных моментов следует отметить высокую стоимость и сложность монтажа такого трубопровода.
  3. Трубы РЕХ – изделие, изготовленное из полимерных материалов и обладающее высокими показателями прочности, износостойкости и теплопроводности. Полимеры доступны по цене широкому кругу потребителей. При монтаже из-за пластичности материала изделия РЕХ потребуют жесткой фиксации.

Гибкие полимерные трубы

В последнее время в нашей стране широкое распространение получили трубы из сшитого полиэтилена. Такая популярность обусловлена их эксплуатационными свойствами. Они не подвержены коррозии, проявляют хорошую устойчивость к воздействию химических веществ, из-за гладкой структуры внутренних стенок такие изделия защищены от образования отложений. Полимерное вещество не имеет запаха и не выделяет в окружающую среду вредных компонентов.

Материал для труб РЕХ получают из полиэтилена большой плотности методом сшивки его молекул посредством пероксидов, органсилоксанов или ионизирующего излучения. Таким образом достигается высокая сопротивляемость произведенного вещества температурным перепадам. Сшитый полиэтилен при нагревании не течет, а проявляет термоэластичные свойства. Несмотря на свою эластичность, он обладает большой прочностью.

Примером использования данной технологии могут служить трубы ТЕСЕ. При их применении компанией гарантируется снижение монтажных расходов, и минимизация любых погрешностей. Каждая труба ТЕСЕ имеет нанесенные на поверхность отметки для точного расчета при укладке. Кроме того, всегда доступна информация о рабочей температуре и максимально допустимом давлении.

Медный трубопровод

Использование медных материалов при создании теплого пола имеет как своих сторонников, так и противников. Естественные свойства этого металла позволяют обеспечить минимальные потери температурных значений при теплопередаче. Известно, что медь подвержена окислению и образованию налета. Однако эксперты утверждают, что налет никак не отражается на ее прочности.

Трубопроводная система из этого металла способна выдерживать значительное повышение температуры и давления. Материал обладает хорошей износостойкостью. Трубы из него гарантировано должны прослужить более 50 лет. При качественном монтаже отопительная система будет весьма надежной и оправдает за время эксплуатации все вложенные в нее средства.

Какими же критериями руководствоваться при выборе?

Безусловно, во главу угла каждый покупатель должен поставить значение таких показателей, как качество товара, условия его применения, а также денежные затраты на приобретение и эксплуатацию. По надежности и долговечности незначительное преимущество принадлежит медным трубам. Однако наиболее демократичными по цене являются металлопластиковые и полиэтиленовые изделия.

Металлопластиковый вариант признается оптимальным во многих странах мира. Однако многослойная структура таких труб несет в себе и существенную слабость. В случае не соблюдения технологии при производстве такой продукт будет часто приводить к аварийным ситуациям из-за расслоения материала. Проверить товар можно, нагрев его до 90-100 ?С. На срезе не должны проступить границы слоев.

Трубы из сшитого полиэтилена и пластика станут прекрасным выходом в ситуациях, когда нельзя серьезно увеличить нагрузку на несущие конструкции здания. Их относительно легкий вес позволит не беспокоиться о нарушении строительных норм. Эти варианты имеют и другие положительные стороны. Простота монтажа и практичность при эксплуатации стали главными элементами их огромной популярности.

Видео минутка: Укладка трубы для теплого водяного пола

Способы укладки трубопровода

Прежде чем приступить к выполнению работ по обустройству отопления нужно детально распланировать все намеченные мероприятия. Это поможет составлению перечня необходимых материалов и сметы расходов, а также обезопасит от возникновения непредвиденных ситуаций в будущем. В этом аспекте приобретает важное значение вопрос о том, каким способом планируется укладывать сам трубопровод. Специалисты обычно предлагают на выбор два распространенных метода укладки:

  • змейкой,
  • по спирали.

В первом случае задача решается наиболее простым методом. Данный способ укладки отличается легкостью в проектировании и проведении работ. Однако из-за особенностей конструкции возможен неравномерный прогрев нового пола. Вода, двигаясь по трубам, постепенно остывает с приближением к противоположной части врезки.

Спиральная структура способствует более равномерному распределению температуры по поверхности. Теплоноситель в этом случае двигается к центру помещения, а затем обратно к коллектору. Спиральный трубопровод имеет меньшее количество сильных изгибов. Вследствие чего появляется возможность использования не только таких гибких материалов, как трубы РЕХ, но и, например, изделий из полипропилена, которые отличаются большим радиусом сгиба.

При укладке расстояние до стен должно составлять 15-20 см. Соседние участки труб располагаются в пределах 35 см друг от друга. Соблюдая такую дистанцию, мы обеспечим равномерный прогрев всей поверхности пола. Причем, каким бы способом не происходило формирование теплого пола водяного, какие трубы для этого не применялись бы, общая длина одного трубопровода не должна превышать 60 метров. Иначе вода внутри системы будет остывать, и эффективность отопления значительно снизится.

Что еще может понадобиться?

Конечно, приобретение водопроводных труб не останется единственным финансовым вложением при обустройстве теплого пола. Потребуется закупка материалов для их монтажа, теплоизоляции, создания цементной стяжки. Кроме того, понадобится применение специальных инструментов и оборудования. В общих случаях перечень покупок должен включать:

  • материал для теплоизоляции, которая будет проложена под трубами;
  • предметы гидроизоляции – полиэтиленовая пленка или мультифольга;
  • арматурная сетка, закладываемая в качестве прочного основания для труб;
  • демпферная лента, применяемая для компенсации расширения бетонной стяжки при нагревании;
  • якорные хомуты, которыми осуществляется крепление труб из сшитого полиэтилена или иного материала;
  • коллектор, осуществляющий функции распределения воды по отдельным контурам;
  • смесительный узел, который регулирует температуру путем смешивания уже остывшей воды с горячей.

По материалам сайта: http://polguru.ru