Описание и советы по выбору товаров из категории "Теплые полы"

Какой теплый пол выбрать – водяной или электрический!

Теплые полы различаются в зависимости от используемой системы обогрева. На сегодняшний день производятся и устанавливаются две разновидности полов - водяные и электрические.

При этом они отличаются от других систем отопления одной общей особенностью – наличием низкотемпературного нагревателя. Он позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности покрытия, прогревая его до 30 градусов Цельсия.

Такая система домашнего обогрева представляет собой многослойную монтажную (сборную) конструкцию. В первый слой заливается основание из бетона, далее производится укладка гидроизоляции и теплоизоляции. Поверх теплоизоляционного слоя монтируется цементная или бетонная стяжка, которая включает в себя нагревательные элементы.

В качестве средства обогрева может использоваться электрический кабель, который преобразует ток в тепло, или медные водопроводные трубы, по которым циркулирует вода.

Важно отметить, что установка теплых полов на водной основе потребует сложных монтажных работ, стоимость которых довольно высокая. Однако достоинством такой системы является небольшой расход энергии во время эксплуатации. Поэтому для загородного дома, где площадь отопления большая, водяные полы будут наиболее выгодными.

Но не стоит забывать, что техническое обслуживание такой системы довольно затратное мероприятие. Поскольку в случае протечки, ее сложно быстро обнаружить.

Какой теплый пол лучше


На вопрос какой теплый пол лучше, несомненно, большее предпочтение отдают системам обогрева с электрическим кабелем, которые уже зарекомендовали себя как практичные и безопасные системы отопления современного жилища по всему миру.

Они удобны и просты в монтировке. Установка электрических полов значительно дешевле. Они могут быть проложены в любой части дома и под любое напольное покрытие (кафель, дерево, ламинат, линолеум).

Благодаря экономичному потреблению электроэнергии, теплые полы с кабелем привлекают к себе все больше покупателей. При таком отоплении все пространство обогревается равномерно и непрерывно.

Поскольку нагретый воздушный поток распространяется снизу вверх и охватывает все помещение, независимо от расположения предметов мебели. Как известно, при обогреве с помощью привычного радиатора или конвектора горячий воздух не попадает в закрытые места.

Кроме того, теплый пол дает ощущение постоянного тепла и комфорта, даже при снижении комнатной температуры. В помещении никогда не возникнут сквозняки, и воздушные вихри с микрочастицами пыли.

Прежде всего, это связано с тем, что теплый пол имеет небольшую рабочую температуру. В то время как поверхность радиаторной батареи нагревается до 70 градусов Цельсия.

Система теплых полов состоит не только из нагревательных элементов, но она также оснащена аппаратурой терморегуляции (термодатчики и терморегуляторы).

Датчики температуры и воздуха позволяют поддерживать необходимую комфортную температуру в помещении на разной высоте. На уровне головы температура держится в диапазоне 18-24 градусов Цельсия, на уровне пола – от 24 до 27. Такая умная организация обогрева с вертикальным распределением тепла также снижает расход электричества.

Использование теплого пола в качестве отопления оправдано не только экономически, но и эстетически. Поскольку стандартные и привычные всем настенные обогреватели (радиаторные батареи) занимают много пространства и зачастую просто портят интерьерный вид.

Необходимо также отметить, что пол с электрическим обогревом функционирует в 2-х режимах: комфортный пол и полное отопление. При этом существует возможность организовать обогрев не всей поверхности, а только необходимой ее части. Стандартная потребляемая мощность теплого пола на 1м2 составляет 90-150Вт. Но она зависит от различных факторов, поэтому рассчитать оптимальную мощность для помещения практически невозможно.

Теперь, имея общее представление о теплом поле-батарее, становится очевидным, что в условиях современной жизни такая система отопления – просто необходимый элемент обустройства жилища.

При правильной эксплуатации, она будет служить своему хозяину в течение многих лет, создавая уютную, комфортную атмосферу в доме. Стоит помнить о том, что выбирая домашнее отопление необходимо заботиться не только о тепле, но и о здоровье близких.

По материалам сайта: http://www.wall.by