Как сделать теплый пол

Без тепла в собственном доме невозможно создать уют и комфорт. Наравне с котлами и другими отопительными системами, теплые полы в последнее время стали все чаще использоваться как один из альтернативных вариантов создания комфортного микроклимата в помещениях. В этой статье мы рассмотрим установку теплого пола своими руками.

Полы с подогревом бывают двух видов: электрические и водяные, и их выбор зависит от того, где именно будет установлено данное отопительное оборудование. В некоторых случаях эти два вида полов комбинируют, что значительно снижает энергозатраты в отопительный сезон.

Достоинство и виды

В отличие от радиаторов отопления, имеющих небольшую площадь прогрева, теплый пол создает комфортную температуру, распределяя нагретый воздух по всей своей поверхности. В этом случае зона комфорта образуется по периметру комнаты, приблизительно на расстоянии 1 метра от пола, а выше находятся более холодные слои воздуха. Однако для человека ввиду его физиологии это явление дискомфорта не вызывает.

Электрический теплый пол позволяет достаточно быстро менять температуру отапливаемой комнаты – требуется только установить ручку регулятора в нужное положение. В случае использования водяного или комбинированного теплого пола быстрая регулировка температуры будет недоступна вследствие особенности устройства. Не стоит забывать, что находящиеся в помещении предметы (мебель, ковровое покрытие и пр.) обладают определенной теплопроводностью, что следует учитывать при выборе теплоизоляции и материалов, применяемых для покрытия пола (ламинат, доска, кафель и пр.).

Как устроен

Теплый пол имеет простое устройство. И водяной и электрический виды монтируются на теплоизоляционном материале, поверх которого осуществляют стяжку пола с применением цементно-песчаного раствора. После затвердевания цементной массы на ее поверхность укладывают напольное покрытие. Отличие водяного пола от электрического – в источнике тепла: в первом случае им служит вода, во втором – электричество.

Важный параметр, который характеризует пол – удельное тепловыделение, значение которого находится в диапазоне 15 – 25 Вт/м. Теплоизоляционный слой должен выдерживать температуру более 100 С, а поскольку кабель находится под цементной стяжкой, то при его повреждении (вследствие перегрева или замыкания) ремонт будет представлять весьма сложную задачу: отыскать поврежденный участок проводника будет практически невозможно. В этой связи кабель следует выбирать с невысоким удельным тепловыделением, а при его укладке необходимо строго соблюдать расстояние между петлями.

В случае с водяным полом такие поломки исключены, однако возможны протечки в результате трещин на трубах или фитингах. Для частного коттеджа такая ситуация не будет иметь грандиозных последствий, а вот для многоквартирных домов авария может стать настоящим бедствием. При этом качественная гидроизоляция может минимизировать последствия наводнения.


Монтаж электрического

Для примера следует рассмотреть монтаж электрического теплого пола своими руками в качестве дополнительной системы отопления. Чаще всего таким способом утепляют ванную комнату или кухню, где для покрытия пола использована кафельная плитка. При условии применения качественной теплоизоляции для создания комфорта будет достаточно 100 Вт на 1 кв. метр площади. На оборудование пола в кухне площадью 10 кв.м потребуется около 50 м кабеля, а также нужно уточнить у продавца или выяснить из сопроводительной документации производителя рекомендуемое расстояние прокладки нитей.

Схема монтажа электрического теплого пола

Помещение кухни полностью освобождается от всех предметов мебели, снимается старое напольное покрытие, выравнивается поверхность пола. При надобности – делается цементная стяжка. Далее необходимо оборудовать место на стене под установку термостата и отдельную проводку для подключения пола.

После подготовительных работ приступают к укладке теплоизоляции и электрического кабеля, который затем покрывается теплоизоляционным слоем. Шаг петель кабеля обычно составляет от 20 до 25 см. Термодатчик – важная часть конструкции пола, при его поломке придется демонтировать стяжку, поэтому устанавливают его в специальную трубку для обеспечения легкого доступа.

По завершению всех подготовительных работ пол готов к заливке бетонной смесью. Этот этап достаточно ответственный: именно от качества стяжки зависит долговечность и работоспособность теплого пола.

Монтаж водяного

Последовательность работ при обустройстве водяного теплого пола практически не отличается от монтажа электрического. Единственное отличие – в распределении температуры по поверхности и равномерности нагрева источника тепла. То есть, если электрический кабель нагревается равномерно, то водяной трубопровод будет всегда иметь разную температуру на входе и на выходе, и этот нюанс следует учитывать при монтаже и не допустить ошибок.

Укладка водяного пола может быть осуществлена несколькими способами:

  • при помощи бетонной системы монтажа, которая достаточно распространена благодаря минимальным финансовым затратам;
  • с использованием настильной системы монтажа, которая в свою очередь подразделяется на пенополистирольную и деревянную.

Укладка труб водяного теплого пола своими руками также имеет несколько способов: спиральную, спиральную со смещением, змейку и меандр. На ее выбор влияет множество факторов, которые следует рассматривать в каждом конкретном случае (толщину и расположение стен, оконных проемов и пр.).

Схема монтажа водяного теплого пола с помощью пенополистирола

Расход труб на 1 кв.м помещения составляет около 7 погонных метров, а длина одной петли не должна превышать 100 метров. Подающий конец трубы и обратка подводятся к коллекторному шкафу, для которого необходимо подготовить проем в стене. Регулировка температуры осуществляется при помощи вентилей вручную или применяется электронный блок управления.

Опрессовка труб – важный момент, от нее зависит прочность и герметичность всего трубопровода. При использовании настильной системы водяного пола монтаж цементной стяжки не потребуется. Более того, этот способ значительно сократит расходы, а пол получится гораздо легче традиционного, что значительно уменьшит нагрузку на плиты перекрытия. Важный момент: для подключения водяного пола требуется согласование с ЖКХ и управляющей компанией теплосети.

Комбинированный пол

Такие системы обустраивают в домах, где главным источником тепла является водяной пол. В периоды межсезонья, когда отапливать жилье еще нет надобности, но в вечернее и ночное время бывает уже достаточно прохладно, с задачей создания комфортных условий прекрасно справляется комбинированный пол (электрическая его часть).

Однако при его обустройстве следует соблюдать все меры предосторожности, предусмотрев защиту электрокабеля от перегрева при одновременной эксплуатации обеих систем.

Производители

Компаний, специализирующихся на производстве теплых полов, достаточно много. Лидером среди многих можно выделить производителя KAN- therm. Ассортимент отопительного оборудования и аксессуаров этой компании весьма широк, к тому же обладает отличным качеством. Лучшим производителем электрокабеля для теплых полов по праву считают Nexans и DEVI.

При самостоятельном монтаже теплого пола все нужные детали и элементы лучше приобретать в одном магазине и от одного производителя, это обеспечит их совместимость.

Если все же есть сомнения в том, что справиться самостоятельно с монтажом пола не получится, стоит прибегнуть к услугам специалистов.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com